Etnobotánica de las plantas medicinales del caserío El Edén, provincia de Sánchez Carrión - La Libertad
Descripción del Articulo
La presente investigación consistió en rescatar los conocimientos etnobotanicos de las plantas medicinales utilizadas en el caserío El Edén, distrito de Curgos, provincia de Sánchez Carrión, mediante encuestas semiestructuradas aplicadas a 15 informantes, 10 varones y 5 mujeres mayores de 52 años co...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3701 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3701 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Etnobotánica Plantas medicinales El Edén Sánchez Carrión La Libertad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| Sumario: | La presente investigación consistió en rescatar los conocimientos etnobotanicos de las plantas medicinales utilizadas en el caserío El Edén, distrito de Curgos, provincia de Sánchez Carrión, mediante encuestas semiestructuradas aplicadas a 15 informantes, 10 varones y 5 mujeres mayores de 52 años conocedores de las plantas medicinales. Se identificaron 74 especies de plantas medicinales distribuidas en 35 familias y 69 géneros, de los cuales, respecto a su hábito de crecimiento 44 son hierbas, 20 arbustos y 10 árboles; las familias más representativas son Asteraceae con 14 especies, Lamiaceae con 6 especies, Fabaceae y Solanaceae con 5 especies, Rosaceae, con 4 especies, Verbenaceae y Poaceae con 3 especies, Rubiaceae, Convolvulaceae, Scrophulariaceae, Piperaceae, Acanthaceae y Amaranthaceae con 2 especies, que representan el (70.26%). Las otras 22 familias con una sola especie presente representando solo el (29.73%). Se registró 21 enfermedades para las cuales se emplea más de una especie para su tratamiento. La parte más usadas fueron los cogollos con un (49.11%), toda la planta (19.64%), hojas (10.71%), tallo (6.25%), corteza (4.46%), fruto (4.46%), raíz (3.57%) y la flor (1.79%). La forma de preparación más frecuente es hervido (58.11%), crudo (29.73%), fresco (6.76%), infusión (4.05%) y seco (1.35%) y la vía de administración más habitual es interna (61.17%). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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