Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como problema ¿Cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinua en las familias de la zona urbana del distrito de Bambamarca?, el objetivo general es determinar cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Mendoza, Alcides
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2862
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/2862
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Percepciones
Hábitos
Consumo
id RUNC_2433c65ca2fcc95edde2239619397099
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2862
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca
title Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca
spellingShingle Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca
Villanueva Mendoza, Alcides
Percepciones
Hábitos
Consumo
title_short Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca
title_full Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca
title_fullStr Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca
title_full_unstemmed Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca
title_sort Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca
author Villanueva Mendoza, Alcides
author_facet Villanueva Mendoza, Alcides
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Miranda, Santiago Demetrio
dc.contributor.author.fl_str_mv Villanueva Mendoza, Alcides
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Percepciones
Hábitos
Consumo
topic Percepciones
Hábitos
Consumo
description La presente investigación tiene como problema ¿Cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinua en las familias de la zona urbana del distrito de Bambamarca?, el objetivo general es determinar cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinua, por lo cual se aplicó una encuesta a una muestra de 90 familias residentes en los barrios de Agomarca, Cinco Esquinas, Los Pinos, Puente Corellama, Puente Piedra y Obelisco. La investigación es descriptiva; se empleó el método hipotético – deductivo, la muestra no probabilística por conveniencia. Los resultados indican que, de las 90 familias encuestadas, el 87,8% consumen quinua y el 12,2% no consumen dicho producto, en promedio se consume 4.124 Kg por familia al año y el consumo per cápita es 0.965 Kg por persona al año. La percepción que tienen las familias de la quinua, les agrada el sabor, es consumido mayormente por el valor nutricional y por costumbre, consideran a la quinua como un producto peruano y de calidad. Con respecto a las bondades nutricionales, precios y presentaciones, las familias se informan principalmente de publicidad emitida en los medios de comunicación, amigos y familiares. En cuanto a los hábitos alimenticios, se determinó que las familias mayormente consumen quinua una vez a la semana, con mayor frecuencia en el desayuno, el lugar de consumo frecuente es en su hogar, el producto es adquirido mayormente en grano, es preparado especialmente en sopas y generalmente compran la quinua del mercado central de la ciudad. En conclusión, no existe relación o asociación, entre el consumo de quinua con las percepciones y hábitos alimenticios, ya que en términos estadísticos implica escaso nivel de significación; chi – cuadrado 0,848 (percepción) y chi – cuadrado 0,480 (hábitos alimenticios), lo que implica probablemente en la población del distrito de Bambamarca sean otras variables las que determinan el consumo de dicho producto.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-17T13:19:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-17T13:19:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F01/V66-T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/2862
identifier_str_mv F01/V66-T
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/2862
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/1/PERCEPCIONES%20Y%20H%c3%81BITOS%20ALIMENTICIOS%20EN%20EL%20CONSUMO%20%20%20%20%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20qu%c3%adnoa%20Willd.%29%20EN%20LA.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/4/PERCEPCIONES%20Y%20H%c3%81BITOS%20ALIMENTICIOS%20EN%20EL%20CONSUMO%20%20%20%20%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20qu%c3%adnoa%20Willd.%29%20EN%20LA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 642086e8f943c56e2de66153e580d905
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
780732bcee6b2662e7823ccb3654da0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163546787774464
spelling Medina Miranda, Santiago DemetrioVillanueva Mendoza, Alcides2019-05-17T13:19:02Z2019-05-17T13:19:02Z2018F01/V66-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/2862La presente investigación tiene como problema ¿Cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinua en las familias de la zona urbana del distrito de Bambamarca?, el objetivo general es determinar cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinua, por lo cual se aplicó una encuesta a una muestra de 90 familias residentes en los barrios de Agomarca, Cinco Esquinas, Los Pinos, Puente Corellama, Puente Piedra y Obelisco. La investigación es descriptiva; se empleó el método hipotético – deductivo, la muestra no probabilística por conveniencia. Los resultados indican que, de las 90 familias encuestadas, el 87,8% consumen quinua y el 12,2% no consumen dicho producto, en promedio se consume 4.124 Kg por familia al año y el consumo per cápita es 0.965 Kg por persona al año. La percepción que tienen las familias de la quinua, les agrada el sabor, es consumido mayormente por el valor nutricional y por costumbre, consideran a la quinua como un producto peruano y de calidad. Con respecto a las bondades nutricionales, precios y presentaciones, las familias se informan principalmente de publicidad emitida en los medios de comunicación, amigos y familiares. En cuanto a los hábitos alimenticios, se determinó que las familias mayormente consumen quinua una vez a la semana, con mayor frecuencia en el desayuno, el lugar de consumo frecuente es en su hogar, el producto es adquirido mayormente en grano, es preparado especialmente en sopas y generalmente compran la quinua del mercado central de la ciudad. En conclusión, no existe relación o asociación, entre el consumo de quinua con las percepciones y hábitos alimenticios, ya que en términos estadísticos implica escaso nivel de significación; chi – cuadrado 0,848 (percepción) y chi – cuadrado 0,480 (hábitos alimenticios), lo que implica probablemente en la población del distrito de Bambamarca sean otras variables las que determinan el consumo de dicho producto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCPercepcionesHábitosConsumoPercepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronegociosIngeniero en AgronegociosORIGINALPERCEPCIONES Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL CONSUMO DE QUINUA (Chenopodium quínoa Willd.) EN LA.pdfPERCEPCIONES Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL CONSUMO DE QUINUA (Chenopodium quínoa Willd.) EN LA.pdfapplication/pdf3599970http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/1/PERCEPCIONES%20Y%20H%c3%81BITOS%20ALIMENTICIOS%20EN%20EL%20CONSUMO%20%20%20%20%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20qu%c3%adnoa%20Willd.%29%20EN%20LA.pdf642086e8f943c56e2de66153e580d905MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTPERCEPCIONES Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL CONSUMO DE QUINUA (Chenopodium quínoa Willd.) EN LA.pdf.txtPERCEPCIONES Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL CONSUMO DE QUINUA (Chenopodium quínoa Willd.) EN LA.pdf.txtExtracted texttext/plain176771http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/4/PERCEPCIONES%20Y%20H%c3%81BITOS%20ALIMENTICIOS%20EN%20EL%20CONSUMO%20%20%20%20%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20qu%c3%adnoa%20Willd.%29%20EN%20LA.pdf.txt780732bcee6b2662e7823ccb3654da0fMD5420.500.14074/2862oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/28622022-04-08 00:39:40.213Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).