Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como problema ¿Cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinua en las familias de la zona urbana del distrito de Bambamarca?, el objetivo general es determinar cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2862 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/2862 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Percepciones Hábitos Consumo |
id |
RUNC_2433c65ca2fcc95edde2239619397099 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2862 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca |
title |
Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca |
spellingShingle |
Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca Villanueva Mendoza, Alcides Percepciones Hábitos Consumo |
title_short |
Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca |
title_full |
Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca |
title_fullStr |
Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca |
title_full_unstemmed |
Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca |
title_sort |
Percepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarca |
author |
Villanueva Mendoza, Alcides |
author_facet |
Villanueva Mendoza, Alcides |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Miranda, Santiago Demetrio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villanueva Mendoza, Alcides |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Percepciones Hábitos Consumo |
topic |
Percepciones Hábitos Consumo |
description |
La presente investigación tiene como problema ¿Cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinua en las familias de la zona urbana del distrito de Bambamarca?, el objetivo general es determinar cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinua, por lo cual se aplicó una encuesta a una muestra de 90 familias residentes en los barrios de Agomarca, Cinco Esquinas, Los Pinos, Puente Corellama, Puente Piedra y Obelisco. La investigación es descriptiva; se empleó el método hipotético – deductivo, la muestra no probabilística por conveniencia. Los resultados indican que, de las 90 familias encuestadas, el 87,8% consumen quinua y el 12,2% no consumen dicho producto, en promedio se consume 4.124 Kg por familia al año y el consumo per cápita es 0.965 Kg por persona al año. La percepción que tienen las familias de la quinua, les agrada el sabor, es consumido mayormente por el valor nutricional y por costumbre, consideran a la quinua como un producto peruano y de calidad. Con respecto a las bondades nutricionales, precios y presentaciones, las familias se informan principalmente de publicidad emitida en los medios de comunicación, amigos y familiares. En cuanto a los hábitos alimenticios, se determinó que las familias mayormente consumen quinua una vez a la semana, con mayor frecuencia en el desayuno, el lugar de consumo frecuente es en su hogar, el producto es adquirido mayormente en grano, es preparado especialmente en sopas y generalmente compran la quinua del mercado central de la ciudad. En conclusión, no existe relación o asociación, entre el consumo de quinua con las percepciones y hábitos alimenticios, ya que en términos estadísticos implica escaso nivel de significación; chi – cuadrado 0,848 (percepción) y chi – cuadrado 0,480 (hábitos alimenticios), lo que implica probablemente en la población del distrito de Bambamarca sean otras variables las que determinan el consumo de dicho producto. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-17T13:19:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-17T13:19:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F01/V66-T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/2862 |
identifier_str_mv |
F01/V66-T |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/2862 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/1/PERCEPCIONES%20Y%20H%c3%81BITOS%20ALIMENTICIOS%20EN%20EL%20CONSUMO%20%20%20%20%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20qu%c3%adnoa%20Willd.%29%20EN%20LA.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/4/PERCEPCIONES%20Y%20H%c3%81BITOS%20ALIMENTICIOS%20EN%20EL%20CONSUMO%20%20%20%20%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20qu%c3%adnoa%20Willd.%29%20EN%20LA.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
642086e8f943c56e2de66153e580d905 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 780732bcee6b2662e7823ccb3654da0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163546787774464 |
spelling |
Medina Miranda, Santiago DemetrioVillanueva Mendoza, Alcides2019-05-17T13:19:02Z2019-05-17T13:19:02Z2018F01/V66-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/2862La presente investigación tiene como problema ¿Cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinua en las familias de la zona urbana del distrito de Bambamarca?, el objetivo general es determinar cómo la percepción y los hábitos alimenticios influyen en el consumo de quinua, por lo cual se aplicó una encuesta a una muestra de 90 familias residentes en los barrios de Agomarca, Cinco Esquinas, Los Pinos, Puente Corellama, Puente Piedra y Obelisco. La investigación es descriptiva; se empleó el método hipotético – deductivo, la muestra no probabilística por conveniencia. Los resultados indican que, de las 90 familias encuestadas, el 87,8% consumen quinua y el 12,2% no consumen dicho producto, en promedio se consume 4.124 Kg por familia al año y el consumo per cápita es 0.965 Kg por persona al año. La percepción que tienen las familias de la quinua, les agrada el sabor, es consumido mayormente por el valor nutricional y por costumbre, consideran a la quinua como un producto peruano y de calidad. Con respecto a las bondades nutricionales, precios y presentaciones, las familias se informan principalmente de publicidad emitida en los medios de comunicación, amigos y familiares. En cuanto a los hábitos alimenticios, se determinó que las familias mayormente consumen quinua una vez a la semana, con mayor frecuencia en el desayuno, el lugar de consumo frecuente es en su hogar, el producto es adquirido mayormente en grano, es preparado especialmente en sopas y generalmente compran la quinua del mercado central de la ciudad. En conclusión, no existe relación o asociación, entre el consumo de quinua con las percepciones y hábitos alimenticios, ya que en términos estadísticos implica escaso nivel de significación; chi – cuadrado 0,848 (percepción) y chi – cuadrado 0,480 (hábitos alimenticios), lo que implica probablemente en la población del distrito de Bambamarca sean otras variables las que determinan el consumo de dicho producto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCPercepcionesHábitosConsumoPercepciones y hábitos alimenticios en el consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona urbana del distrito de Bambamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronegociosIngeniero en AgronegociosORIGINALPERCEPCIONES Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL CONSUMO DE QUINUA (Chenopodium quínoa Willd.) EN LA.pdfPERCEPCIONES Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL CONSUMO DE QUINUA (Chenopodium quínoa Willd.) EN LA.pdfapplication/pdf3599970http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/1/PERCEPCIONES%20Y%20H%c3%81BITOS%20ALIMENTICIOS%20EN%20EL%20CONSUMO%20%20%20%20%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20qu%c3%adnoa%20Willd.%29%20EN%20LA.pdf642086e8f943c56e2de66153e580d905MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTPERCEPCIONES Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL CONSUMO DE QUINUA (Chenopodium quínoa Willd.) EN LA.pdf.txtPERCEPCIONES Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL CONSUMO DE QUINUA (Chenopodium quínoa Willd.) EN LA.pdf.txtExtracted texttext/plain176771http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2862/4/PERCEPCIONES%20Y%20H%c3%81BITOS%20ALIMENTICIOS%20EN%20EL%20CONSUMO%20%20%20%20%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20qu%c3%adnoa%20Willd.%29%20EN%20LA.pdf.txt780732bcee6b2662e7823ccb3654da0fMD5420.500.14074/2862oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/28622022-04-08 00:39:40.213Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).