Factores que influyen en la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024

Descripción del Articulo

La presente investigación respondió a la pregunta: ¿Cuáles son los principales factores que se relacionan con la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc? El objetivo fue determinar cómo los factores recursos, apoyo gubernamental y cultura or...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Huamán, Madaí Ludín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8655
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/8655
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Recursos, Apoyo gubernamental, cultura organizacional, capacidad de innovación y Emprendedores lácteos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id RUNC_1d2521b62cb11f80f587e82edcce2389
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8655
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores que influyen en la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024
title Factores que influyen en la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024
spellingShingle Factores que influyen en la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024
Ruiz Huamán, Madaí Ludín
Recursos, Apoyo gubernamental, cultura organizacional, capacidad de innovación y Emprendedores lácteos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Factores que influyen en la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024
title_full Factores que influyen en la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024
title_fullStr Factores que influyen en la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024
title_full_unstemmed Factores que influyen en la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024
title_sort Factores que influyen en la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024
author Ruiz Huamán, Madaí Ludín
author_facet Ruiz Huamán, Madaí Ludín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Miranda, Santiago Demetrio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Huamán, Madaí Ludín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Recursos, Apoyo gubernamental, cultura organizacional, capacidad de innovación y Emprendedores lácteos
topic Recursos, Apoyo gubernamental, cultura organizacional, capacidad de innovación y Emprendedores lácteos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description La presente investigación respondió a la pregunta: ¿Cuáles son los principales factores que se relacionan con la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc? El objetivo fue determinar cómo los factores recursos, apoyo gubernamental y cultura organizacional se relacionan con dicha capacidad de innovación. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con método hipotético-deductivo, alcance correlacional y diseño no experimental de tipo transversal. Se aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos, con cuestionarios validados, y se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS versión 28. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva y estadísticamente significativa entre los factores estudiados y la capacidad de innovación: recursos (r = 0.625**), apoyo gubernamental (r = 0.403**) y cultura organizacional (r = 0.467**), siendo la relación conjunta considerable (r = 0.686**). Se concluye que el fortalecimiento de estos factores contribuye a mejorar la capacidad de innovación de los emprendimientos lácteos, lo que a su vez puede potenciar su competitividad, sostenibilidad y crecimiento económico en la región.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-02T17:38:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-02T17:38:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-07-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/8655
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/8655
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/1/TESIS%20FINAL_RUIZ%20HUAM%c3%81N%20MADA%c3%8d%20%283%29.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/2/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/3/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/6/Mada%c3%ad%20Lud%c3%adn%20Ruiz%20Huaman.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3264fa310fd8d50a190b94ed4bcba9ad
63343e54636925db662753dfe7e58fbd
45d9203a832607110433b7a1bc6fca0c
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cd97facfdf6461ffc31c2913928d7b9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1845164873335439360
spelling Medina Miranda, Santiago DemetrioRuiz Huamán, Madaí Ludín2025-09-02T17:38:50Z2025-09-02T17:38:50Z2025-07-22http://hdl.handle.net/20.500.14074/8655La presente investigación respondió a la pregunta: ¿Cuáles son los principales factores que se relacionan con la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc? El objetivo fue determinar cómo los factores recursos, apoyo gubernamental y cultura organizacional se relacionan con dicha capacidad de innovación. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con método hipotético-deductivo, alcance correlacional y diseño no experimental de tipo transversal. Se aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos, con cuestionarios validados, y se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS versión 28. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva y estadísticamente significativa entre los factores estudiados y la capacidad de innovación: recursos (r = 0.625**), apoyo gubernamental (r = 0.403**) y cultura organizacional (r = 0.467**), siendo la relación conjunta considerable (r = 0.686**). Se concluye que el fortalecimiento de estos factores contribuye a mejorar la capacidad de innovación de los emprendimientos lácteos, lo que a su vez puede potenciar su competitividad, sostenibilidad y crecimiento económico en la región.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCRecursos, Apoyo gubernamental, cultura organizacional, capacidad de innovación y Emprendedores lácteoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Factores que influyen en la capacidad de innovación de los emprendimientos de productores lácteos en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería en AgronegociosIngeniero en agronegocios7243229826636144https://orcid.org/0000-0003-4934-1394http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811276Rimarachín Cabrera, IsidroDe La Torre Araujo, JorgeSilva Mego, José LizandroORIGINALTESIS FINAL_RUIZ HUAMÁN MADAÍ (3).pdfTESIS FINAL_RUIZ HUAMÁN MADAÍ (3).pdfapplication/pdf4507474http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/1/TESIS%20FINAL_RUIZ%20HUAM%c3%81N%20MADA%c3%8d%20%283%29.pdf3264fa310fd8d50a190b94ed4bcba9adMD51REPORTE ANTIPLAGIO.pdfREPORTE ANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf114006http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/2/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf63343e54636925db662753dfe7e58fbdMD52CONSTANCIA DE AUTORIZACIÓN.pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf307281http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/3/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf45d9203a832607110433b7a1bc6fca0cMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILMadaí Ludín Ruiz Huaman.jpgMadaí Ludín Ruiz Huaman.jpgimage/jpeg5454http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8655/6/Mada%c3%ad%20Lud%c3%adn%20Ruiz%20Huaman.jpgcd97facfdf6461ffc31c2913928d7b9fMD5620.500.14074/8655oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/86552025-09-03 09:45:01.456Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).