Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)

Descripción del Articulo

La arracacha una vez cosechada es altamente perecible y necesita cuidados especiales para alargar su vida en estado consumible. Esta rápida perecibilidad, limita la compra y el consumo en estado fresco, ya que solo puede ser consumida después de una semana como máximo. La presente investigación se d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Hernández, Nely Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1723
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1723
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft)
Empaques
Calidad
Vida útil
id RUNC_19b740e3acc845577b41270ee0a4de5d
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1723
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
title Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
spellingShingle Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
Vásquez Hernández, Nely Yesenia
Arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft)
Empaques
Calidad
Vida útil
title_short Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
title_full Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
title_fullStr Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
title_full_unstemmed Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
title_sort Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
author Vásquez Hernández, Nely Yesenia
author_facet Vásquez Hernández, Nely Yesenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario Cunya, Juan Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Hernández, Nely Yesenia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft)
Empaques
Calidad
Vida útil
topic Arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft)
Empaques
Calidad
Vida útil
description La arracacha una vez cosechada es altamente perecible y necesita cuidados especiales para alargar su vida en estado consumible. Esta rápida perecibilidad, limita la compra y el consumo en estado fresco, ya que solo puede ser consumida después de una semana como máximo. La presente investigación se desarrolló en el Programa de Raíces y Tubérculos Andinos de la UNC, con el objetivo de determinar el efecto de dos tipos de empaque (bolsa de plástico de polietileno de baja densidad transparente y negra) y tres temperaturas (4 °C, 7 °C y 19 °C), en la conservación de la calidad y vida útil de los cultivares de arracacha blanca y amarilla. Es decir, se probaron seis tratamientos (dos tipos de empaque x tres temperaturas) para cada cultivar, con diseño de bloques completos al azar, en disposición factorial, con tres repeticiones cada uno. Las arracachas amarilla y blanca se comportaron de diferente manera, frente a los factores en estudio. La bolsa transparente a 4°C, conservó mejor la calidad y vida útil de ambos cultivares. Estos dos factores permitieron reducir la pérdida de peso y mejorar su apariencia por 31 días en arracacha amarilla y 21 días en arracacha blanca. Los cambios más importantes durante el proceso de deterioro del producto fueron la aparición de manchas en la superficie, cambio de color y pérdida de peso, con mayor incidencia en las arracachas blancas.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-10T17:23:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-10T17:23:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/Q02/V335/2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1723
identifier_str_mv T/Q02/V335/2017
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1723
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/1/EFECTO%20DE%20DOS%20TIPOS%20DE%20EMPAQUE%20Y%20TRES%20TEMPERATURAS%20EN%20LA%20CONSERVACION%20DE%20LA%20CALIDAD%20Y%20VIDA%20UTIL%20D.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/4/EFECTO%20DE%20DOS%20TIPOS%20DE%20EMPAQUE%20Y%20TRES%20TEMPERATURAS%20EN%20LA%20CONSERVACION%20DE%20LA%20CALIDAD%20Y%20VIDA%20UTIL%20D.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1aaa17d977b2eb8b2f857d8108cab258
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
eb22d917e57616361c481d77e8d3f7fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163560466448384
spelling Seminario Cunya, Juan FranciscoVásquez Hernández, Nely Yesenia2018-04-10T17:23:16Z2018-04-10T17:23:16Z2017T/Q02/V335/2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1723La arracacha una vez cosechada es altamente perecible y necesita cuidados especiales para alargar su vida en estado consumible. Esta rápida perecibilidad, limita la compra y el consumo en estado fresco, ya que solo puede ser consumida después de una semana como máximo. La presente investigación se desarrolló en el Programa de Raíces y Tubérculos Andinos de la UNC, con el objetivo de determinar el efecto de dos tipos de empaque (bolsa de plástico de polietileno de baja densidad transparente y negra) y tres temperaturas (4 °C, 7 °C y 19 °C), en la conservación de la calidad y vida útil de los cultivares de arracacha blanca y amarilla. Es decir, se probaron seis tratamientos (dos tipos de empaque x tres temperaturas) para cada cultivar, con diseño de bloques completos al azar, en disposición factorial, con tres repeticiones cada uno. Las arracachas amarilla y blanca se comportaron de diferente manera, frente a los factores en estudio. La bolsa transparente a 4°C, conservó mejor la calidad y vida útil de ambos cultivares. Estos dos factores permitieron reducir la pérdida de peso y mejorar su apariencia por 31 días en arracacha amarilla y 21 días en arracacha blanca. Los cambios más importantes durante el proceso de deterioro del producto fueron la aparición de manchas en la superficie, cambio de color y pérdida de peso, con mayor incidencia en las arracachas blancas.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCArracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft)EmpaquesCalidadVida útilEfecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALEFECTO DE DOS TIPOS DE EMPAQUE Y TRES TEMPERATURAS EN LA CONSERVACION DE LA CALIDAD Y VIDA UTIL D.pdfEFECTO DE DOS TIPOS DE EMPAQUE Y TRES TEMPERATURAS EN LA CONSERVACION DE LA CALIDAD Y VIDA UTIL D.pdfapplication/pdf1509846http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/1/EFECTO%20DE%20DOS%20TIPOS%20DE%20EMPAQUE%20Y%20TRES%20TEMPERATURAS%20EN%20LA%20CONSERVACION%20DE%20LA%20CALIDAD%20Y%20VIDA%20UTIL%20D.pdf1aaa17d977b2eb8b2f857d8108cab258MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEFECTO DE DOS TIPOS DE EMPAQUE Y TRES TEMPERATURAS EN LA CONSERVACION DE LA CALIDAD Y VIDA UTIL D.pdf.txtEFECTO DE DOS TIPOS DE EMPAQUE Y TRES TEMPERATURAS EN LA CONSERVACION DE LA CALIDAD Y VIDA UTIL D.pdf.txtExtracted texttext/plain113834http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/4/EFECTO%20DE%20DOS%20TIPOS%20DE%20EMPAQUE%20Y%20TRES%20TEMPERATURAS%20EN%20LA%20CONSERVACION%20DE%20LA%20CALIDAD%20Y%20VIDA%20UTIL%20D.pdf.txteb22d917e57616361c481d77e8d3f7feMD5420.500.14074/1723oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17232022-04-08 00:34:53.217Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).