Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
Descripción del Articulo
La arracacha una vez cosechada es altamente perecible y necesita cuidados especiales para alargar su vida en estado consumible. Esta rápida perecibilidad, limita la compra y el consumo en estado fresco, ya que solo puede ser consumida después de una semana como máximo. La presente investigación se d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1723 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1723 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) Empaques Calidad Vida útil |
id |
RUNC_19b740e3acc845577b41270ee0a4de5d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1723 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) |
title |
Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) |
spellingShingle |
Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) Vásquez Hernández, Nely Yesenia Arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) Empaques Calidad Vida útil |
title_short |
Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) |
title_full |
Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) |
title_fullStr |
Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) |
title_full_unstemmed |
Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) |
title_sort |
Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) |
author |
Vásquez Hernández, Nely Yesenia |
author_facet |
Vásquez Hernández, Nely Yesenia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Cunya, Juan Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Hernández, Nely Yesenia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) Empaques Calidad Vida útil |
topic |
Arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) Empaques Calidad Vida útil |
description |
La arracacha una vez cosechada es altamente perecible y necesita cuidados especiales para alargar su vida en estado consumible. Esta rápida perecibilidad, limita la compra y el consumo en estado fresco, ya que solo puede ser consumida después de una semana como máximo. La presente investigación se desarrolló en el Programa de Raíces y Tubérculos Andinos de la UNC, con el objetivo de determinar el efecto de dos tipos de empaque (bolsa de plástico de polietileno de baja densidad transparente y negra) y tres temperaturas (4 °C, 7 °C y 19 °C), en la conservación de la calidad y vida útil de los cultivares de arracacha blanca y amarilla. Es decir, se probaron seis tratamientos (dos tipos de empaque x tres temperaturas) para cada cultivar, con diseño de bloques completos al azar, en disposición factorial, con tres repeticiones cada uno. Las arracachas amarilla y blanca se comportaron de diferente manera, frente a los factores en estudio. La bolsa transparente a 4°C, conservó mejor la calidad y vida útil de ambos cultivares. Estos dos factores permitieron reducir la pérdida de peso y mejorar su apariencia por 31 días en arracacha amarilla y 21 días en arracacha blanca. Los cambios más importantes durante el proceso de deterioro del producto fueron la aparición de manchas en la superficie, cambio de color y pérdida de peso, con mayor incidencia en las arracachas blancas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-10T17:23:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-10T17:23:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/Q02/V335/2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1723 |
identifier_str_mv |
T/Q02/V335/2017 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1723 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/1/EFECTO%20DE%20DOS%20TIPOS%20DE%20EMPAQUE%20Y%20TRES%20TEMPERATURAS%20EN%20LA%20CONSERVACION%20DE%20LA%20CALIDAD%20Y%20VIDA%20UTIL%20D.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/4/EFECTO%20DE%20DOS%20TIPOS%20DE%20EMPAQUE%20Y%20TRES%20TEMPERATURAS%20EN%20LA%20CONSERVACION%20DE%20LA%20CALIDAD%20Y%20VIDA%20UTIL%20D.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1aaa17d977b2eb8b2f857d8108cab258 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 eb22d917e57616361c481d77e8d3f7fe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163560466448384 |
spelling |
Seminario Cunya, Juan FranciscoVásquez Hernández, Nely Yesenia2018-04-10T17:23:16Z2018-04-10T17:23:16Z2017T/Q02/V335/2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1723La arracacha una vez cosechada es altamente perecible y necesita cuidados especiales para alargar su vida en estado consumible. Esta rápida perecibilidad, limita la compra y el consumo en estado fresco, ya que solo puede ser consumida después de una semana como máximo. La presente investigación se desarrolló en el Programa de Raíces y Tubérculos Andinos de la UNC, con el objetivo de determinar el efecto de dos tipos de empaque (bolsa de plástico de polietileno de baja densidad transparente y negra) y tres temperaturas (4 °C, 7 °C y 19 °C), en la conservación de la calidad y vida útil de los cultivares de arracacha blanca y amarilla. Es decir, se probaron seis tratamientos (dos tipos de empaque x tres temperaturas) para cada cultivar, con diseño de bloques completos al azar, en disposición factorial, con tres repeticiones cada uno. Las arracachas amarilla y blanca se comportaron de diferente manera, frente a los factores en estudio. La bolsa transparente a 4°C, conservó mejor la calidad y vida útil de ambos cultivares. Estos dos factores permitieron reducir la pérdida de peso y mejorar su apariencia por 31 días en arracacha amarilla y 21 días en arracacha blanca. Los cambios más importantes durante el proceso de deterioro del producto fueron la aparición de manchas en la superficie, cambio de color y pérdida de peso, con mayor incidencia en las arracachas blancas.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCArracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft)EmpaquesCalidadVida útilEfecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALEFECTO DE DOS TIPOS DE EMPAQUE Y TRES TEMPERATURAS EN LA CONSERVACION DE LA CALIDAD Y VIDA UTIL D.pdfEFECTO DE DOS TIPOS DE EMPAQUE Y TRES TEMPERATURAS EN LA CONSERVACION DE LA CALIDAD Y VIDA UTIL D.pdfapplication/pdf1509846http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/1/EFECTO%20DE%20DOS%20TIPOS%20DE%20EMPAQUE%20Y%20TRES%20TEMPERATURAS%20EN%20LA%20CONSERVACION%20DE%20LA%20CALIDAD%20Y%20VIDA%20UTIL%20D.pdf1aaa17d977b2eb8b2f857d8108cab258MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEFECTO DE DOS TIPOS DE EMPAQUE Y TRES TEMPERATURAS EN LA CONSERVACION DE LA CALIDAD Y VIDA UTIL D.pdf.txtEFECTO DE DOS TIPOS DE EMPAQUE Y TRES TEMPERATURAS EN LA CONSERVACION DE LA CALIDAD Y VIDA UTIL D.pdf.txtExtracted texttext/plain113834http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1723/4/EFECTO%20DE%20DOS%20TIPOS%20DE%20EMPAQUE%20Y%20TRES%20TEMPERATURAS%20EN%20LA%20CONSERVACION%20DE%20LA%20CALIDAD%20Y%20VIDA%20UTIL%20D.pdf.txteb22d917e57616361c481d77e8d3f7feMD5420.500.14074/1723oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17232022-04-08 00:34:53.217Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).