Efecto de dos tipos de empaque y tres temperaturas en la conservación de la calidad y vida útil de dos cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
Descripción del Articulo
La arracacha una vez cosechada es altamente perecible y necesita cuidados especiales para alargar su vida en estado consumible. Esta rápida perecibilidad, limita la compra y el consumo en estado fresco, ya que solo puede ser consumida después de una semana como máximo. La presente investigación se d...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1723 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1723 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) Empaques Calidad Vida útil |
Sumario: | La arracacha una vez cosechada es altamente perecible y necesita cuidados especiales para alargar su vida en estado consumible. Esta rápida perecibilidad, limita la compra y el consumo en estado fresco, ya que solo puede ser consumida después de una semana como máximo. La presente investigación se desarrolló en el Programa de Raíces y Tubérculos Andinos de la UNC, con el objetivo de determinar el efecto de dos tipos de empaque (bolsa de plástico de polietileno de baja densidad transparente y negra) y tres temperaturas (4 °C, 7 °C y 19 °C), en la conservación de la calidad y vida útil de los cultivares de arracacha blanca y amarilla. Es decir, se probaron seis tratamientos (dos tipos de empaque x tres temperaturas) para cada cultivar, con diseño de bloques completos al azar, en disposición factorial, con tres repeticiones cada uno. Las arracachas amarilla y blanca se comportaron de diferente manera, frente a los factores en estudio. La bolsa transparente a 4°C, conservó mejor la calidad y vida útil de ambos cultivares. Estos dos factores permitieron reducir la pérdida de peso y mejorar su apariencia por 31 días en arracacha amarilla y 21 días en arracacha blanca. Los cambios más importantes durante el proceso de deterioro del producto fueron la aparición de manchas en la superficie, cambio de color y pérdida de peso, con mayor incidencia en las arracachas blancas. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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