Efecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francés
Descripción del Articulo
        El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro niveles de inclusión de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el agua de bebida (0%, 1%, 2% y 3%) sobre los índices productivos de pollos de engorde. Se emplearon 80 aves de un día de edad, línea francesa, de ambos sexos,...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2025 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| Repositorio: | UNC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8818 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/8818 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | comportamiento productivo pollos de engorde línea francés http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01  | 
| id | 
                  RUNC_03c1db87c1af739b26022628f1b53e89 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8818 | 
    
| network_acronym_str | 
                  RUNC | 
    
| network_name_str | 
                  UNC-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4868 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Efecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francés | 
    
| title | 
                  Efecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francés | 
    
| spellingShingle | 
                  Efecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francés Chávez Montoya, Jhony comportamiento productivo pollos de engorde línea francés http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01  | 
    
| title_short | 
                  Efecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francés | 
    
| title_full | 
                  Efecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francés | 
    
| title_fullStr | 
                  Efecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francés | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Efecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francés | 
    
| title_sort | 
                  Efecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francés | 
    
| author | 
                  Chávez Montoya, Jhony | 
    
| author_facet | 
                  Chávez Montoya, Jhony | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Paredes Arana, Manuel Eber Tapia Acosta, Eduardo Alberto  | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Chávez Montoya, Jhony | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  comportamiento productivo pollos de engorde línea francés  | 
    
| topic | 
                  comportamiento productivo pollos de engorde línea francés http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
    
| description | 
                  El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro niveles de inclusión de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el agua de bebida (0%, 1%, 2% y 3%) sobre los índices productivos de pollos de engorde. Se emplearon 80 aves de un día de edad, línea francesa, de ambos sexos, distribuidas en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones, conformando lotes de cinco pollos por unidad experimental, bajo un diseño completamente al azar (DCA). El análisis estadístico se realizó mediante un análisis de varianza (ANOVA) según el diseño experimental establecido. La investigación se llevó a cabo en el galpón de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, situada a 2750 m s. n. m., durante un periodo de 12 semanas a partir de la recepción de las aves. El registro semanal de peso no evidenció diferencias estadísticas significativas (P>0.05). No obstante, la inclusión de Saccharomyces cerevisiae tuvo un efecto significativo en la ganancia de peso en la tercera semana, destacando el tratamiento T2 con un promedio de 190.75 g. En la ganancia de peso acumulada, los tratamientos T0, T1 y T2 alcanzaron valores de 2324.5 g, 2561.50 g y 2488.25 g, respectivamente, sin diferencias estadísticas entre ellos. En cuanto a la conversión alimenticia, el T2 presentó el mejor resultado en la semana 3 (1.08), mientras que en la semana 11 los tratamientos T1, T2 y T3 mostraron diferencias significativas con valores de 2.32, 3.53 y 3.19, respectivamente. El rendimiento de carcasa no presentó variaciones estadísticas significativas (P>0.05). Respecto a la mortalidad, se registró un solo caso en la séptima semana, correspondiente al T0, lo que representa un 1.1% de mortalidad total | 
    
| publishDate | 
                  2025 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2025-09-19T16:48:24Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2025-09-19T16:48:24Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2025-06-23 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| status_str | 
                  publishedVersion | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.14074/8818 | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.14074/8818 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.*.fl_str_mv | 
                  Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/  | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de Cajamarca | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - UNC | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional de Cajamarca | 
    
| instacron_str | 
                  UNC | 
    
| institution | 
                  UNC | 
    
| reponame_str | 
                  UNC-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNC-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/1/Tesis%20Jhony%20Ch%c3%a1vez%20Montoya.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/2/Constancia%20de%20autorizaci%c3%b3n%20Jhony%20Ch%c3%a1vez%20Montoya.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/3/Reporte%20Antiplagio_Jhony%20Ch%c3%a1vez%20Montoya.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/4/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/5/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/6/Jhony%20Ch%c3%a1vez%20Montoya.jpg  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  2fb3341239c3bc0416209355940907b4 b5e81b5298c544df26c173e21ff32457 f89f9d1be85142a7122a7b4b080cd754 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 243a30e8cf35bb3adb6bfbeb73e4e8c3  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de Cajamarca | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@unc.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1845164873017720832 | 
    
| spelling | 
                  Paredes Arana, Manuel EberTapia Acosta, Eduardo AlbertoChávez Montoya, Jhony2025-09-19T16:48:24Z2025-09-19T16:48:24Z2025-06-23http://hdl.handle.net/20.500.14074/8818El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro niveles de inclusión de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el agua de bebida (0%, 1%, 2% y 3%) sobre los índices productivos de pollos de engorde. Se emplearon 80 aves de un día de edad, línea francesa, de ambos sexos, distribuidas en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones, conformando lotes de cinco pollos por unidad experimental, bajo un diseño completamente al azar (DCA). El análisis estadístico se realizó mediante un análisis de varianza (ANOVA) según el diseño experimental establecido. La investigación se llevó a cabo en el galpón de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, situada a 2750 m s. n. m., durante un periodo de 12 semanas a partir de la recepción de las aves. El registro semanal de peso no evidenció diferencias estadísticas significativas (P>0.05). No obstante, la inclusión de Saccharomyces cerevisiae tuvo un efecto significativo en la ganancia de peso en la tercera semana, destacando el tratamiento T2 con un promedio de 190.75 g. En la ganancia de peso acumulada, los tratamientos T0, T1 y T2 alcanzaron valores de 2324.5 g, 2561.50 g y 2488.25 g, respectivamente, sin diferencias estadísticas entre ellos. En cuanto a la conversión alimenticia, el T2 presentó el mejor resultado en la semana 3 (1.08), mientras que en la semana 11 los tratamientos T1, T2 y T3 mostraron diferencias significativas con valores de 2.32, 3.53 y 3.19, respectivamente. El rendimiento de carcasa no presentó variaciones estadísticas significativas (P>0.05). Respecto a la mortalidad, se registró un solo caso en la séptima semana, correspondiente al T0, lo que representa un 1.1% de mortalidad totalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCcomportamiento productivopollos de engordelínea francéshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francésinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería ZootecnistaIngeniero Zootecnista4595903226733001266001330000-0002-4717-33930000-0002-9686-9880http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Mantillan Guerra, José AntonioPerinango Gaitán, Javier AlejandoCusma Pajares, Erasmo GustavoORIGINALTesis Jhony Chávez Montoya.pdfTesis Jhony Chávez Montoya.pdfapplication/pdf8431104http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/1/Tesis%20Jhony%20Ch%c3%a1vez%20Montoya.pdf2fb3341239c3bc0416209355940907b4MD51Constancia de autorización Jhony Chávez Montoya.pdfConstancia de autorización Jhony Chávez Montoya.pdfapplication/pdf5719838http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/2/Constancia%20de%20autorizaci%c3%b3n%20Jhony%20Ch%c3%a1vez%20Montoya.pdfb5e81b5298c544df26c173e21ff32457MD52Reporte Antiplagio_Jhony Chávez Montoya.pdfReporte Antiplagio_Jhony Chávez Montoya.pdfapplication/pdf112225http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/3/Reporte%20Antiplagio_Jhony%20Ch%c3%a1vez%20Montoya.pdff89f9d1be85142a7122a7b4b080cd754MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILJhony Chávez Montoya.jpgJhony Chávez Montoya.jpgimage/jpeg4723http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8818/6/Jhony%20Ch%c3%a1vez%20Montoya.jpg243a30e8cf35bb3adb6bfbeb73e4e8c3MD5620.500.14074/8818oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/88182025-09-22 10:11:08.402Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).