Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en la Viña- Magdalena-Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación denominado “Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en la Viña – Magdalena – Cajamarca”, llevado a cabo en el año 2021, tuvo como objetivo determinar el rendimiento productivo y el valor nutricional de estas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Carrera, Eliany Rebeca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6954
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6954
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento productivo
alfalfa
proteína
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNC_01b7b08981b2dae6d8537bc47f7b4419
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6954
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en la Viña- Magdalena-Cajamarca
title Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en la Viña- Magdalena-Cajamarca
spellingShingle Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en la Viña- Magdalena-Cajamarca
Rodriguez Carrera, Eliany Rebeca
Rendimiento productivo
alfalfa
proteína
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en la Viña- Magdalena-Cajamarca
title_full Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en la Viña- Magdalena-Cajamarca
title_fullStr Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en la Viña- Magdalena-Cajamarca
title_full_unstemmed Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en la Viña- Magdalena-Cajamarca
title_sort Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en la Viña- Magdalena-Cajamarca
author Rodriguez Carrera, Eliany Rebeca
author_facet Rodriguez Carrera, Eliany Rebeca
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Florián Lescano, Roy Roger
Carrazco Chilón, William Leoncio
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Carrera, Eliany Rebeca
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento productivo
alfalfa
proteína
topic Rendimiento productivo
alfalfa
proteína
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El presente trabajo de investigación denominado “Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en la Viña – Magdalena – Cajamarca”, llevado a cabo en el año 2021, tuvo como objetivo determinar el rendimiento productivo y el valor nutricional de estas cuatro variedades de Alfalfa; (Andina 6, Alfa Master, Alfa plus y Super Sonic). Para ello se trabajó con cuatro tratamientos en un área determinada en las que se sembraron las diferentes variedades. Una vez obtenidos los cultivos, se evaluó la altura de las plantas, el rendimiento productivo en forraje verde y en materia seca; así como, el porcentaje de proteína, el porcentaje de fibra, el porcentaje de EE, el porcentaje de ELN. Los resultados mostraron que la variedad Alfa Plus, presentó una mayor altura con 23.5 cm. La variedad con mayor rendimiento productivo en materia verde fue la variedad Super Sonic (161106.81 kg/ha/año); y con respecto a materia seca, la variedad que mayor rendimiento productivo presentó fue la variedad Alfa Máster (30884.07 kg/ha/año). En cuanto al valor nutritivo, la variedad Alfa Plus presentó mayor porcentaje de proteína y fibra (19.99 %), por otro lado, la variedad Andina 6 y Alfa plus presentaron mayor cantidad de EE y ELN. En conclusión, es importante reconocer que factores como el clima, el manejo agronómico, la elección de la variedad y la adopción de tecnologías modernas influyen en la productividad de la alfalfa; por lo tanto, los agricultores deberían considerar estos factores para optimizar el rendimiento de la alfalfa y con ello asegurar un suministro constante de alimento de alta calidad
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-22T13:45:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-22T13:45:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6954
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6954
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/1/Tesis%20Eliany%20Rodriguez.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/2/Constancia%20de%20autorizaci%c3%b3n%20Eliany%20Rodriguez.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/3/Reporte%20antiplagio%20Eliany%20Rodriguez.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/6/Rebeca%20Rodriguez.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv d8b3555289377bc07f7db5428a09c3ff
b48e8826d316669b4c365af557d8a4ef
ac336632da90117ad7f1746557dd88d9
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
be20032bc66d406617bd84c876edf788
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163557694013440
spelling Florián Lescano, Roy RogerCarrazco Chilón, William LeoncioRodriguez Carrera, Eliany Rebeca2024-08-22T13:45:31Z2024-08-22T13:45:31Z2024-07-02http://hdl.handle.net/20.500.14074/6954El presente trabajo de investigación denominado “Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en la Viña – Magdalena – Cajamarca”, llevado a cabo en el año 2021, tuvo como objetivo determinar el rendimiento productivo y el valor nutricional de estas cuatro variedades de Alfalfa; (Andina 6, Alfa Master, Alfa plus y Super Sonic). Para ello se trabajó con cuatro tratamientos en un área determinada en las que se sembraron las diferentes variedades. Una vez obtenidos los cultivos, se evaluó la altura de las plantas, el rendimiento productivo en forraje verde y en materia seca; así como, el porcentaje de proteína, el porcentaje de fibra, el porcentaje de EE, el porcentaje de ELN. Los resultados mostraron que la variedad Alfa Plus, presentó una mayor altura con 23.5 cm. La variedad con mayor rendimiento productivo en materia verde fue la variedad Super Sonic (161106.81 kg/ha/año); y con respecto a materia seca, la variedad que mayor rendimiento productivo presentó fue la variedad Alfa Máster (30884.07 kg/ha/año). En cuanto al valor nutritivo, la variedad Alfa Plus presentó mayor porcentaje de proteína y fibra (19.99 %), por otro lado, la variedad Andina 6 y Alfa plus presentaron mayor cantidad de EE y ELN. En conclusión, es importante reconocer que factores como el clima, el manejo agronómico, la elección de la variedad y la adopción de tecnologías modernas influyen en la productividad de la alfalfa; por lo tanto, los agricultores deberían considerar estos factores para optimizar el rendimiento de la alfalfa y con ello asegurar un suministro constante de alimento de alta calidadapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCRendimiento productivoalfalfaproteínahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Rendimiento productivo y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en la Viña- Magdalena-Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería ZootecnistaIngeniero Zootecnista621959742662085526604406https://orcid.org/0000-0002-9681-9576https://orcid.org/0000-0003-4930-6548http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Vallejos Fernández, Luis AsunciónCáceres Cabanillas, Raúl AlbertoDávila Rojas, Ángel FranciscoORIGINALTesis Eliany Rodriguez.pdfTesis Eliany Rodriguez.pdfapplication/pdf2106189http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/1/Tesis%20Eliany%20Rodriguez.pdfd8b3555289377bc07f7db5428a09c3ffMD51Constancia de autorización Eliany Rodriguez.pdfConstancia de autorización Eliany Rodriguez.pdfapplication/pdf1148756http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/2/Constancia%20de%20autorizaci%c3%b3n%20Eliany%20Rodriguez.pdfb48e8826d316669b4c365af557d8a4efMD52Reporte antiplagio Eliany Rodriguez.pdfReporte antiplagio Eliany Rodriguez.pdfapplication/pdf442075http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/3/Reporte%20antiplagio%20Eliany%20Rodriguez.pdfac336632da90117ad7f1746557dd88d9MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILRebeca Rodriguez.JPGRebeca Rodriguez.JPGimage/jpeg8623http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6954/6/Rebeca%20Rodriguez.JPGbe20032bc66d406617bd84c876edf788MD5620.500.14074/6954oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/69542024-08-29 12:55:56.921Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).