Optimización de los parámetros de extracción discontinua sólido-líquido de los antioxidantes de las hojas de Anona (Annona x atemoya Mabb.)

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue establecer las condiciones operativas óptimas de la extracción discontinua sólido-líquido de las hojas de Annona x atemoya Mabb. que permita maximizar el contenido de antioxidantes en el extracto etanólico y minimizar la desnaturalización de los mismos. La extra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lobos Quispe, Roxana Lizzeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
Repositorio:UNAMAD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/427
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14070/427
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Annona x atemoya Mabb.
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Fenoles totales
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description El objetivo de esta investigación fue establecer las condiciones operativas óptimas de la extracción discontinua sólido-líquido de las hojas de Annona x atemoya Mabb. que permita maximizar el contenido de antioxidantes en el extracto etanólico y minimizar la desnaturalización de los mismos. La extracción sólido–líquido, se llevó a cabo en un reactor discontinuo. El extracto obtenido, se centrifugó en una centrífuga refrigerada, y se concentró en un rotavapor, luego fue analizado por espectrofotometría UV-Vis. Todos los datos experimentales se analizaron en el software Design-Expert® Versión 11, utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM). La actividad antioxidante medida por el ensayo de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) de las hojas de Anona en función del tamaño partícula (13, 25, 40 N° malla), la temperatura de extracción (30, 46.5,48, 60 ° C), relación masa muestra: masa solvente (1:15, 1:19.5, 1:20.5, 1:25 g:g) y concentración de etanol (70, 81.31, 81.7, 96 %v/v). de los compuestos antioxidantes de las hojas de Anona. Los resultados de las condiciones óptimas de extracción de los fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante fueron los siguientes: tamaño partícula a 13 (N°malla), temperatura de extracción a 58,24 °C, relación masa muestra: masa solvente de 1:15 g:g, y concentración etanol 96% v/v. Como resultado, 1978,93 μgEAG/mL fenoles totales, 31998,78 μgEC /mL, flavonoides totales y actividad antioxidante 121,43 % inhibición. Se concluye que los parámetros de extracción influyeron sobre las concentraciones de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante
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La actividad antioxidante medida por el ensayo de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) de las hojas de Anona en función del tamaño partícula (13, 25, 40 N° malla), la temperatura de extracción (30, 46.5,48, 60 ° C), relación masa muestra: masa solvente (1:15, 1:19.5, 1:20.5, 1:25 g:g) y concentración de etanol (70, 81.31, 81.7, 96 %v/v). de los compuestos antioxidantes de las hojas de Anona. Los resultados de las condiciones óptimas de extracción de los fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante fueron los siguientes: tamaño partícula a 13 (N°malla), temperatura de extracción a 58,24 °C, relación masa muestra: masa solvente de 1:15 g:g, y concentración etanol 96% v/v. Como resultado, 1978,93 μgEAG/mL fenoles totales, 31998,78 μgEC /mL, flavonoides totales y actividad antioxidante 121,43 % inhibición. 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