Optimización de los parámetros de extracción discontinua sólido-líquido de los antioxidantes de las hojas de Anona (Annona x atemoya Mabb.) - Lobos Quispe, Roxana Lizzeth (2019)
El objetivo de esta investigación fue establecer las condiciones operativas óptimas de la extracción discontinua sólido-líquido de las hojas de Annona x atemoya Mabb. que permita maximizar el contenido de antioxidantes en el extracto etanólico y minimizar la desnaturalización de los mismos. La extracción sólido–líquido, se llevó a cabo en un reactor discontinuo. El extracto obtenido, se centrifugó en una centrífuga refrigerada, y se concentró en un rotavapor, luego fue analizado por espectrofotometría UV-Vis. Todos los datos experimentales se analizaron en el software Design-Expert® Versión 11, utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM). La actividad antioxidante medida por el ensayo de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) de las hojas de Anona en función del tamaño partícula (13, 25, 40 N° malla), la temperatura de extracción (30, 46.5,48, 60 ° C), relación masa muestra: masa solvente (1:15, 1:19.5, 1:20.5, 1:25 g:g) y concentración de etanol (70, 81.31, 81.7, 96 %v/v). de los compuestos antioxidantes de las hojas de Anona. Los resultados de las condiciones óptimas de extracción de los fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante fueron los siguientes: tamaño partícula a 13 (N°malla), temperatura de extracción a 58,24 °C, relación masa muestra: masa solvente de 1:15 g:g, y concentración etanol 96% v/v. Como resultado, 1978,93 μgEAG/mL fenoles totales, 31998,78 μgEC /mL, flavonoides totales y actividad antioxidante 121,43 % inhibición. Se concluye que los parámetros de extracción influyeron sobre las concentraciones de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante