Plan de implementación de higiene en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo San Patricio

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación que se desarrolló en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo SAN PATRICIO ubicada, en Villa Paccha - Chulucanas el cual tuvo como objetivo principal, la elaboración de un plan de implementación de higiene para el procesamiento de bananos orgánico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: García Chuica, Gianmarco, García Solís, Sergio Katriel, Seminario Vega, Karina Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3135
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3135
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:plan de higiene
empresa bananera
lista de verificación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUMP_ff8457a5c8edab509f14c2e279380473
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3135
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de implementación de higiene en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo San Patricio
title Plan de implementación de higiene en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo San Patricio
spellingShingle Plan de implementación de higiene en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo San Patricio
García Chuica, Gianmarco
plan de higiene
empresa bananera
lista de verificación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Plan de implementación de higiene en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo San Patricio
title_full Plan de implementación de higiene en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo San Patricio
title_fullStr Plan de implementación de higiene en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo San Patricio
title_full_unstemmed Plan de implementación de higiene en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo San Patricio
title_sort Plan de implementación de higiene en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo San Patricio
author García Chuica, Gianmarco
author_facet García Chuica, Gianmarco
García Solís, Sergio Katriel
Seminario Vega, Karina Rosario
author_role author
author2 García Solís, Sergio Katriel
Seminario Vega, Karina Rosario
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quito Rodríguez, Carmen Zulema
dc.contributor.author.fl_str_mv García Chuica, Gianmarco
García Solís, Sergio Katriel
Seminario Vega, Karina Rosario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv plan de higiene
empresa bananera
lista de verificación
topic plan de higiene
empresa bananera
lista de verificación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación que se desarrolló en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo SAN PATRICIO ubicada, en Villa Paccha - Chulucanas el cual tuvo como objetivo principal, la elaboración de un plan de implementación de higiene para el procesamiento de bananos orgánicos. El diagnóstico y evaluación de la empresa se inició con la aplicación de la lista de verificación de los requisitos de Higiene en Plantas y reglamento de inocuidad agroalimentaria elaborada en base al D.S. 007-98/SA (MINSA 1998) y D.S. N° 004-2011-AG (MINAG 2011), asimismo se recopiló información a través de inspecciones a las instalaciones de la empresa, principalmente en la empacadora así como entrevistas a los miembros de la organización. Aplicando la lista de verificación se obtuvo un puntaje de 244 puntos siendo el 60.9 por ciento de cumplimiento en los requisitos. Con esta puntación la empresa Musterion Inca del Perú S.A.C se califica en un nivel “regular” en la gestión de los principios generales de higiene de los alimentos. El uso de la lista de verificación de higiene ayudó a determinar aspectos deficientes en cuanto a equipos, a la empacadora, comedores, colaborador y almacén. Como propuesta se planteó la elaboración de un Plan de implementación de Higiene que cuenta con procedimientos, funciones de los responsables, plan de actividades, registros y programas de capacitaciones que en conjunto ayuda a garantizar la inocuidad y calidad del producto de acuerdo a lo requerido por los decretos y reglamentos nacionales antes mencionados.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-23T15:43:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-23T15:43:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3135
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3135
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0125c02d-fbfb-44a6-8506-eb6a1bba09bd/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/579ca715-b20b-49fe-ab06-9c312eacbf2a/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/18a7a6a7-f9c9-4e24-81ce-95048f114687/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d38c0c19-f3a6-48fb-bfe3-3865ef5f6014/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b6368ac1575674094c767a89a4d6a4ea
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
939b0cc6c652b7df6655c651bc8c198a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060151727554560
spelling Quito Rodríguez, Carmen ZulemaGarcía Chuica, GianmarcoGarcía Solís, Sergio KatrielSeminario Vega, Karina Rosario2021-12-23T15:43:12Z2021-12-23T15:43:12Z2019https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3135El presente trabajo de investigación que se desarrolló en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo SAN PATRICIO ubicada, en Villa Paccha - Chulucanas el cual tuvo como objetivo principal, la elaboración de un plan de implementación de higiene para el procesamiento de bananos orgánicos. El diagnóstico y evaluación de la empresa se inició con la aplicación de la lista de verificación de los requisitos de Higiene en Plantas y reglamento de inocuidad agroalimentaria elaborada en base al D.S. 007-98/SA (MINSA 1998) y D.S. N° 004-2011-AG (MINAG 2011), asimismo se recopiló información a través de inspecciones a las instalaciones de la empresa, principalmente en la empacadora así como entrevistas a los miembros de la organización. Aplicando la lista de verificación se obtuvo un puntaje de 244 puntos siendo el 60.9 por ciento de cumplimiento en los requisitos. Con esta puntación la empresa Musterion Inca del Perú S.A.C se califica en un nivel “regular” en la gestión de los principios generales de higiene de los alimentos. El uso de la lista de verificación de higiene ayudó a determinar aspectos deficientes en cuanto a equipos, a la empacadora, comedores, colaborador y almacén. Como propuesta se planteó la elaboración de un Plan de implementación de Higiene que cuenta con procedimientos, funciones de los responsables, plan de actividades, registros y programas de capacitaciones que en conjunto ayuda a garantizar la inocuidad y calidad del producto de acuerdo a lo requerido por los decretos y reglamentos nacionales antes mencionados.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPplan de higieneempresa bananeralista de verificaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de implementación de higiene en la empresa bananera Musterion Inca del Perú S.A.C. Fundo San Patricioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasFlores Vega, Nelson EduardoQuispe Neyra, Juan IgnacioSeminario Vásquez, Ricardo Gerónimo811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02792435https://orcid.org/0000-0002-4340-5732http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional477124567723777173150131ORIGINALIAIA-GAR-GAR-SEM-2019.pdfIAIA-GAR-GAR-SEM-2019.pdfapplication/pdf1962807https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0125c02d-fbfb-44a6-8506-eb6a1bba09bd/downloadb6368ac1575674094c767a89a4d6a4eaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/579ca715-b20b-49fe-ab06-9c312eacbf2a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/18a7a6a7-f9c9-4e24-81ce-95048f114687/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52THUMBNAILIAIA-GAR-GAR-SEM-2019.pngIAIA-GAR-GAR-SEM-2019.pngimage/png15281https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d38c0c19-f3a6-48fb-bfe3-3865ef5f6014/download939b0cc6c652b7df6655c651bc8c198aMD5420.500.12676/3135oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/31352021-12-23 10:43:58.097http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.065919
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).