Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022

Descripción del Articulo

El año 2008, la Unión Europea (UE) restringió la exportación de moluscos bivalvos (navajas, palabritas, almejitas y pico de pato) y quedando solo autorizado para exportación con tratamiento térmico, debido a una alerta sanitaria por brote de Hepatitis A en sus consumidores. A raíz del cierre del mer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castañeda Cruz, Jean Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4410
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4410
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:impacto
depuración
moluscos bivalvos Palabrita
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RUMP_e889b7503b1b873369ab6802e2053c8d
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4410
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022
title Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022
spellingShingle Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022
Castañeda Cruz, Jean Carlos
impacto
depuración
moluscos bivalvos Palabrita
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022
title_full Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022
title_fullStr Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022
title_full_unstemmed Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022
title_sort Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022
author Castañeda Cruz, Jean Carlos
author_facet Castañeda Cruz, Jean Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Campos, Leonardo Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Castañeda Cruz, Jean Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv impacto
depuración
moluscos bivalvos Palabrita
topic impacto
depuración
moluscos bivalvos Palabrita
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description El año 2008, la Unión Europea (UE) restringió la exportación de moluscos bivalvos (navajas, palabritas, almejitas y pico de pato) y quedando solo autorizado para exportación con tratamiento térmico, debido a una alerta sanitaria por brote de Hepatitis A en sus consumidores. A raíz del cierre del mercado peruano a la exportación de estos moluscos bivalvos no peptinidos diferentes a la concha de abanico, SANIPES ha venido implementado procedimientos y lineamientos enmarcados a subsanar las observaciones contenidas de las auditorías realizadas en los años 2009, 2011 y 2017 por parte de la DG SANTE (Autoridad Sanitaria Europea), las cuales están dirigidas al cumplimiento de la normativa sanitaria europea; a la vez se desarrolla el proyecto ya mencionado para su clasificación sanitaria. (Infante, 2022), el objetivo principal de la presente investigación es determinar el efecto de la depuración sobre la calidad e inocuidad de los moluscos bivalvos no peptinido. La metodología del trabajo de investigación tendrá el siguiente esquema. Se presentará un trabajo con un enfoque de tipo cuantitativo y el diseño será de tipo de investigación experimental. El sujeto de investigación será el molusco bivalvo palabrita en las instalaciones de la planta Gam Corp. Tendremos los siguientes métodos y procedimiento: recepción y muestreo de materia prima, encanastado y pesado, lavado a presión, acondicionado y depuración, descarga de los moluscos bivalvos depurados, envasado, congelado y etiquetado. La técnica e instrumento será un muestro al azar. Se concluye que el efecto que tiene la depuración sobre la calidad e inocuidad de los moluscos bivalvos palabritas “Donex peruvianus”, mejora organolépticamente el producto (recurso hidrobiológico) a las 06:00h, 12:00h y 18:00h, respectivamente. En cuanto al sabor del producto a las 06:00 y 12:00 horas se obtuvo un sabor agradable (según registros de muestra de saboranexo), mientras que a las 18:00 horas se observó un sabor amargo. Se concluye que según los muestreos que se realizaron a las 06:00h hay presencia de partículas sólidas, mientras que a las 12:00 y 18:00 horas, se evidencia ausencia de partículas sólidas. Que durante el proceso de depuración a las 06:00 horas se redujo notablemente la presencia de E. coli, mientras que a las 12:00 y 18:00 la presencia de la batería (E. coli) es ausente en la mayoría de las fechas, mientras que algunas fechas aun registra presencia de E. coli, debida a la alta carga de esta bacteria al inicio de la depuración.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-28T22:00:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-28T22:00:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4410
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4410
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/503463ae-96c6-4363-8415-caa273f925ba/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b4b32bb4-6e71-4578-b238-b93eaaf1c2ad/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7acf805f-3dee-4cfd-a9a6-e40edc6434e3/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/388524ef-f846-40af-b0d9-6813e7b9adb9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d2ffe265b5a8ecffdf3da51209049d06
c38aaccd0cd22d43ad1b699f129d0c96
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846425898141614080
spelling Alva Campos, Leonardo AlfredoCastañeda Cruz, Jean Carlos2023-04-28T22:00:38Z2023-04-28T22:00:38Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4410El año 2008, la Unión Europea (UE) restringió la exportación de moluscos bivalvos (navajas, palabritas, almejitas y pico de pato) y quedando solo autorizado para exportación con tratamiento térmico, debido a una alerta sanitaria por brote de Hepatitis A en sus consumidores. A raíz del cierre del mercado peruano a la exportación de estos moluscos bivalvos no peptinidos diferentes a la concha de abanico, SANIPES ha venido implementado procedimientos y lineamientos enmarcados a subsanar las observaciones contenidas de las auditorías realizadas en los años 2009, 2011 y 2017 por parte de la DG SANTE (Autoridad Sanitaria Europea), las cuales están dirigidas al cumplimiento de la normativa sanitaria europea; a la vez se desarrolla el proyecto ya mencionado para su clasificación sanitaria. (Infante, 2022), el objetivo principal de la presente investigación es determinar el efecto de la depuración sobre la calidad e inocuidad de los moluscos bivalvos no peptinido. La metodología del trabajo de investigación tendrá el siguiente esquema. Se presentará un trabajo con un enfoque de tipo cuantitativo y el diseño será de tipo de investigación experimental. El sujeto de investigación será el molusco bivalvo palabrita en las instalaciones de la planta Gam Corp. Tendremos los siguientes métodos y procedimiento: recepción y muestreo de materia prima, encanastado y pesado, lavado a presión, acondicionado y depuración, descarga de los moluscos bivalvos depurados, envasado, congelado y etiquetado. La técnica e instrumento será un muestro al azar. Se concluye que el efecto que tiene la depuración sobre la calidad e inocuidad de los moluscos bivalvos palabritas “Donex peruvianus”, mejora organolépticamente el producto (recurso hidrobiológico) a las 06:00h, 12:00h y 18:00h, respectivamente. En cuanto al sabor del producto a las 06:00 y 12:00 horas se obtuvo un sabor agradable (según registros de muestra de saboranexo), mientras que a las 18:00 horas se observó un sabor amargo. Se concluye que según los muestreos que se realizaron a las 06:00h hay presencia de partículas sólidas, mientras que a las 12:00 y 18:00 horas, se evidencia ausencia de partículas sólidas. Que durante el proceso de depuración a las 06:00 horas se redujo notablemente la presencia de E. coli, mientras que a las 12:00 y 18:00 la presencia de la batería (E. coli) es ausente en la mayoría de las fechas, mientras que algunas fechas aun registra presencia de E. coli, debida a la alta carga de esta bacteria al inicio de la depuración.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPimpactodepuraciónmoluscos bivalvos Palabritahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraQuinde Rentería Edgardo DavidLachira Coveñas, JoséGonzáles Mechato, Fidel831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional40223526https://orcid.org/0000-0002-5830-001Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional72045016CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/503463ae-96c6-4363-8415-caa273f925ba/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b4b32bb4-6e71-4578-b238-b93eaaf1c2ad/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-CAS-CRU-2022.pngIPES-CAS-CRU-2022.pngimage/png14575https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7acf805f-3dee-4cfd-a9a6-e40edc6434e3/downloadd2ffe265b5a8ecffdf3da51209049d06MD54ORIGINALIPES-CAS-CRU-2022.pdfIPES-CAS-CRU-2022.pdfapplication/pdf1741696https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/388524ef-f846-40af-b0d9-6813e7b9adb9/downloadc38aaccd0cd22d43ad1b699f129d0c96MD5120.500.12676/4410oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/44102023-04-28 17:01:25.805http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.043283
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).