Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022 - Castañeda Cruz, Jean Carlos (2022)
El año 2008, la Unión Europea (UE) restringió la exportación de moluscos bivalvos (navajas, palabritas, almejitas y pico de pato) y quedando solo autorizado para exportación con tratamiento térmico, debido a una alerta sanitaria por brote de Hepatitis A en sus consumidores. A raíz del cierre del mercado peruano a la exportación de estos moluscos bivalvos no peptinidos diferentes a la concha de abanico, SANIPES ha venido implementado procedimientos y lineamientos enmarcados a subsanar las observaciones contenidas de las auditorías realizadas en los años 2009, 2011 y 2017 por parte de la DG SANTE (Autoridad Sanitaria Europea), las cuales están dirigidas al cumplimiento de la normativa sanitaria europea; a la vez se desarrolla el proyecto ya mencionado para su clasificación sanitaria. (Infante, 2022), el objetivo principal de la presente investigación es determinar el efecto de la depuración sobre la calidad e inocuidad de los moluscos bivalvos no peptinido. La metodología del trabajo de investigación tendrá el siguiente esquema. Se presentará un trabajo con un enfoque de tipo cuantitativo y el diseño será de tipo de investigación experimental. El sujeto de investigación será el molusco bivalvo palabrita en las instalaciones de la planta Gam Corp. Tendremos los siguientes métodos y procedimiento: recepción y muestreo de materia prima, encanastado y pesado, lavado a presión, acondicionado y depuración, descarga de los moluscos bivalvos depurados, envasado, congelado y etiquetado. La técnica e instrumento será un muestro al azar. Se concluye que el efecto que tiene la depuración sobre la calidad e inocuidad de los moluscos bivalvos palabritas “Donex peruvianus”, mejora organolépticamente el producto (recurso hidrobiológico) a las 06:00h, 12:00h y 18:00h, respectivamente. En cuanto al sabor del producto a las 06:00 y 12:00 horas se obtuvo un sabor agradable (según registros de muestra de saboranexo), mientras que a las 18:00 horas se observó un sabor amargo. Se concluye que según los muestreos que se realizaron a las 06:00h hay presencia de partículas sólidas, mientras que a las 12:00 y 18:00 horas, se evidencia ausencia de partículas sólidas. Que durante el proceso de depuración a las 06:00 horas se redujo notablemente la presencia de E. coli, mientras que a las 12:00 y 18:00 la presencia de la batería (E. coli) es ausente en la mayoría de las fechas, mientras que algunas fechas aun registra presencia de E. coli, debida a la alta carga de esta bacteria al inicio de la depuración.