Efecto de la competencia intraespecifica y del despunte manual sobre la capacidad productiva del frijol caupi (Vigna unguiculata l. Walp) Valle del Medio Piura. 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se desarrolló teniendo como objetivo general: Determinar el efecto de la competencia intraespecifica y del despunte manual sobre la capacidad productiva del frijol Caupi (Vigna unguiculata L. Walp). Valle del Medio Piura. 2019, se empleó semilla de la variedad “...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mena Palacios, Eli Merari
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2437
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2437
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competencia intraespecifica
Despunte manual
Capacidad productiva
Características morfoproductivas
Variedad
Frijol Caupi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación, se desarrolló teniendo como objetivo general: Determinar el efecto de la competencia intraespecifica y del despunte manual sobre la capacidad productiva del frijol Caupi (Vigna unguiculata L. Walp). Valle del Medio Piura. 2019, se empleó semilla de la variedad “Vaina Blanca” de procedencia del Instituto de Desarrollo Agrario de Lambayeque – IDAL. El diseño de investigación es Experimental, el nivel desarrollado es descriptivo y explicativo. Se empleó el diseño experimental de “Bloques Completos al Azar” (BCA) dispuestos en parcelas divididas, estudiándose en parcelas el factor Competencia intraespecifica y en sub-parcelas el factor Despunte manual. El suelo experimental presento textura franco arenoso con un pH igual a 7.05, bajo contenido de materia orgánica y de nitrógeno total, nivel de fósforo medio y nivel alto de potasio. El suelo experimental no presentó problemas de sales. Las conclusiones del presente experimento fueron: 1. El nivel de competencia intraespecifica de mejor influencia en la capacidad productiva del frijol Caupí fue con 4 plantas por golpe. 2. El nivel de despunte manual de mejor expresión sobre la capacidad productiva y características morfoproductivas del frijol Caupi fue a la aparición de guía. 3. La interacción de los factores en estudio manifestó influencia sobre la capacidad productiva y características morfoproductivas del frijol Caupí. 4. La mejor relación beneficio costo fue: 4 plantas/golpe x despunte manual a la aparición de la guía con un valor de 0.51
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).