Respuesta vegeta de frijol caupi a las oportunidades del despumante manual

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Producción Agrfcola de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, teniendo como objetivos: Determinar la oportunidad del despunte manual en el frijol Caupi, de mejor efecto sobre el rendimiento de g...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alban Salinas, Carlos Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/359
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/359
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Respuesta
Vegeta
Frijol
Caupi
Oportunidades
Despumante
Manual
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Producción Agrfcola de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, teniendo como objetivos: Determinar la oportunidad del despunte manual en el frijol Caupi, de mejor efecto sobre el rendimiento de grano y sus parámetros, para las variedades en estudio. Determinar la variedad de frijol Caupi de mejor respuesta a la práctica del despunte manual. Determinar la interaccion de mejor respuesta agronómica. Determinar la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio. Los factores en estudio estuvieron dados por: Variedades de Frijol Caupi y Oportunidades de despunte manual. Se empleó el diseno experimental de Bloque Completos al Azar (BCA) dispuesto en parcelas divididas estudiándose el factor Variedad de frijol Caupi en parcelas y Oportunidad de despunte manual en subparcela. Se desarrolló el análisis de varianza y la correspondiente prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. Se emplearon las variedades de frijol caupi Vaina Blanca y CAU 99 procedentes de la Estación Experimental de Vista Florida - Lambayeque. El suelo del campo experimental se caracterizó por presentar una clase textura! franco arenoso, un pH igual a 7.10, bajo contenido de materia orgánica y de nitrógeno total, nivel de fósforo bajo así como un nivel medio de potasio. El suelo experimental no presentó problemas de sales. Las conclusiones a las que se llegó en el presente experimento fueron: 1. La oportunidad de despunte manual de mejor efecto sobre el rendimiento de grano del frijol caupi fue: a los 1 O dfas después de la aparición de la guía. 2. La variedad de frijol Caupi de mejor respuesta a la práctica del despunte fue la Variedad Vaina Blanca. 3. La interaccion de mejor respuesta agronómica a la práctica del despunte manual fue: Vaina Blanca x 1 O días después de la aparición de la guía. 4. El tratamiento de mejor relación beneficio costo fue Vaina Blanca X 1 O días después del despunte manual.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).