Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo demostrar la presencia de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico de Piura, para lo cual se analizaron muestras de musculo libre de grasa y aponeurosis y muestras de hígado de 58 animales. De cada muestra o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chiara Vílchez, Fernando Ernesto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3070
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3070
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:bovino
hígado
carne
antimicrobianos
Bacillus subtilis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUMP_da9b3fc076d139c3e983ca9d9759213b
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3070
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis
title Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis
spellingShingle Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis
Chiara Vílchez, Fernando Ernesto
bovino
hígado
carne
antimicrobianos
Bacillus subtilis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis
title_full Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis
title_fullStr Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis
title_full_unstemmed Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis
title_sort Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis
author Chiara Vílchez, Fernando Ernesto
author_facet Chiara Vílchez, Fernando Ernesto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Elera Ojeda, Rosario Nelly
Falcón Pérez, Néstor Gerardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chiara Vílchez, Fernando Ernesto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv bovino
hígado
carne
antimicrobianos
Bacillus subtilis
topic bovino
hígado
carne
antimicrobianos
Bacillus subtilis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente estudio tiene como objetivo demostrar la presencia de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico de Piura, para lo cual se analizaron muestras de musculo libre de grasa y aponeurosis y muestras de hígado de 58 animales. De cada muestra obtenida se analizaron trozos de 8 mm de diámetro y 2mm de espesor los que fueron depositados sobre un medio de cultivo sembrado con Bacillus subtilis ajustado a pH 6.0; 7.2 y 8, y en las que se colocaron discos de penicilina, Sulfametoxazol árimetoprim y gentamicina respectivamente. Basándose en el tamaño del halo de inhibición de crecimiento de la cepa, se pudo comprobar que 17 animales (29,31%) resultaron positivos a la prueba. De los 17 animales, 11 muestras de hígado y 10 muestras de musculo son positivas.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-20T16:55:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-20T16:55:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3070
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3070
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7f8ca4a1-7a1c-49d8-9f45-9f7d4acdd76c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7888523f-002a-4633-91d0-82228f6cfc7e/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0a46c0c8-d75f-4a4e-91e6-3d7d985e91c4/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/181a9c1c-76bc-41f8-a1e6-e3b66141c3c7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 50225e2828da8597c00cd2c9aa339696
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4eb329090ce7dd037b90bc0a308bdd8e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255242993434624
spelling Elera Ojeda, Rosario NellyFalcón Pérez, Néstor GerardoChiara Vílchez, Fernando Ernesto2021-11-20T16:55:07Z2021-11-20T16:55:07Z2013https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3070El presente estudio tiene como objetivo demostrar la presencia de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico de Piura, para lo cual se analizaron muestras de musculo libre de grasa y aponeurosis y muestras de hígado de 58 animales. De cada muestra obtenida se analizaron trozos de 8 mm de diámetro y 2mm de espesor los que fueron depositados sobre un medio de cultivo sembrado con Bacillus subtilis ajustado a pH 6.0; 7.2 y 8, y en las que se colocaron discos de penicilina, Sulfametoxazol árimetoprim y gentamicina respectivamente. Basándose en el tamaño del halo de inhibición de crecimiento de la cepa, se pudo comprobar que 17 animales (29,31%) resultaron positivos a la prueba. De los 17 animales, 11 muestras de hígado y 10 muestras de musculo son positivas.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPbovinohígadocarneantimicrobianosBacillus subtilishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaCarrasco Peña, Víctor CruzSánchez Acosta, Juan SantiagoGuerra Delgado, Marco Sergio841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional1668122808679280https://orcid.org/0000-0003-0094-4442https://orcid.org/0000-0003-4144-0494http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis45351498ORIGINALMVET-CHI-VIL-2013.pdfMVET-CHI-VIL-2013.pdfapplication/pdf2054926https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7f8ca4a1-7a1c-49d8-9f45-9f7d4acdd76c/download50225e2828da8597c00cd2c9aa339696MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7888523f-002a-4633-91d0-82228f6cfc7e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0a46c0c8-d75f-4a4e-91e6-3d7d985e91c4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMVET-CHI-VIL-2013.pngMVET-CHI-VIL-2013.pngimage/png13527https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/181a9c1c-76bc-41f8-a1e6-e3b66141c3c7/download4eb329090ce7dd037b90bc0a308bdd8eMD5420.500.12676/3070oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/30702021-11-20 12:02:09.794http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.26118
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).