Microencapsulación del aceite esencial de Salvia sagittata (salvia azul) por Spray Chilling, para asegurar su capacidad antimicrobiana, analgésica y antinflamatoria. Cachicadán, Santiago de Chuco, La Libertad

Descripción del Articulo

Este presente trabajo de tesis se buscó conservar las propiedades antimicrobianas, analgésicas y antinflamatorias del aceite esencial de Salvia sagittata, procedente de Cachicadán, Santiago de Chuco, La Libertad, después de someterlo a un proceso de microencapsulación por la técnica de enfriamiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aparicio Sandoval, Cristy Sialer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3282
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3282
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:aceite esencial
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description Este presente trabajo de tesis se buscó conservar las propiedades antimicrobianas, analgésicas y antinflamatorias del aceite esencial de Salvia sagittata, procedente de Cachicadán, Santiago de Chuco, La Libertad, después de someterlo a un proceso de microencapsulación por la técnica de enfriamiento por pulverización. En la extracción del aceite esencial por la técnica de hidrodestilación se obtuvo un rendimiento de 0.177%. El AE extraído en estudio se utilizó para la caracterización química, otra parte para microencapsulación y otra para la medición de actividad antimicrobiana. En caracterización química por cromatografía de gases con detector de masas del AE de Salvia sagittata se obtuvo como compuesto mayoritario el Linalool, este compuesto se mantuvo como el más abundante en el AE microencapsulado, el cual también se caracterizó por CG-MS. La microencapsulación por Spray chilling se hizo en el mini Spray Dryer marca Buchi , modelo B-290; el material de pared estuvo compuesto por ácido esteárico, aceite de coco y ácido oleico y el activo fue el aceite esencial de Salvia sagittata; se obtuvo un rendimiento másico del 75% y las micropartículas obtenidas fueron caracterizadas a través de microscopía de barrido electrónica. En la medición de la actividad antimicrobiana, se utilizó la técnica de Mínima concentración inhibitoria (MIC) y la Mínima concentración bactericida (MBC); se enfrentó en AE original y el AE microencapsulado contra tres bacterias; sólo afectó a la bacteria Escherichi coli, obteniéndose un MIC de 1mL/mg para el AE original y 0.5 mL/mg para el AE microencapsulado, mientras que el MBC se obtuvo 1mL/mg para ambos aceites esenciales.
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En la medición de la actividad antimicrobiana, se utilizó la técnica de Mínima concentración inhibitoria (MIC) y la Mínima concentración bactericida (MBC); se enfrentó en AE original y el AE microencapsulado contra tres bacterias; sólo afectó a la bacteria Escherichi coli, obteniéndose un MIC de 1mL/mg para el AE original y 0.5 mL/mg para el AE microencapsulado, mientras que el MBC se obtuvo 1mL/mg para ambos aceites esenciales.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPaceite esencialhidrodestilaciónmicroencapsulaciónantimicrobianaenfriamiento por pulverizaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Microencapsulación del aceite esencial de Salvia sagittata (salvia azul) por Spray Chilling, para asegurar su capacidad antimicrobiana, analgésica y antinflamatoria. 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