Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina, puré y deshidratado a partir de descartes de banano orgánico

Descripción del Articulo

El presente documento consiste en la realización de un estudio para determinar la viabilidad a nivel de pre factibilidad técnica, económica y financiera que puede tener la instalación de una empresa procesadora de harina, puré y deshidratado utilizando banano orgánico que queda como descarte de las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valencia Ramos, Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2347
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2347
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Descartes
Banano orgánico
Harina
Planta procesadora
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics
id RUMP_c333ba534201147aaebf125c688c64b4
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2347
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina, puré y deshidratado a partir de descartes de banano orgánico
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina, puré y deshidratado a partir de descartes de banano orgánico
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina, puré y deshidratado a partir de descartes de banano orgánico
Valencia Ramos, Arturo
Descartes
Banano orgánico
Harina
Planta procesadora
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina, puré y deshidratado a partir de descartes de banano orgánico
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina, puré y deshidratado a partir de descartes de banano orgánico
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina, puré y deshidratado a partir de descartes de banano orgánico
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina, puré y deshidratado a partir de descartes de banano orgánico
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina, puré y deshidratado a partir de descartes de banano orgánico
author Valencia Ramos, Arturo
author_facet Valencia Ramos, Arturo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Adrianzén De Lama, Manuel Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Valencia Ramos, Arturo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Descartes
Banano orgánico
Harina
Planta procesadora
topic Descartes
Banano orgánico
Harina
Planta procesadora
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics
description El presente documento consiste en la realización de un estudio para determinar la viabilidad a nivel de pre factibilidad técnica, económica y financiera que puede tener la instalación de una empresa procesadora de harina, puré y deshidratado utilizando banano orgánico que queda como descarte de las exportaciones que se realizan, mediante el desarrollo de estudios de mercado, técnico, de localización, administrativo y financiero. El capítulo I plantea, describe y formula el problema, así como los objetivos y las justificaciones del mismo; observándose que en la Región Piura, específicamente la provincia de Sullana, no existe una planta procesadora de harina, puré o deshidratado de banano. El capítulo II analizó el marco que sirve de referencia para la ejecución del proyecto de manera contextual, teórica, legal y conceptualmente. El capítulo III desarrolló el estudio de mercado que permitió determinar que existe un mercado potencial con el Programa Qali Warma. Se calcula una demanda en la región de 2,000 toneladas de harina, una demanda de 1,720 toneladas de puré y para el deshidratado 904 ton en el 2017. En el capítulo IV se puede apreciar el estudio que contiene las características técnicas requeridas para una adecuada actividad productiva; se menciona las características de los productos y materia prima, descripción de los procesos productivos, distribución de planta, maquinaria y equipo. En el capítulo V se desarrolla el estudio para definir el tamaño de planta, para lo cual se ha considerado como tamaño de planta: 1,500 ton/año para harina; 1,500 ton/año para puré y 750 ton/año para deshidratado. En el capítulo VI se desarrolla el estudio para determinar la ubicación de la planta de producción; seleccionándose la localidad de Sullana. xii En el capítulo VII se estudia y define la composición de las inversiones con un monto de S/.1´259,000.00 para maquinaria y equipo, S/ 438,900.00 para la casa de fuerza y equipo de servicio. La inversión tangible es de S/ 3’075,350.00 La inversión intangible es de S/. 143,897.00 El capital de trabajo es de S/. 425,066.00. En el capítulo VIII se analizan las bases administrativas con que deberá contar el proyecto para una óptima gestión de su actividad económica; se define el marco legal que enmarca la actividad, la organización de la empresa, recomendándose también la modalidad de cooperativa. En el capítulo IX se estudia y analiza la viabilidad económica y financiera del proyecto y las conclusiones y recomendaciones pertinentes. Según la evaluación realizada el proyecto resulta bastante viable a este nivel de pre factibilidad.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-21T20:35:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-21T20:35:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2347
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2347
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/db8e4b88-40f1-461d-82a5-7a2c64c56f8d/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9de73806-5599-48fb-8976-11a7f9ec5014/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b34b0c18ce56b6a883512283193e4de8
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060153583534080
spelling Adrianzén De Lama, Manuel AntonioValencia Ramos, Arturo2020-11-21T20:35:41Z2020-11-21T20:35:41Z2020APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2347El presente documento consiste en la realización de un estudio para determinar la viabilidad a nivel de pre factibilidad técnica, económica y financiera que puede tener la instalación de una empresa procesadora de harina, puré y deshidratado utilizando banano orgánico que queda como descarte de las exportaciones que se realizan, mediante el desarrollo de estudios de mercado, técnico, de localización, administrativo y financiero. El capítulo I plantea, describe y formula el problema, así como los objetivos y las justificaciones del mismo; observándose que en la Región Piura, específicamente la provincia de Sullana, no existe una planta procesadora de harina, puré o deshidratado de banano. El capítulo II analizó el marco que sirve de referencia para la ejecución del proyecto de manera contextual, teórica, legal y conceptualmente. El capítulo III desarrolló el estudio de mercado que permitió determinar que existe un mercado potencial con el Programa Qali Warma. Se calcula una demanda en la región de 2,000 toneladas de harina, una demanda de 1,720 toneladas de puré y para el deshidratado 904 ton en el 2017. En el capítulo IV se puede apreciar el estudio que contiene las características técnicas requeridas para una adecuada actividad productiva; se menciona las características de los productos y materia prima, descripción de los procesos productivos, distribución de planta, maquinaria y equipo. En el capítulo V se desarrolla el estudio para definir el tamaño de planta, para lo cual se ha considerado como tamaño de planta: 1,500 ton/año para harina; 1,500 ton/año para puré y 750 ton/año para deshidratado. En el capítulo VI se desarrolla el estudio para determinar la ubicación de la planta de producción; seleccionándose la localidad de Sullana. xii En el capítulo VII se estudia y define la composición de las inversiones con un monto de S/.1´259,000.00 para maquinaria y equipo, S/ 438,900.00 para la casa de fuerza y equipo de servicio. La inversión tangible es de S/ 3’075,350.00 La inversión intangible es de S/. 143,897.00 El capital de trabajo es de S/. 425,066.00. En el capítulo VIII se analizan las bases administrativas con que deberá contar el proyecto para una óptima gestión de su actividad económica; se define el marco legal que enmarca la actividad, la organización de la empresa, recomendándose también la modalidad de cooperativa. En el capítulo IX se estudia y analiza la viabilidad económica y financiera del proyecto y las conclusiones y recomendaciones pertinentes. Según la evaluación realizada el proyecto resulta bastante viable a este nivel de pre factibilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPDescartesBanano orgánicoHarinaPlanta procesadoraResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economicsEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina, puré y deshidratado a partir de descartes de banano orgánicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialEscuela Profesional de Ingeniería IndustrialCruz Granda, Daniel EnriqueMa San Zapata, Jorge FlorentinoDelgado Díaz, Pablo026526550000-0003-4720-623680273202ORIGINALINDU-VAL-RAM-2020.pdfINDU-VAL-RAM-2020.pdfapplication/pdf2699559https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/db8e4b88-40f1-461d-82a5-7a2c64c56f8d/downloadb34b0c18ce56b6a883512283193e4de8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9de73806-5599-48fb-8976-11a7f9ec5014/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12676/2347oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/23472021-12-27 17:56:56.399https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.1083765
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).