Evaluación de reguladores de PH para mejorar el proceso de panela granulada en su incidencia de formación de acrilamida en el distrito de Yamango
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué regulador (bicarbonato de sodio, solución cal alimentario y solución ceniza de cáscara de café) permite reducir la presencia de acrilamida en panela en el módulo de producción del distrito de Yamango-Morropón. Del informe analítico se despr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2452 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2452 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Acrilamida Panela granulada Asparraguina Azúcares reductores Reacción de maillard http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 ; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 ; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| id |
RUMP_bd9ad49e732911081b870bb8c05913bb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2452 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de reguladores de PH para mejorar el proceso de panela granulada en su incidencia de formación de acrilamida en el distrito de Yamango |
| title |
Evaluación de reguladores de PH para mejorar el proceso de panela granulada en su incidencia de formación de acrilamida en el distrito de Yamango |
| spellingShingle |
Evaluación de reguladores de PH para mejorar el proceso de panela granulada en su incidencia de formación de acrilamida en el distrito de Yamango Guerrero Córdova, Leonidas Acrilamida Panela granulada Asparraguina Azúcares reductores Reacción de maillard http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 ; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 ; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| title_short |
Evaluación de reguladores de PH para mejorar el proceso de panela granulada en su incidencia de formación de acrilamida en el distrito de Yamango |
| title_full |
Evaluación de reguladores de PH para mejorar el proceso de panela granulada en su incidencia de formación de acrilamida en el distrito de Yamango |
| title_fullStr |
Evaluación de reguladores de PH para mejorar el proceso de panela granulada en su incidencia de formación de acrilamida en el distrito de Yamango |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de reguladores de PH para mejorar el proceso de panela granulada en su incidencia de formación de acrilamida en el distrito de Yamango |
| title_sort |
Evaluación de reguladores de PH para mejorar el proceso de panela granulada en su incidencia de formación de acrilamida en el distrito de Yamango |
| author |
Guerrero Córdova, Leonidas |
| author_facet |
Guerrero Córdova, Leonidas |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leiva Povis, Nelly Luz |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guerrero Córdova, Leonidas |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Acrilamida Panela granulada Asparraguina Azúcares reductores Reacción de maillard |
| topic |
Acrilamida Panela granulada Asparraguina Azúcares reductores Reacción de maillard http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 ; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 ; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 ; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 ; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué regulador (bicarbonato de sodio, solución cal alimentario y solución ceniza de cáscara de café) permite reducir la presencia de acrilamida en panela en el módulo de producción del distrito de Yamango-Morropón. Del informe analítico se desprende que, el regulador de mayor eficacia en la reducción de acrilamida fue el bicarbonato de sodio; asimismo, conforme se aumenta el nivel de pH en el jugo de caña (5,80; 6,20; 6,60) durante la primera, segunda y tercera semana de producción (día 1, 3, y 5), se logra disminuir el contenido de azúcares reductores. La panela obtenida con bicarbonato de sodio tuvo un contenido de acrilamida (884 μg/Kg). Se explica porque el contenido de asparraguina (24,64; 14,78; 5,77) μg/ml va disminuyendo a medida que se alcaliniza hasta un pH (6,60), sumado al decremento de azúcares reductores (5,09; 4,25; 3,47) gr/100gr, temperatura promedio de exposición al proceso (122,51 °C), tiempo promedio de exposición (55 min) y grados Brix promedio (96,65). La panela obtenida con solución cal alimentario resultó con un contenido de acrilamida (1351,11 μg/Kg). Se explica porque el contenido de asparraguina (32,08; 25,25; 23,21) μg/ml va disminuyendo a medida que se alcaliniza hasta un pH (6,60), sumado al decremento de azúcares reductores (6,41; 5,25; 4,99) gr/100gr, temperatura promedio de exposición al proceso (124,4 °C), tiempo promedio de exposición (58,75 min) y grados Brix promedio (98,1). La panela obtenida con solución ceniza de cáscara de café tuvo un contenido de acrilamida (1559,89 μg/Kg.). Se explica porque el contenido de asparraguina (38,28; 32,27; 32,04) μg/ml va disminuyendo a medida que se alcaliniza hasta un pH (6,60), sumado al decremento de azúcares reductores (7,94; 7,51; 6,49) gr/100gr, temperatura promedio de exposición al proceso (126,62 °C), tiempo promedio de exposición (60 min) y grados Brix promedio (99). |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-23T15:27:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-23T15:27:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2452 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2452 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/20cb6168-68d7-4d6d-8b63-f6926157785c/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/475384f5-bafd-4536-b735-ed4f5d044acd/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
976847cc2730c9a9843057c9405beaf1 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847694331857600512 |
| spelling |
Leiva Povis, Nelly LuzGuerrero Córdova, Leonidas2021-01-23T15:27:49Z2021-01-23T15:27:49Z2020APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2452La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué regulador (bicarbonato de sodio, solución cal alimentario y solución ceniza de cáscara de café) permite reducir la presencia de acrilamida en panela en el módulo de producción del distrito de Yamango-Morropón. Del informe analítico se desprende que, el regulador de mayor eficacia en la reducción de acrilamida fue el bicarbonato de sodio; asimismo, conforme se aumenta el nivel de pH en el jugo de caña (5,80; 6,20; 6,60) durante la primera, segunda y tercera semana de producción (día 1, 3, y 5), se logra disminuir el contenido de azúcares reductores. La panela obtenida con bicarbonato de sodio tuvo un contenido de acrilamida (884 μg/Kg). Se explica porque el contenido de asparraguina (24,64; 14,78; 5,77) μg/ml va disminuyendo a medida que se alcaliniza hasta un pH (6,60), sumado al decremento de azúcares reductores (5,09; 4,25; 3,47) gr/100gr, temperatura promedio de exposición al proceso (122,51 °C), tiempo promedio de exposición (55 min) y grados Brix promedio (96,65). La panela obtenida con solución cal alimentario resultó con un contenido de acrilamida (1351,11 μg/Kg). Se explica porque el contenido de asparraguina (32,08; 25,25; 23,21) μg/ml va disminuyendo a medida que se alcaliniza hasta un pH (6,60), sumado al decremento de azúcares reductores (6,41; 5,25; 4,99) gr/100gr, temperatura promedio de exposición al proceso (124,4 °C), tiempo promedio de exposición (58,75 min) y grados Brix promedio (98,1). La panela obtenida con solución ceniza de cáscara de café tuvo un contenido de acrilamida (1559,89 μg/Kg.). Se explica porque el contenido de asparraguina (38,28; 32,27; 32,04) μg/ml va disminuyendo a medida que se alcaliniza hasta un pH (6,60), sumado al decremento de azúcares reductores (7,94; 7,51; 6,49) gr/100gr, temperatura promedio de exposición al proceso (126,62 °C), tiempo promedio de exposición (60 min) y grados Brix promedio (99).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digitalreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPAcrilamidaPanela granuladaAsparraguinaAzúcares reductoresReacción de maillardhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 ; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 ; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Evaluación de reguladores de PH para mejorar el proceso de panela granulada en su incidencia de formación de acrilamida en el distrito de Yamangoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasEscuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasBazán Correa, José FedericoRamírez Ordinola, Víctor HugoCruz Granda, Daniel Enrique811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional80474950000-0003-1821-1044http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis47248974ORIGINALIAIA-GUE-COR-2020.pdfIAIA-GUE-COR-2020.pdfapplication/pdf3268127https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/20cb6168-68d7-4d6d-8b63-f6926157785c/download976847cc2730c9a9843057c9405beaf1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/475384f5-bafd-4536-b735-ed4f5d044acd/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12676/2452oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/24522021-01-23 10:33:59.471https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
12.872752 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).