Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en las asociaciones de la Cooperativa Agraria Norandino, pertenecientes a las zonas de Yaque- Penachi, localizada en el departamento de Lambayeque, Rosarios- Carmen de la Frontera, Zambumbal- Sóndor localizadas en el departamento de Piura. El objetivo general de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Ochoa, Melina Esperanza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2815
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2815
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:análisis sensorial
catación
PH
grados Brix
fermentación de café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUMP_bcb17259dab5969da0697ae16893081c
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2815
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino
title Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino
spellingShingle Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino
Carrasco Ochoa, Melina Esperanza
análisis sensorial
catación
PH
grados Brix
fermentación de café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino
title_full Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino
title_fullStr Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino
title_full_unstemmed Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino
title_sort Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino
author Carrasco Ochoa, Melina Esperanza
author_facet Carrasco Ochoa, Melina Esperanza
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrasco Ochoa, Melina Esperanza
dc.subject.es_PE.fl_str_mv análisis sensorial
catación
PH
grados Brix
fermentación de café
topic análisis sensorial
catación
PH
grados Brix
fermentación de café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación se realizó en las asociaciones de la Cooperativa Agraria Norandino, pertenecientes a las zonas de Yaque- Penachi, localizada en el departamento de Lambayeque, Rosarios- Carmen de la Frontera, Zambumbal- Sóndor localizadas en el departamento de Piura. El objetivo general de estudio fue: establecer las propiedades óptimas del proceso de beneficio para la producción de cafés especiales en las variedades altamente productivas en la Cooperativa Agraria Norandino. Se evaluaron la calidad física, química y organoléptica con un total de 36 muestras de las variedades predominantes y la variación de los tiempos de fermentación +0, +2, -2 +6 horas, según a la zona respectiva. El método de beneficio de café fue por vía húmeda. Los datos de las variables evaluadas fueron: porcentaje de fermentación, grados brix, pH, temperaturas, sometiéndolas a un análisis de varianza para determinar la significancia que existía entre las mismas. Como variable de respuesta se obtuvo la puntuación final de catación de cada una de las muestras en estudio realizado en el Laboratorio de la Cooperativa Agraria Norandino, se realizó un análisis de regresión lineal obteniendo que, de la calificación obtenida, 64,2% es explicada por las variables en estudio. Se concluyó que existen factores externos a los estudiados en la investigación tales como, la actividad de agua en el proceso específico del secado, que influye en la calidad y por ende en la calificación objetivo de los cafés especiales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-20T03:11:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-20T03:11:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2815
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2815
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/475d3b1f-f578-4747-a20e-6919e4b1a1ef/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/555afc45-8c95-4589-abff-44777010392c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7c8b3d02-e9ce-4a82-85ec-40eb26c62b59/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ab273c25-078c-4915-9f9a-d2069443dc39/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d4bceb1955e304cadc07e746be351947
9cc2b1692200768e937057e55e63c30d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060144751378432
spelling Ludeña Gutiérrez, Alfredo LázaroCarrasco Ochoa, Melina Esperanza2021-08-20T03:11:16Z2021-08-20T03:11:16Z2020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2815La presente investigación se realizó en las asociaciones de la Cooperativa Agraria Norandino, pertenecientes a las zonas de Yaque- Penachi, localizada en el departamento de Lambayeque, Rosarios- Carmen de la Frontera, Zambumbal- Sóndor localizadas en el departamento de Piura. El objetivo general de estudio fue: establecer las propiedades óptimas del proceso de beneficio para la producción de cafés especiales en las variedades altamente productivas en la Cooperativa Agraria Norandino. Se evaluaron la calidad física, química y organoléptica con un total de 36 muestras de las variedades predominantes y la variación de los tiempos de fermentación +0, +2, -2 +6 horas, según a la zona respectiva. El método de beneficio de café fue por vía húmeda. Los datos de las variables evaluadas fueron: porcentaje de fermentación, grados brix, pH, temperaturas, sometiéndolas a un análisis de varianza para determinar la significancia que existía entre las mismas. Como variable de respuesta se obtuvo la puntuación final de catación de cada una de las muestras en estudio realizado en el Laboratorio de la Cooperativa Agraria Norandino, se realizó un análisis de regresión lineal obteniendo que, de la calificación obtenida, 64,2% es explicada por las variables en estudio. Se concluyó que existen factores externos a los estudiados en la investigación tales como, la actividad de agua en el proceso específico del secado, que influye en la calidad y por ende en la calificación objetivo de los cafés especiales.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPanálisis sensorialcataciónPHgrados Brixfermentación de caféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasZapata Palacios, Nestor JavierQuispe Neyra, Juan IgnacioTorres Ludeña, Luciana Mercedes811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional07557252https://orcid.org/0000-0001-5674-5886http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis77054999CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/475d3b1f-f578-4747-a20e-6919e4b1a1ef/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/555afc45-8c95-4589-abff-44777010392c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIAIA-CAR-OCH-2020.pdfIAIA-CAR-OCH-2020.pdfapplication/pdf3060168https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7c8b3d02-e9ce-4a82-85ec-40eb26c62b59/downloadd4bceb1955e304cadc07e746be351947MD51THUMBNAILIAIA-CAR-OCH-2020.pngIAIA-CAR-OCH-2020.pngimage/png13766https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ab273c25-078c-4915-9f9a-d2069443dc39/download9cc2b1692200768e937057e55e63c30dMD5420.500.12676/2815oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/28152021-08-19 22:11:57.509http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.08561
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).