Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino
Descripción del Articulo
        La presente investigación se realizó en las asociaciones de la Cooperativa Agraria Norandino, pertenecientes a las zonas de Yaque- Penachi, localizada en el departamento de Lambayeque, Rosarios- Carmen de la Frontera, Zambumbal- Sóndor localizadas en el departamento de Piura. El objetivo general de...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Piura | 
| Repositorio: | UNP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2815 | 
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2815 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | análisis sensorial catación PH grados Brix fermentación de café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | RUMP_bcb17259dab5969da0697ae16893081c | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2815 | 
| network_acronym_str | RUMP | 
| network_name_str | UNP-Institucional | 
| repository_id_str | 4814 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino | 
| title | Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino | 
| spellingShingle | Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino Carrasco Ochoa, Melina Esperanza análisis sensorial catación PH grados Brix fermentación de café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino | 
| title_full | Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino | 
| title_fullStr | Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino | 
| title_full_unstemmed | Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino | 
| title_sort | Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandino | 
| author | Carrasco Ochoa, Melina Esperanza | 
| author_facet | Carrasco Ochoa, Melina Esperanza | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Carrasco Ochoa, Melina Esperanza | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | análisis sensorial catación PH grados Brix fermentación de café | 
| topic | análisis sensorial catación PH grados Brix fermentación de café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | La presente investigación se realizó en las asociaciones de la Cooperativa Agraria Norandino, pertenecientes a las zonas de Yaque- Penachi, localizada en el departamento de Lambayeque, Rosarios- Carmen de la Frontera, Zambumbal- Sóndor localizadas en el departamento de Piura. El objetivo general de estudio fue: establecer las propiedades óptimas del proceso de beneficio para la producción de cafés especiales en las variedades altamente productivas en la Cooperativa Agraria Norandino. Se evaluaron la calidad física, química y organoléptica con un total de 36 muestras de las variedades predominantes y la variación de los tiempos de fermentación +0, +2, -2 +6 horas, según a la zona respectiva. El método de beneficio de café fue por vía húmeda. Los datos de las variables evaluadas fueron: porcentaje de fermentación, grados brix, pH, temperaturas, sometiéndolas a un análisis de varianza para determinar la significancia que existía entre las mismas. Como variable de respuesta se obtuvo la puntuación final de catación de cada una de las muestras en estudio realizado en el Laboratorio de la Cooperativa Agraria Norandino, se realizó un análisis de regresión lineal obteniendo que, de la calificación obtenida, 64,2% es explicada por las variables en estudio. Se concluyó que existen factores externos a los estudiados en la investigación tales como, la actividad de agua en el proceso específico del secado, que influye en la calidad y por ende en la calificación objetivo de los cafés especiales. | 
| publishDate | 2020 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-08-20T03:11:16Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-08-20T03:11:16Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2020 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2815 | 
| url | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2815 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de Piura | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP | 
| instname_str | Universidad Nacional de Piura | 
| instacron_str | UNP | 
| institution | UNP | 
| reponame_str | UNP-Institucional | 
| collection | UNP-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/475d3b1f-f578-4747-a20e-6919e4b1a1ef/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/555afc45-8c95-4589-abff-44777010392c/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7c8b3d02-e9ce-4a82-85ec-40eb26c62b59/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ab273c25-078c-4915-9f9a-d2069443dc39/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d4bceb1955e304cadc07e746be351947 9cc2b1692200768e937057e55e63c30d | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSPACE7 UNP | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1847060144751378432 | 
| spelling | Ludeña Gutiérrez, Alfredo LázaroCarrasco Ochoa, Melina Esperanza2021-08-20T03:11:16Z2021-08-20T03:11:16Z2020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2815La presente investigación se realizó en las asociaciones de la Cooperativa Agraria Norandino, pertenecientes a las zonas de Yaque- Penachi, localizada en el departamento de Lambayeque, Rosarios- Carmen de la Frontera, Zambumbal- Sóndor localizadas en el departamento de Piura. El objetivo general de estudio fue: establecer las propiedades óptimas del proceso de beneficio para la producción de cafés especiales en las variedades altamente productivas en la Cooperativa Agraria Norandino. Se evaluaron la calidad física, química y organoléptica con un total de 36 muestras de las variedades predominantes y la variación de los tiempos de fermentación +0, +2, -2 +6 horas, según a la zona respectiva. El método de beneficio de café fue por vía húmeda. Los datos de las variables evaluadas fueron: porcentaje de fermentación, grados brix, pH, temperaturas, sometiéndolas a un análisis de varianza para determinar la significancia que existía entre las mismas. Como variable de respuesta se obtuvo la puntuación final de catación de cada una de las muestras en estudio realizado en el Laboratorio de la Cooperativa Agraria Norandino, se realizó un análisis de regresión lineal obteniendo que, de la calificación obtenida, 64,2% es explicada por las variables en estudio. Se concluyó que existen factores externos a los estudiados en la investigación tales como, la actividad de agua en el proceso específico del secado, que influye en la calidad y por ende en la calificación objetivo de los cafés especiales.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPanálisis sensorialcataciónPHgrados Brixfermentación de caféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Caracterización del proceso de beneficio para cafés especiales en las variedades altamente productivas de la Cooperativa Agraria Norandinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasZapata Palacios, Nestor JavierQuispe Neyra, Juan IgnacioTorres Ludeña, Luciana Mercedes811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional07557252https://orcid.org/0000-0001-5674-5886http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis77054999CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/475d3b1f-f578-4747-a20e-6919e4b1a1ef/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/555afc45-8c95-4589-abff-44777010392c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIAIA-CAR-OCH-2020.pdfIAIA-CAR-OCH-2020.pdfapplication/pdf3060168https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7c8b3d02-e9ce-4a82-85ec-40eb26c62b59/downloadd4bceb1955e304cadc07e746be351947MD51THUMBNAILIAIA-CAR-OCH-2020.pngIAIA-CAR-OCH-2020.pngimage/png13766https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ab273c25-078c-4915-9f9a-d2069443dc39/download9cc2b1692200768e937057e55e63c30dMD5420.500.12676/2815oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/28152021-08-19 22:11:57.509http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 | 
| score | 13.08561 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            