Caracterización y control del agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia Huancabamba – Piura

Descripción del Articulo

La superficie de área sembrada de menestras en nuestro departamento de Piura se ha ido incrementando sostenidamente siendo la arveja uno de los cultivos de mayor crecimiento, la arveja verde es una de las leguminosas de mucha importancia en la alimentación humana debido a su alto valor nutricional p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martinez Santos, Henry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2258
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2258
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Menestras
Arveja
Antracnosis
Huancabamba
Piura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_afaf8de3aa89a62b311571ca04b4333a
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2258
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización y control del agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia Huancabamba – Piura
title Caracterización y control del agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia Huancabamba – Piura
spellingShingle Caracterización y control del agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia Huancabamba – Piura
Martinez Santos, Henry
Menestras
Arveja
Antracnosis
Huancabamba
Piura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización y control del agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia Huancabamba – Piura
title_full Caracterización y control del agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia Huancabamba – Piura
title_fullStr Caracterización y control del agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia Huancabamba – Piura
title_full_unstemmed Caracterización y control del agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia Huancabamba – Piura
title_sort Caracterización y control del agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia Huancabamba – Piura
author Martinez Santos, Henry
author_facet Martinez Santos, Henry
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Anccota, René
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Santos, Henry
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Menestras
Arveja
Antracnosis
Huancabamba
Piura
topic Menestras
Arveja
Antracnosis
Huancabamba
Piura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La superficie de área sembrada de menestras en nuestro departamento de Piura se ha ido incrementando sostenidamente siendo la arveja uno de los cultivos de mayor crecimiento, la arveja verde es una de las leguminosas de mucha importancia en la alimentación humana debido a su alto valor nutricional para ello se cultivan tanto como menestra y como hortaliza es decir en vaina verde para su posterior comercialización en los principales mercados de nuestro departamento. Sin embargo la producción de este cultivo se ve afectada por las enfermedades fungosas que ocasionan la muerte de plántulas y malogra la calidad de la vaina en mayor porcentaje de incidencia y severidad se presenta cuando las condiciones ambientales son favorables como épocas de lluvia y alta humedad relativa, como consecuencia de este problema van quedando marginadas varias parcelas de estos cultivos, ocasionando pérdidas económicas a los pequeños agricultores de la provincia de Huancabamba y otras zonas productoras. Las pérdidas en rendimiento causadas por la antracnosis en el cultivo de arveja pueden alcanzar hasta un 90% cuando variedades susceptibles de arveja son cultivadas en presencia del patógeno, bajo condiciones ambientales favorables para el desarrollo del mismo (Corrales, 1995), la enfermedad afecta la calidad y reduce la posibilidad de comercialización (Ramírez, 1991). Viendo esta problemática, se propuso realizar este trabajo de investigación, cuyo objetivo principal fue identificar los agentes causales de la enfermedad conocida como antracnosis, realización de prueba de patogenicidad y evaluar el efecto de los fungicidas in-vitro de la enfermedad, con los resultados se contribuirá a la solución de sus problemas fitopatológicos que tienen los agricultores de la provincia de Huancabamba de la región de Piura.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-01T15:28:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-01T15:28:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2258
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2258
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0b852deb-94c8-4e25-a333-712b13d05068/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4cb16e48-d11d-4f96-b54c-cce989823918/download
bitstream.checksum.fl_str_mv baed5e968422eec67f3326149686c12e
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060144780738560
spelling Aguilar Anccota, RenéMartinez Santos, Henry2020-10-01T15:28:57Z2020-10-01T15:28:57Z2012APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2258La superficie de área sembrada de menestras en nuestro departamento de Piura se ha ido incrementando sostenidamente siendo la arveja uno de los cultivos de mayor crecimiento, la arveja verde es una de las leguminosas de mucha importancia en la alimentación humana debido a su alto valor nutricional para ello se cultivan tanto como menestra y como hortaliza es decir en vaina verde para su posterior comercialización en los principales mercados de nuestro departamento. Sin embargo la producción de este cultivo se ve afectada por las enfermedades fungosas que ocasionan la muerte de plántulas y malogra la calidad de la vaina en mayor porcentaje de incidencia y severidad se presenta cuando las condiciones ambientales son favorables como épocas de lluvia y alta humedad relativa, como consecuencia de este problema van quedando marginadas varias parcelas de estos cultivos, ocasionando pérdidas económicas a los pequeños agricultores de la provincia de Huancabamba y otras zonas productoras. Las pérdidas en rendimiento causadas por la antracnosis en el cultivo de arveja pueden alcanzar hasta un 90% cuando variedades susceptibles de arveja son cultivadas en presencia del patógeno, bajo condiciones ambientales favorables para el desarrollo del mismo (Corrales, 1995), la enfermedad afecta la calidad y reduce la posibilidad de comercialización (Ramírez, 1991). Viendo esta problemática, se propuso realizar este trabajo de investigación, cuyo objetivo principal fue identificar los agentes causales de la enfermedad conocida como antracnosis, realización de prueba de patogenicidad y evaluar el efecto de los fungicidas in-vitro de la enfermedad, con los resultados se contribuirá a la solución de sus problemas fitopatológicos que tienen los agricultores de la provincia de Huancabamba de la región de Piura.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPMenestrasArvejaAntracnosisHuancabambaPiurahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización y control del agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia Huancabamba – Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalAgronomíaEscuela Profesional de AgronomíaORIGINALAGR-MAR-SAN-2012.pdfAGR-MAR-SAN-2012.pdfapplication/pdf3468210https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0b852deb-94c8-4e25-a333-712b13d05068/downloadbaed5e968422eec67f3326149686c12eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4cb16e48-d11d-4f96-b54c-cce989823918/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12676/2258oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/22582021-09-14 17:55:57.669https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.888917
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).