Estudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura

Descripción del Articulo

En el proyecto de investigación se planteó como objetivo principal realizar un análisis de rentabilidad para la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con tarwi (Lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura. Cuya metodología se basó en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Holguín Holguín, Clariza Margot, Huertas Silva, Fabio Adalberto, López Ramírez, María Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1868
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1868
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rentabilidad
Producción
Comercialización
Productores
Consumidores
Costos
VAN
TIR
Ingeniería y Tecnología
id RUMP_8439b4310f52c8a304726bb11bdc760e
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1868
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura
title Estudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura
spellingShingle Estudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura
Holguín Holguín, Clariza Margot
Rentabilidad
Producción
Comercialización
Productores
Consumidores
Costos
VAN
TIR
Ingeniería y Tecnología
title_short Estudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura
title_full Estudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura
title_fullStr Estudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura
title_full_unstemmed Estudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura
title_sort Estudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura
author Holguín Holguín, Clariza Margot
author_facet Holguín Holguín, Clariza Margot
Huertas Silva, Fabio Adalberto
López Ramírez, María Esther
author_role author
author2 Huertas Silva, Fabio Adalberto
López Ramírez, María Esther
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chunga Carmen, Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Holguín Holguín, Clariza Margot
Huertas Silva, Fabio Adalberto
López Ramírez, María Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rentabilidad
Producción
Comercialización
Productores
Consumidores
Costos
VAN
TIR
topic Rentabilidad
Producción
Comercialización
Productores
Consumidores
Costos
VAN
TIR
Ingeniería y Tecnología
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ingeniería y Tecnología
description En el proyecto de investigación se planteó como objetivo principal realizar un análisis de rentabilidad para la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con tarwi (Lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura. Cuya metodología se basó en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no experimental, ya que se orientó al conocimiento del mercado en cuanto a los productores, y consumidores de yogurt en la ciudad de Piura a través de encuestas aplicadas a una muestra de 385 personas entre 18 y 49 años de edad; donde se evaluó las características, frecuencia de consumo, preferencias con respecto al consumo de yogurt y el precio óptimo que el cliente está dispuesto a pagar por 1 litro de yogurt. Además, se describieron todas las operaciones involucradas en el proceso de producción basándose en estudios realizados anteriormente; y finalmente se determinó a través de costos la rentabilidad de producir y comercializar un yogurt frutado enriquecido con tarwi en la ciudad de Piura. Se concluyó con la identificación del proceso de producción de yogurt frutado enriquecido con tarwi utilizando un 25% de leche de tarwi, 65% de leche de vaca y 10% de pulpa de fruta; además mediante la encuesta aplicada se determinó que el 83 % de los encuestados consumen yogurt; de los cuales el 3% prefiere otros tipos de yogurt; la mayoría consume 3 veces por semana de lo cual se obtuvo 0,4 litros/día por persona; a través del análisis financiero se observó utilidades positivas desde el primer año y el proyecto resulta viable financieramente, con un VAN positivo y una tasa interna de retorno del 55,97%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-30T17:11:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-30T17:11:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1868
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1868
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ce0d93e3-4cd3-4496-aa78-d8a812f3a5a4/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a88bcac7-d309-43a4-8ca0-37e8c5ac849b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4c717fc4-a1d0-4d0a-bc91-5617e0466727/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/57d188ce-82c1-4d31-baa8-9e8621544f9a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b63ea52928122846013c2996a163227
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d22ab209973d276b5ee330cd974712f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845791737848528896
spelling Chunga Carmen, JorgeHolguín Holguín, Clariza MargotHuertas Silva, Fabio AdalbertoLópez Ramírez, María Esther2019-08-30T17:11:35Z2019-08-30T17:11:35Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1868En el proyecto de investigación se planteó como objetivo principal realizar un análisis de rentabilidad para la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con tarwi (Lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura. Cuya metodología se basó en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no experimental, ya que se orientó al conocimiento del mercado en cuanto a los productores, y consumidores de yogurt en la ciudad de Piura a través de encuestas aplicadas a una muestra de 385 personas entre 18 y 49 años de edad; donde se evaluó las características, frecuencia de consumo, preferencias con respecto al consumo de yogurt y el precio óptimo que el cliente está dispuesto a pagar por 1 litro de yogurt. Además, se describieron todas las operaciones involucradas en el proceso de producción basándose en estudios realizados anteriormente; y finalmente se determinó a través de costos la rentabilidad de producir y comercializar un yogurt frutado enriquecido con tarwi en la ciudad de Piura. Se concluyó con la identificación del proceso de producción de yogurt frutado enriquecido con tarwi utilizando un 25% de leche de tarwi, 65% de leche de vaca y 10% de pulpa de fruta; además mediante la encuesta aplicada se determinó que el 83 % de los encuestados consumen yogurt; de los cuales el 3% prefiere otros tipos de yogurt; la mayoría consume 3 veces por semana de lo cual se obtuvo 0,4 litros/día por persona; a través del análisis financiero se observó utilidades positivas desde el primer año y el proyecto resulta viable financieramente, con un VAN positivo y una tasa interna de retorno del 55,97%.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPRentabilidadProducciónComercializaciónProductoresConsumidoresCostosVANTIRIngeniería y TecnologíaEstudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasFacultad de Ingeniería IndustrialORIGINALIND-HOL-HOL-19.pdfIND-HOL-HOL-19.pdfapplication/pdf2429566https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ce0d93e3-4cd3-4496-aa78-d8a812f3a5a4/download7b63ea52928122846013c2996a163227MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a88bcac7-d309-43a4-8ca0-37e8c5ac849b/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4c717fc4-a1d0-4d0a-bc91-5617e0466727/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTIND-HOL-HOL-19.pdf.txtIND-HOL-HOL-19.pdf.txtExtracted texttext/plain137637https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/57d188ce-82c1-4d31-baa8-9e8621544f9a/downloadd22ab209973d276b5ee330cd974712f5MD54UNP/1868oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/18682020-02-01 03:00:19.354https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.967562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).