Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022
Descripción del Articulo
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo que se comercializaba en la conurbación de Sullana en el año 2022. Se tomaron muestras de carne de cerdo en 20 puestos de expendio, 5 veces, durante 5 semanas, en los cuatro pr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4154 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4154 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salmonella enterica carne cerdo mercado Sullana http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RUMP_82f236482c17965d15dfb97b7f765feb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4154 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022 |
title |
Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022 |
spellingShingle |
Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022 Lung Timaná, Yuc Keng Stalin Salmonella enterica carne cerdo mercado Sullana http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022 |
title_full |
Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022 |
title_fullStr |
Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022 |
title_full_unstemmed |
Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022 |
title_sort |
Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022 |
author |
Lung Timaná, Yuc Keng Stalin |
author_facet |
Lung Timaná, Yuc Keng Stalin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Elera Ojeda, Rosario Nelly |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lung Timaná, Yuc Keng Stalin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salmonella enterica carne cerdo mercado Sullana |
topic |
Salmonella enterica carne cerdo mercado Sullana http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo que se comercializaba en la conurbación de Sullana en el año 2022. Se tomaron muestras de carne de cerdo en 20 puestos de expendio, 5 veces, durante 5 semanas, en los cuatro principales mercados de los distritos de Sullana y Bellavista de la provincia de Sullana (Mercado Modelo de Sullana, Mercadillo de Sullana, Mercadillo de Bellavista y Mercado Municipal de Bellavista). Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Microbiología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Piura y sembradas en medios de cultivos de pre- enriquecimiento, enriquecimiento, cultivo en placa y pruebas bioquímicas confirmatorias y por último se comparó el recuento de Salmonella enterica con los límites permisibles en la NTS Nº 071 MINSA/DIGESA. Se evaluaron también las condiciones higiénicos – sanitarias de cada puesto de expendio. Como resultado se encontraron 7 puestos positivos (35%) a Salmonella enterica de los 20 muestreados, siendo positivas las muestras en al menos una vez de las 5 repeticiones, se obtuvo un recuento promedio mínimo y máximo de Salmonella enterica de 3,6 UFC/g y 29,2 UFC/g, respectivamente, el 10%, 35% y 55% de los puestos muestreados tuvieron condiciones higiénica - sanitarias mala, regular y buena, respectivamente. Se concluye que, algunos puestos de expendio de carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana, específicamente en el Mercado Modelo de Sullana, Mercadillo de Sullana y Mercado Municipal de Bellavista presentan Salmonella enterica, superando los límites máximos permisibles contemplados en la NTS Nº 071 MINSA/DIGESA y considerándose inaptas para el consumo humano; además, las condiciones higiénica-sanitarias de comercialización de las carnes de cerdo en la conurbación de Sullana son inadecuadas en algunos establecimientos y no cumplen con las condiciones contempladas en el Reglamento Sanitario Peruano de Funcionamiento de Mercados de Abasto y se encontró una correlación inversa alta indicando que a menores condiciones de comercialización higiénicas-sanitarias, mayor es la presencia de Salmonella enterica. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-27T00:27:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-27T00:27:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4154 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4154 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b1b75803-df2a-4e64-842d-8273ca9c8101/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e9342c65-83a6-4434-bbcb-1f117ed503d0/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3988c8da-a13a-4550-98c0-9ae00ba0b288/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e41e7b4e-7d3a-4450-ab87-68480e4650e4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
59b4789437357ed9fedc9d25bf472c53 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a51ba17481419c599cdbf9586f395d39 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843889115692531712 |
spelling |
Elera Ojeda, Rosario NellyLung Timaná, Yuc Keng Stalin2023-01-27T00:27:59Z2023-01-27T00:27:59Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4154El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo que se comercializaba en la conurbación de Sullana en el año 2022. Se tomaron muestras de carne de cerdo en 20 puestos de expendio, 5 veces, durante 5 semanas, en los cuatro principales mercados de los distritos de Sullana y Bellavista de la provincia de Sullana (Mercado Modelo de Sullana, Mercadillo de Sullana, Mercadillo de Bellavista y Mercado Municipal de Bellavista). Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Microbiología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Piura y sembradas en medios de cultivos de pre- enriquecimiento, enriquecimiento, cultivo en placa y pruebas bioquímicas confirmatorias y por último se comparó el recuento de Salmonella enterica con los límites permisibles en la NTS Nº 071 MINSA/DIGESA. Se evaluaron también las condiciones higiénicos – sanitarias de cada puesto de expendio. Como resultado se encontraron 7 puestos positivos (35%) a Salmonella enterica de los 20 muestreados, siendo positivas las muestras en al menos una vez de las 5 repeticiones, se obtuvo un recuento promedio mínimo y máximo de Salmonella enterica de 3,6 UFC/g y 29,2 UFC/g, respectivamente, el 10%, 35% y 55% de los puestos muestreados tuvieron condiciones higiénica - sanitarias mala, regular y buena, respectivamente. Se concluye que, algunos puestos de expendio de carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana, específicamente en el Mercado Modelo de Sullana, Mercadillo de Sullana y Mercado Municipal de Bellavista presentan Salmonella enterica, superando los límites máximos permisibles contemplados en la NTS Nº 071 MINSA/DIGESA y considerándose inaptas para el consumo humano; además, las condiciones higiénica-sanitarias de comercialización de las carnes de cerdo en la conurbación de Sullana son inadecuadas en algunos establecimientos y no cumplen con las condiciones contempladas en el Reglamento Sanitario Peruano de Funcionamiento de Mercados de Abasto y se encontró una correlación inversa alta indicando que a menores condiciones de comercialización higiénicas-sanitarias, mayor es la presencia de Salmonella enterica.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPSalmonella entericacarnecerdomercadoSullanahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaTantaleán Odar, Joaquín MartínCruz Cerna, RosmeryDomínguez Córdova, Joel841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16681228https://orcid.org/0000-0003-0094-4442http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis74450096ORIGINALMVET-LUN-TIM-2022.pdfMVET-LUN-TIM-2022.pdfapplication/pdf2372093https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b1b75803-df2a-4e64-842d-8273ca9c8101/download59b4789437357ed9fedc9d25bf472c53MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e9342c65-83a6-4434-bbcb-1f117ed503d0/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3988c8da-a13a-4550-98c0-9ae00ba0b288/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMVET-LUN-TIM-2022.pngMVET-LUN-TIM-2022.pngimage/png9204https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e41e7b4e-7d3a-4450-ab87-68480e4650e4/downloada51ba17481419c599cdbf9586f395d39MD5420.500.12676/4154oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/41542023-01-26 19:28:33.601http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.294976 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).