Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022

Descripción del Articulo

El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo que se comercializaba en la conurbación de Sullana en el año 2022. Se tomaron muestras de carne de cerdo en 20 puestos de expendio, 5 veces, durante 5 semanas, en los cuatro pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lung Timaná, Yuc Keng Stalin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4154
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella enterica
carne
cerdo
mercado
Sullana
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUMP_82f236482c17965d15dfb97b7f765feb
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4154
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022
title Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022
spellingShingle Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022
Lung Timaná, Yuc Keng Stalin
Salmonella enterica
carne
cerdo
mercado
Sullana
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022
title_full Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022
title_fullStr Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022
title_full_unstemmed Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022
title_sort Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022
author Lung Timaná, Yuc Keng Stalin
author_facet Lung Timaná, Yuc Keng Stalin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Elera Ojeda, Rosario Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Lung Timaná, Yuc Keng Stalin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salmonella enterica
carne
cerdo
mercado
Sullana
topic Salmonella enterica
carne
cerdo
mercado
Sullana
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo que se comercializaba en la conurbación de Sullana en el año 2022. Se tomaron muestras de carne de cerdo en 20 puestos de expendio, 5 veces, durante 5 semanas, en los cuatro principales mercados de los distritos de Sullana y Bellavista de la provincia de Sullana (Mercado Modelo de Sullana, Mercadillo de Sullana, Mercadillo de Bellavista y Mercado Municipal de Bellavista). Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Microbiología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Piura y sembradas en medios de cultivos de pre- enriquecimiento, enriquecimiento, cultivo en placa y pruebas bioquímicas confirmatorias y por último se comparó el recuento de Salmonella enterica con los límites permisibles en la NTS Nº 071 MINSA/DIGESA. Se evaluaron también las condiciones higiénicos – sanitarias de cada puesto de expendio. Como resultado se encontraron 7 puestos positivos (35%) a Salmonella enterica de los 20 muestreados, siendo positivas las muestras en al menos una vez de las 5 repeticiones, se obtuvo un recuento promedio mínimo y máximo de Salmonella enterica de 3,6 UFC/g y 29,2 UFC/g, respectivamente, el 10%, 35% y 55% de los puestos muestreados tuvieron condiciones higiénica - sanitarias mala, regular y buena, respectivamente. Se concluye que, algunos puestos de expendio de carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana, específicamente en el Mercado Modelo de Sullana, Mercadillo de Sullana y Mercado Municipal de Bellavista presentan Salmonella enterica, superando los límites máximos permisibles contemplados en la NTS Nº 071 MINSA/DIGESA y considerándose inaptas para el consumo humano; además, las condiciones higiénica-sanitarias de comercialización de las carnes de cerdo en la conurbación de Sullana son inadecuadas en algunos establecimientos y no cumplen con las condiciones contempladas en el Reglamento Sanitario Peruano de Funcionamiento de Mercados de Abasto y se encontró una correlación inversa alta indicando que a menores condiciones de comercialización higiénicas-sanitarias, mayor es la presencia de Salmonella enterica.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-27T00:27:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-27T00:27:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4154
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4154
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b1b75803-df2a-4e64-842d-8273ca9c8101/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e9342c65-83a6-4434-bbcb-1f117ed503d0/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3988c8da-a13a-4550-98c0-9ae00ba0b288/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e41e7b4e-7d3a-4450-ab87-68480e4650e4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 59b4789437357ed9fedc9d25bf472c53
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a51ba17481419c599cdbf9586f395d39
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843889115692531712
spelling Elera Ojeda, Rosario NellyLung Timaná, Yuc Keng Stalin2023-01-27T00:27:59Z2023-01-27T00:27:59Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4154El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo que se comercializaba en la conurbación de Sullana en el año 2022. Se tomaron muestras de carne de cerdo en 20 puestos de expendio, 5 veces, durante 5 semanas, en los cuatro principales mercados de los distritos de Sullana y Bellavista de la provincia de Sullana (Mercado Modelo de Sullana, Mercadillo de Sullana, Mercadillo de Bellavista y Mercado Municipal de Bellavista). Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Microbiología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Piura y sembradas en medios de cultivos de pre- enriquecimiento, enriquecimiento, cultivo en placa y pruebas bioquímicas confirmatorias y por último se comparó el recuento de Salmonella enterica con los límites permisibles en la NTS Nº 071 MINSA/DIGESA. Se evaluaron también las condiciones higiénicos – sanitarias de cada puesto de expendio. Como resultado se encontraron 7 puestos positivos (35%) a Salmonella enterica de los 20 muestreados, siendo positivas las muestras en al menos una vez de las 5 repeticiones, se obtuvo un recuento promedio mínimo y máximo de Salmonella enterica de 3,6 UFC/g y 29,2 UFC/g, respectivamente, el 10%, 35% y 55% de los puestos muestreados tuvieron condiciones higiénica - sanitarias mala, regular y buena, respectivamente. Se concluye que, algunos puestos de expendio de carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana, específicamente en el Mercado Modelo de Sullana, Mercadillo de Sullana y Mercado Municipal de Bellavista presentan Salmonella enterica, superando los límites máximos permisibles contemplados en la NTS Nº 071 MINSA/DIGESA y considerándose inaptas para el consumo humano; además, las condiciones higiénica-sanitarias de comercialización de las carnes de cerdo en la conurbación de Sullana son inadecuadas en algunos establecimientos y no cumplen con las condiciones contempladas en el Reglamento Sanitario Peruano de Funcionamiento de Mercados de Abasto y se encontró una correlación inversa alta indicando que a menores condiciones de comercialización higiénicas-sanitarias, mayor es la presencia de Salmonella enterica.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPSalmonella entericacarnecerdomercadoSullanahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaTantaleán Odar, Joaquín MartínCruz Cerna, RosmeryDomínguez Córdova, Joel841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16681228https://orcid.org/0000-0003-0094-4442http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis74450096ORIGINALMVET-LUN-TIM-2022.pdfMVET-LUN-TIM-2022.pdfapplication/pdf2372093https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b1b75803-df2a-4e64-842d-8273ca9c8101/download59b4789437357ed9fedc9d25bf472c53MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e9342c65-83a6-4434-bbcb-1f117ed503d0/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3988c8da-a13a-4550-98c0-9ae00ba0b288/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMVET-LUN-TIM-2022.pngMVET-LUN-TIM-2022.pngimage/png9204https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e41e7b4e-7d3a-4450-ab87-68480e4650e4/downloada51ba17481419c599cdbf9586f395d39MD5420.500.12676/4154oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/41542023-01-26 19:28:33.601http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.294976
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).