Presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana - Perú. 2022 - Lung Timaná, Yuc Keng Stalin (2022)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carne de cerdo que se comercializaba en la conurbación de Sullana en el año 2022. Se tomaron muestras de carne de cerdo en 20 puestos de expendio, 5 veces, durante 5 semanas, en los cuatro principales mercados de los distritos de Sullana y Bellavista de la provincia de Sullana (Mercado Modelo de Sullana, Mercadillo de Sullana, Mercadillo de Bellavista y Mercado Municipal de Bellavista). Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Microbiología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Piura y sembradas en medios de cultivos de pre- enriquecimiento, enriquecimiento, cultivo en placa y pruebas bioquímicas confirmatorias y por último se comparó el recuento de Salmonella enterica con los límites permisibles en la NTS Nº 071 MINSA/DIGESA. Se evaluaron también las condiciones higiénicos – sanitarias de cada puesto de expendio. Como resultado se encontraron 7 puestos positivos (35%) a Salmonella enterica de los 20 muestreados, siendo positivas las muestras en al menos una vez de las 5 repeticiones, se obtuvo un recuento promedio mínimo y máximo de Salmonella enterica de 3,6 UFC/g y 29,2 UFC/g, respectivamente, el 10%, 35% y 55% de los puestos muestreados tuvieron condiciones higiénica - sanitarias mala, regular y buena, respectivamente. Se concluye que, algunos puestos de expendio de carne de cerdo comercializada en la conurbación de Sullana, específicamente en el Mercado Modelo de Sullana, Mercadillo de Sullana y Mercado Municipal de Bellavista presentan Salmonella enterica, superando los límites máximos permisibles contemplados en la NTS Nº 071 MINSA/DIGESA y considerándose inaptas para el consumo humano; además, las condiciones higiénica-sanitarias de comercialización de las carnes de cerdo en la conurbación de Sullana son inadecuadas en algunos establecimientos y no cumplen con las condiciones contempladas en el Reglamento Sanitario Peruano de Funcionamiento de Mercados de Abasto y se encontró una correlación inversa alta indicando que a menores condiciones de comercialización higiénicas-sanitarias, mayor es la presencia de Salmonella enterica.