Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura

Descripción del Articulo

Se hizo un estudio donde se utilizaron 385 huevos de gallina que se comercializan en el Mercado Modelo de Piura - Perú, analizándose la parte interna y externa para establecer la presencia de la bacteria patógena Salmonella sp. Dado que el consumo de huevo ha aumentado en la última década por ser un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gallo Jiménez, José Benjamín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3812
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3812
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella sp.
huevos de gallina
cáscara
clara y yema
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUMP_7442fcee6b3affafc8083be271864b6a
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3812
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura
title Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura
spellingShingle Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura
Gallo Jiménez, José Benjamín
Salmonella sp.
huevos de gallina
cáscara
clara y yema
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura
title_full Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura
title_fullStr Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura
title_full_unstemmed Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura
title_sort Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura
author Gallo Jiménez, José Benjamín
author_facet Gallo Jiménez, José Benjamín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Elera Ojeda, Rosario Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Gallo Jiménez, José Benjamín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salmonella sp.
huevos de gallina
cáscara
clara y yema
topic Salmonella sp.
huevos de gallina
cáscara
clara y yema
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Se hizo un estudio donde se utilizaron 385 huevos de gallina que se comercializan en el Mercado Modelo de Piura - Perú, analizándose la parte interna y externa para establecer la presencia de la bacteria patógena Salmonella sp. Dado que el consumo de huevo ha aumentado en la última década por ser un alimento de alto valor nutritivo y de precio bajo, el Perú se ubica en el octavo lugar de mayor consumo en Latinoamérica. Utilizando una metodología que exigía que la muestra se sometiera a pre-enriquecimiento, enriquecimiento y finalmente sembrado en medios de cultivo selectivos, se aisló Salmonella sp. en 35 (9,1%) muestras. De éstas, solo 1 (0,26%) muestra resultó positiva a Salmonella sp. en la parte interna (clara- yema) y, 34 (8,8%) muestras resultaron positivas a Salmonella sp. en la parte externa (cáscara). Para la obtención de estos resultados se utilizó la prueba exacta de Fisher.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-24T18:43:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-24T18:43:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3812
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3812
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/fa61681d-e8cf-4c11-a1a5-abde61014f25/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/24d9dfce-c02c-47d7-8acb-f8240cec1a4d/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/76d62809-d08e-4268-a8a3-f0f3e33fb30f/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c5d4cc10-4d1b-49c0-a559-b3e634fb3f1c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a704502068efc1e72bef97c32cec5b66
017bf8b5b005f3307fba242094fdccb3
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844523292772270080
spelling Elera Ojeda, Rosario NellyGallo Jiménez, José Benjamín2022-09-24T18:43:25Z2022-09-24T18:43:25Z2013https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3812Se hizo un estudio donde se utilizaron 385 huevos de gallina que se comercializan en el Mercado Modelo de Piura - Perú, analizándose la parte interna y externa para establecer la presencia de la bacteria patógena Salmonella sp. Dado que el consumo de huevo ha aumentado en la última década por ser un alimento de alto valor nutritivo y de precio bajo, el Perú se ubica en el octavo lugar de mayor consumo en Latinoamérica. Utilizando una metodología que exigía que la muestra se sometiera a pre-enriquecimiento, enriquecimiento y finalmente sembrado en medios de cultivo selectivos, se aisló Salmonella sp. en 35 (9,1%) muestras. De éstas, solo 1 (0,26%) muestra resultó positiva a Salmonella sp. en la parte interna (clara- yema) y, 34 (8,8%) muestras resultaron positivas a Salmonella sp. en la parte externa (cáscara). Para la obtención de estos resultados se utilizó la prueba exacta de Fisher.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPSalmonella sp.huevos de gallinacáscaraclara y yemahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaCelis Anticona, Habacuc SegundoCalle Altuna, Manuel AlejandroRegalado Alzamora, Pompeyo Regulo +841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16681228https://orcid.org/0000-0003-0094-4442http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis43466664THUMBNAILMVET-GAL-JIM-2013.pngMVET-GAL-JIM-2013.pngimage/png11518https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/fa61681d-e8cf-4c11-a1a5-abde61014f25/downloada704502068efc1e72bef97c32cec5b66MD54ORIGINALMVET-GAL-JIM-2013.pdfMVET-GAL-JIM-2013.pdfapplication/pdf1951439https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/24d9dfce-c02c-47d7-8acb-f8240cec1a4d/download017bf8b5b005f3307fba242094fdccb3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/76d62809-d08e-4268-a8a3-f0f3e33fb30f/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c5d4cc10-4d1b-49c0-a559-b3e634fb3f1c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/3812oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/38122022-09-24 13:44:13.837http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.408957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).