Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura
Descripción del Articulo
Se hizo un estudio donde se utilizaron 385 huevos de gallina que se comercializan en el Mercado Modelo de Piura - Perú, analizándose la parte interna y externa para establecer la presencia de la bacteria patógena Salmonella sp. Dado que el consumo de huevo ha aumentado en la última década por ser un...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3812 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3812 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salmonella sp. huevos de gallina cáscara clara y yema http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RUMP_7442fcee6b3affafc8083be271864b6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3812 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura |
title |
Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura |
spellingShingle |
Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura Gallo Jiménez, José Benjamín Salmonella sp. huevos de gallina cáscara clara y yema http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura |
title_full |
Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura |
title_fullStr |
Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura |
title_full_unstemmed |
Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura |
title_sort |
Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura |
author |
Gallo Jiménez, José Benjamín |
author_facet |
Gallo Jiménez, José Benjamín |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Elera Ojeda, Rosario Nelly |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gallo Jiménez, José Benjamín |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salmonella sp. huevos de gallina cáscara clara y yema |
topic |
Salmonella sp. huevos de gallina cáscara clara y yema http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
Se hizo un estudio donde se utilizaron 385 huevos de gallina que se comercializan en el Mercado Modelo de Piura - Perú, analizándose la parte interna y externa para establecer la presencia de la bacteria patógena Salmonella sp. Dado que el consumo de huevo ha aumentado en la última década por ser un alimento de alto valor nutritivo y de precio bajo, el Perú se ubica en el octavo lugar de mayor consumo en Latinoamérica. Utilizando una metodología que exigía que la muestra se sometiera a pre-enriquecimiento, enriquecimiento y finalmente sembrado en medios de cultivo selectivos, se aisló Salmonella sp. en 35 (9,1%) muestras. De éstas, solo 1 (0,26%) muestra resultó positiva a Salmonella sp. en la parte interna (clara- yema) y, 34 (8,8%) muestras resultaron positivas a Salmonella sp. en la parte externa (cáscara). Para la obtención de estos resultados se utilizó la prueba exacta de Fisher. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-24T18:43:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-24T18:43:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3812 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3812 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/fa61681d-e8cf-4c11-a1a5-abde61014f25/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/24d9dfce-c02c-47d7-8acb-f8240cec1a4d/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/76d62809-d08e-4268-a8a3-f0f3e33fb30f/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c5d4cc10-4d1b-49c0-a559-b3e634fb3f1c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a704502068efc1e72bef97c32cec5b66 017bf8b5b005f3307fba242094fdccb3 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844523292772270080 |
spelling |
Elera Ojeda, Rosario NellyGallo Jiménez, José Benjamín2022-09-24T18:43:25Z2022-09-24T18:43:25Z2013https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3812Se hizo un estudio donde se utilizaron 385 huevos de gallina que se comercializan en el Mercado Modelo de Piura - Perú, analizándose la parte interna y externa para establecer la presencia de la bacteria patógena Salmonella sp. Dado que el consumo de huevo ha aumentado en la última década por ser un alimento de alto valor nutritivo y de precio bajo, el Perú se ubica en el octavo lugar de mayor consumo en Latinoamérica. Utilizando una metodología que exigía que la muestra se sometiera a pre-enriquecimiento, enriquecimiento y finalmente sembrado en medios de cultivo selectivos, se aisló Salmonella sp. en 35 (9,1%) muestras. De éstas, solo 1 (0,26%) muestra resultó positiva a Salmonella sp. en la parte interna (clara- yema) y, 34 (8,8%) muestras resultaron positivas a Salmonella sp. en la parte externa (cáscara). Para la obtención de estos resultados se utilizó la prueba exacta de Fisher.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPSalmonella sp.huevos de gallinacáscaraclara y yemahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaCelis Anticona, Habacuc SegundoCalle Altuna, Manuel AlejandroRegalado Alzamora, Pompeyo Regulo +841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16681228https://orcid.org/0000-0003-0094-4442http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis43466664THUMBNAILMVET-GAL-JIM-2013.pngMVET-GAL-JIM-2013.pngimage/png11518https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/fa61681d-e8cf-4c11-a1a5-abde61014f25/downloada704502068efc1e72bef97c32cec5b66MD54ORIGINALMVET-GAL-JIM-2013.pdfMVET-GAL-JIM-2013.pdfapplication/pdf1951439https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/24d9dfce-c02c-47d7-8acb-f8240cec1a4d/download017bf8b5b005f3307fba242094fdccb3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/76d62809-d08e-4268-a8a3-f0f3e33fb30f/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c5d4cc10-4d1b-49c0-a559-b3e634fb3f1c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/3812oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/38122022-09-24 13:44:13.837http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.408957 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).