Presencia de Salmonella sp. en huevos de gallina comercializados en el mercado modelo de Piura - Gallo Jiménez, José Benjamín (2013)
Se hizo un estudio donde se utilizaron 385 huevos de gallina que se comercializan en el Mercado Modelo de Piura - Perú, analizándose la parte interna y externa para establecer la presencia de la bacteria patógena Salmonella sp. Dado que el consumo de huevo ha aumentado en la última década por ser un alimento de alto valor nutritivo y de precio bajo, el Perú se ubica en el octavo lugar de mayor consumo en Latinoamérica. Utilizando una metodología que exigía que la muestra se sometiera a pre-enriquecimiento, enriquecimiento y finalmente sembrado en medios de cultivo selectivos, se aisló Salmonella sp. en 35 (9,1%) muestras. De éstas, solo 1 (0,26%) muestra resultó positiva a Salmonella sp. en la parte interna (clara- yema) y, 34 (8,8%) muestras resultaron positivas a Salmonella sp. en la parte externa (cáscara). Para la obtención de estos resultados se utilizó la prueba exacta de Fisher.