Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue ejecutar el proceso de compostaje de los subproductos de la empresa Caña Brava, derivados del alcohol y azúcar, elaborando una base de datos, estándares de calidad, mediante metodologías internacionales, para estudiar los atributos físico - químicos, morfogenéti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Atoche Cornejo, Julio Pedro
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4370
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4370
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:atributos físico-químicos
caña de azúcar
compostaje
sumidero
subproductos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id RUMP_73dbcbd9f6538bc9fbca537adf23f3e3
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4370
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava
title Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava
spellingShingle Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava
Atoche Cornejo, Julio Pedro
atributos físico-químicos
caña de azúcar
compostaje
sumidero
subproductos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava
title_full Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava
title_fullStr Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava
title_full_unstemmed Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava
title_sort Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava
author Atoche Cornejo, Julio Pedro
author_facet Atoche Cornejo, Julio Pedro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calero Merino, Mariano
dc.contributor.author.fl_str_mv Atoche Cornejo, Julio Pedro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv atributos físico-químicos
caña de azúcar
compostaje
sumidero
subproductos
topic atributos físico-químicos
caña de azúcar
compostaje
sumidero
subproductos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El objetivo de esta investigación fue ejecutar el proceso de compostaje de los subproductos de la empresa Caña Brava, derivados del alcohol y azúcar, elaborando una base de datos, estándares de calidad, mediante metodologías internacionales, para estudiar los atributos físico - químicos, morfogenéticos y biológicos, cuyo compostaje elaborado fue de excelente calidad, permitiendo que el CO2 en el suelo, se convierta en sumidero mitigando el efecto invernadero. Los parámetros analizados fueron: pH 7.38; conductividad eléctrica 1.82 dS*m-1 muy ligeramente salino; humedad 35%; materia orgánica 25%; carbono/ nitrógeno 11.6:1; nitrógeno total 0.274%; óxido de fósforo 1.42%; óxido de magnesio 0.308%; óxido de potasio 1.28%; cobre 149 ppm, óxido de manganeso 0.112% y zinc 300 ppm; la densidad aparente del sustrato fue de 0,27 g.cm-1, al evaluar los resultados, se concluye además, que los subproductos de la empresa Caña Brava convertidos en compostaje de buena calidad, generan múltiples beneficios al mejorar los terrenos eriazos e irrigados, la producción de etanol y azúcar a precios más económicos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-14T02:45:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-14T02:45:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4370
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4370
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/61902ed8-1fb6-4e39-84c7-0617dc260965/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/900be3e4-9c35-4a2d-bca4-1c7494ebdd0b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9069165d-ef5e-47c3-816e-d871a30b8ea9/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f0344896-348c-493b-a70e-387f6ac0100e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aa12b1ac3d00939501a512fb9c15b12c
acc94108efe1a9e04aa747cd806570b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060139405737984
spelling Calero Merino, MarianoAtoche Cornejo, Julio Pedro2023-04-14T02:45:33Z2023-04-14T02:45:33Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4370El objetivo de esta investigación fue ejecutar el proceso de compostaje de los subproductos de la empresa Caña Brava, derivados del alcohol y azúcar, elaborando una base de datos, estándares de calidad, mediante metodologías internacionales, para estudiar los atributos físico - químicos, morfogenéticos y biológicos, cuyo compostaje elaborado fue de excelente calidad, permitiendo que el CO2 en el suelo, se convierta en sumidero mitigando el efecto invernadero. Los parámetros analizados fueron: pH 7.38; conductividad eléctrica 1.82 dS*m-1 muy ligeramente salino; humedad 35%; materia orgánica 25%; carbono/ nitrógeno 11.6:1; nitrógeno total 0.274%; óxido de fósforo 1.42%; óxido de magnesio 0.308%; óxido de potasio 1.28%; cobre 149 ppm, óxido de manganeso 0.112% y zinc 300 ppm; la densidad aparente del sustrato fue de 0,27 g.cm-1, al evaluar los resultados, se concluye además, que los subproductos de la empresa Caña Brava convertidos en compostaje de buena calidad, generan múltiples beneficios al mejorar los terrenos eriazos e irrigados, la producción de etanol y azúcar a precios más económicos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPatributos físico-químicoscaña de azúcarcompostajesumiderosubproductoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Bravainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en Ciencias AmbientalesUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería de MinasCiencias AmbientalesRodríguez Lichtenheldt, José RaúlSancarranco Córdova, Wilson GerónimoReyes Peña, César AugustoArévalo Nima, WilmerTume Chapa, Hipólito521048http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor02602753https://orcid.org/0000-0001-7329-1417http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis03898812CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/61902ed8-1fb6-4e39-84c7-0617dc260965/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/900be3e4-9c35-4a2d-bca4-1c7494ebdd0b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCSAMBI-ATO-COR-2023.pngCSAMBI-ATO-COR-2023.pngimage/png15088https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9069165d-ef5e-47c3-816e-d871a30b8ea9/downloadaa12b1ac3d00939501a512fb9c15b12cMD54ORIGINALCSAMBI-ATO-COR-2023.pdfCSAMBI-ATO-COR-2023.pdfapplication/pdf2100814https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f0344896-348c-493b-a70e-387f6ac0100e/downloadacc94108efe1a9e04aa747cd806570b2MD5120.500.12676/4370oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/43702023-04-13 21:46:29.01http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).