Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue ejecutar el proceso de compostaje de los subproductos de la empresa Caña Brava, derivados del alcohol y azúcar, elaborando una base de datos, estándares de calidad, mediante metodologías internacionales, para estudiar los atributos físico - químicos, morfogenéti...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4370 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4370 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | atributos físico-químicos caña de azúcar compostaje sumidero subproductos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
RUMP_73dbcbd9f6538bc9fbca537adf23f3e3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4370 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava |
| title |
Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava |
| spellingShingle |
Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava Atoche Cornejo, Julio Pedro atributos físico-químicos caña de azúcar compostaje sumidero subproductos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava |
| title_full |
Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava |
| title_fullStr |
Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava |
| title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava |
| title_sort |
Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava |
| author |
Atoche Cornejo, Julio Pedro |
| author_facet |
Atoche Cornejo, Julio Pedro |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calero Merino, Mariano |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Atoche Cornejo, Julio Pedro |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
atributos físico-químicos caña de azúcar compostaje sumidero subproductos |
| topic |
atributos físico-químicos caña de azúcar compostaje sumidero subproductos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
El objetivo de esta investigación fue ejecutar el proceso de compostaje de los subproductos de la empresa Caña Brava, derivados del alcohol y azúcar, elaborando una base de datos, estándares de calidad, mediante metodologías internacionales, para estudiar los atributos físico - químicos, morfogenéticos y biológicos, cuyo compostaje elaborado fue de excelente calidad, permitiendo que el CO2 en el suelo, se convierta en sumidero mitigando el efecto invernadero. Los parámetros analizados fueron: pH 7.38; conductividad eléctrica 1.82 dS*m-1 muy ligeramente salino; humedad 35%; materia orgánica 25%; carbono/ nitrógeno 11.6:1; nitrógeno total 0.274%; óxido de fósforo 1.42%; óxido de magnesio 0.308%; óxido de potasio 1.28%; cobre 149 ppm, óxido de manganeso 0.112% y zinc 300 ppm; la densidad aparente del sustrato fue de 0,27 g.cm-1, al evaluar los resultados, se concluye además, que los subproductos de la empresa Caña Brava convertidos en compostaje de buena calidad, generan múltiples beneficios al mejorar los terrenos eriazos e irrigados, la producción de etanol y azúcar a precios más económicos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-14T02:45:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-14T02:45:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4370 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4370 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/61902ed8-1fb6-4e39-84c7-0617dc260965/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/900be3e4-9c35-4a2d-bca4-1c7494ebdd0b/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9069165d-ef5e-47c3-816e-d871a30b8ea9/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f0344896-348c-493b-a70e-387f6ac0100e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 aa12b1ac3d00939501a512fb9c15b12c acc94108efe1a9e04aa747cd806570b2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847060139405737984 |
| spelling |
Calero Merino, MarianoAtoche Cornejo, Julio Pedro2023-04-14T02:45:33Z2023-04-14T02:45:33Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4370El objetivo de esta investigación fue ejecutar el proceso de compostaje de los subproductos de la empresa Caña Brava, derivados del alcohol y azúcar, elaborando una base de datos, estándares de calidad, mediante metodologías internacionales, para estudiar los atributos físico - químicos, morfogenéticos y biológicos, cuyo compostaje elaborado fue de excelente calidad, permitiendo que el CO2 en el suelo, se convierta en sumidero mitigando el efecto invernadero. Los parámetros analizados fueron: pH 7.38; conductividad eléctrica 1.82 dS*m-1 muy ligeramente salino; humedad 35%; materia orgánica 25%; carbono/ nitrógeno 11.6:1; nitrógeno total 0.274%; óxido de fósforo 1.42%; óxido de magnesio 0.308%; óxido de potasio 1.28%; cobre 149 ppm, óxido de manganeso 0.112% y zinc 300 ppm; la densidad aparente del sustrato fue de 0,27 g.cm-1, al evaluar los resultados, se concluye además, que los subproductos de la empresa Caña Brava convertidos en compostaje de buena calidad, generan múltiples beneficios al mejorar los terrenos eriazos e irrigados, la producción de etanol y azúcar a precios más económicos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPatributos físico-químicoscaña de azúcarcompostajesumiderosubproductoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Bravainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en Ciencias AmbientalesUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería de MinasCiencias AmbientalesRodríguez Lichtenheldt, José RaúlSancarranco Córdova, Wilson GerónimoReyes Peña, César AugustoArévalo Nima, WilmerTume Chapa, Hipólito521048http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor02602753https://orcid.org/0000-0001-7329-1417http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis03898812CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/61902ed8-1fb6-4e39-84c7-0617dc260965/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/900be3e4-9c35-4a2d-bca4-1c7494ebdd0b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCSAMBI-ATO-COR-2023.pngCSAMBI-ATO-COR-2023.pngimage/png15088https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9069165d-ef5e-47c3-816e-d871a30b8ea9/downloadaa12b1ac3d00939501a512fb9c15b12cMD54ORIGINALCSAMBI-ATO-COR-2023.pdfCSAMBI-ATO-COR-2023.pdfapplication/pdf2100814https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f0344896-348c-493b-a70e-387f6ac0100e/downloadacc94108efe1a9e04aa747cd806570b2MD5120.500.12676/4370oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/43702023-04-13 21:46:29.01http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
12.846861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).