Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el crecimiento de la trucha “arco iris”, Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792, en la etapa juvenil, alimentado con dieta balanceada sustituyendo parcialmente la harina de pescado por harina de lombriz. La investigación se realizó en las instalaciones...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4762 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4762 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | cultivo alimento juveniles Oncorhynchus mykiss http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
RUMP_6e5a6b8325d0d88fbcf5efc2f784faa8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4762 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022 |
title |
Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022 |
spellingShingle |
Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022 Chuquihuanca Chumacero, Yorli Dayana cultivo alimento juveniles Oncorhynchus mykiss http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022 |
title_full |
Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022 |
title_fullStr |
Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022 |
title_full_unstemmed |
Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022 |
title_sort |
Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022 |
author |
Chuquihuanca Chumacero, Yorli Dayana |
author_facet |
Chuquihuanca Chumacero, Yorli Dayana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sandoval Cruz, Máximo Sullón Sullón, Edwards Milton |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chuquihuanca Chumacero, Yorli Dayana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
cultivo alimento juveniles Oncorhynchus mykiss |
topic |
cultivo alimento juveniles Oncorhynchus mykiss http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el crecimiento de la trucha “arco iris”, Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792, en la etapa juvenil, alimentado con dieta balanceada sustituyendo parcialmente la harina de pescado por harina de lombriz. La investigación se realizó en las instalaciones de la Empresa Corporación Agro Acuícola Hf S.A.C, ubicada en el sector de los Molinos de Sanguli, en la provincia de Ayabaca, región Piura, Perú. Se suministró dos tipos de alimento: Alimento balanceado donde se sustituyó parcialmente el 25% de la harina de pescado por harina de lombriz (T1) y alimento balanceado comercial (T2), ambos con un contenido de proteina del 42%. La unidad experimental fue un tanque construido de ladrillo, revestido de cemento, con un volumen de agua de 7 m3 de capacidad. Se utilizaron 500 juveniles por cada unidad experimental. Se trabajó con seis unidades experimentales. La densidad fue 71 juveniles de trucha por �����3 con un con un peso y talla promedio inicial de 24.04 g y 12.53 cm, respectivamente. La tasa de alimentación fue del 4%. Después de 75 días de cultivo se obtuvo un peso y longitud promedio de 110 g, 20.75 cm y 102.8 g, 20.73 cm, para T1 y T2, respectivamente. El factor de conversión alimenticia fue de 1.30 y 1.32 para T1 y T2, respectivamente. La supervivencia fue de 91.6% y 91.0% para T1 y T2, respectivamente. La temperatura del agua promedio general fue de 15.3 °C, con valores mínimos de 9 °C y máximos de 17 °C. El oxígeno disuelto promedio fue de 6.7 ppm, con valores mínimos de 5 ppm y máximos de 7.3 ppm. El pH del agua promedio fue de 6.9 con valores mínimos de 6.5 y máximos de 7.0. No existe diferencia significativa entre ambos tratamientos en los parámetros de crecimiento. Mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento 1. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-17T16:51:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-17T16:51:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4762 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4762 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/cb940dc1-7b65-476a-b2be-caebdd2cf5de/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e0df9253-cf56-44a2-a910-aff38773681c/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/992efe06-82a5-40f0-a753-f02b6991bf9a/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a8c16ff4-67e0-4fae-910c-b38ae6474c28/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c3f619b96b3aa1ea8528fb26228c309d de86121a4059da812ab349570b7f0561 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843255084622807040 |
spelling |
Sandoval Cruz, MáximoSullón Sullón, Edwards MiltonChuquihuanca Chumacero, Yorli Dayana2023-10-17T16:51:53Z2023-10-17T16:51:53Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4762El objetivo de la presente investigación fue evaluar el crecimiento de la trucha “arco iris”, Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792, en la etapa juvenil, alimentado con dieta balanceada sustituyendo parcialmente la harina de pescado por harina de lombriz. La investigación se realizó en las instalaciones de la Empresa Corporación Agro Acuícola Hf S.A.C, ubicada en el sector de los Molinos de Sanguli, en la provincia de Ayabaca, región Piura, Perú. Se suministró dos tipos de alimento: Alimento balanceado donde se sustituyó parcialmente el 25% de la harina de pescado por harina de lombriz (T1) y alimento balanceado comercial (T2), ambos con un contenido de proteina del 42%. La unidad experimental fue un tanque construido de ladrillo, revestido de cemento, con un volumen de agua de 7 m3 de capacidad. Se utilizaron 500 juveniles por cada unidad experimental. Se trabajó con seis unidades experimentales. La densidad fue 71 juveniles de trucha por �����3 con un con un peso y talla promedio inicial de 24.04 g y 12.53 cm, respectivamente. La tasa de alimentación fue del 4%. Después de 75 días de cultivo se obtuvo un peso y longitud promedio de 110 g, 20.75 cm y 102.8 g, 20.73 cm, para T1 y T2, respectivamente. El factor de conversión alimenticia fue de 1.30 y 1.32 para T1 y T2, respectivamente. La supervivencia fue de 91.6% y 91.0% para T1 y T2, respectivamente. La temperatura del agua promedio general fue de 15.3 °C, con valores mínimos de 9 °C y máximos de 17 °C. El oxígeno disuelto promedio fue de 6.7 ppm, con valores mínimos de 5 ppm y máximos de 7.3 ppm. El pH del agua promedio fue de 6.9 con valores mínimos de 6.5 y máximos de 7.0. No existe diferencia significativa entre ambos tratamientos en los parámetros de crecimiento. Mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento 1.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcultivoalimentojuvenilesOncorhynchus mykisshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraPaico Chero, José del CarmenLeón Villavicencio, William RicardoQuerevalú Tume, Manuel Domingo831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0264511241912131https://orcid.org/0000-0001-9543-4319https://orcid.org/0000-0002-7239-2336http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis77564178ORIGINALIPES-CHU-CHU-2023.pdfIPES-CHU-CHU-2023.pdfapplication/pdf3077274https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/cb940dc1-7b65-476a-b2be-caebdd2cf5de/downloadc3f619b96b3aa1ea8528fb26228c309dMD51THUMBNAILIPES-CHU-CHU-2023.pngIPES-CHU-CHU-2023.pngimage/png10737https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e0df9253-cf56-44a2-a910-aff38773681c/downloadde86121a4059da812ab349570b7f0561MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/992efe06-82a5-40f0-a753-f02b6991bf9a/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a8c16ff4-67e0-4fae-910c-b38ae6474c28/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/4762oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/47622023-10-17 11:52:28.794http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
12.907318 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).