Crecimiento y alimento en juveniles de trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) cultivado en tanques en los molinos de Sanguli, Ayabaca – Piura – Perú, 2022 - Chuquihuanca Chumacero, Yorli Dayana (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el crecimiento de la trucha “arco iris”, Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792, en la etapa juvenil, alimentado con dieta balanceada sustituyendo parcialmente la harina de pescado por harina de lombriz. La investigación se realizó en las instalaciones de la Empresa Corporación Agro Acuícola Hf S.A.C, ubicada en el sector de los Molinos de Sanguli, en la provincia de Ayabaca, región Piura, Perú. Se suministró dos tipos de alimento: Alimento balanceado donde se sustituyó parcialmente el 25% de la harina de pescado por harina de lombriz (T1) y alimento balanceado comercial (T2), ambos con un contenido de proteina del 42%. La unidad experimental fue un tanque construido de ladrillo, revestido de cemento, con un volumen de agua de 7 m3 de capacidad. Se utilizaron 500 juveniles por cada unidad experimental. Se trabajó con seis unidades experimentales. La densidad fue 71 juveniles de trucha por 3 con un con un peso y talla promedio inicial de 24.04 g y 12.53 cm, respectivamente. La tasa de alimentación fue del 4%. Después de 75 días de cultivo se obtuvo un peso y longitud promedio de 110 g, 20.75 cm y 102.8 g, 20.73 cm, para T1 y T2, respectivamente. El factor de conversión alimenticia fue de 1.30 y 1.32 para T1 y T2, respectivamente. La supervivencia fue de 91.6% y 91.0% para T1 y T2, respectivamente. La temperatura del agua promedio general fue de 15.3 °C, con valores mínimos de 9 °C y máximos de 17 °C. El oxígeno disuelto promedio fue de 6.7 ppm, con valores mínimos de 5 ppm y máximos de 7.3 ppm. El pH del agua promedio fue de 6.9 con valores mínimos de 6.5 y máximos de 7.0. No existe diferencia significativa entre ambos tratamientos en los parámetros de crecimiento. Mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento 1.