Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad, utilizando una metodología experimental de formulaciones, análisis fisicoquímicos, sensorial y microbiológi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1877 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1877 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Barra energética Banano Maní Tostado Calorías Ingeniería y Tecnología |
id |
RUMP_6072c9a38b3cf9a549689240cca1f672 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1877 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad |
title |
Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad |
spellingShingle |
Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad Briceño Matias, Nancy Mercedes Barra energética Banano Maní Tostado Calorías Ingeniería y Tecnología |
title_short |
Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad |
title_full |
Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad |
title_fullStr |
Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad |
title_full_unstemmed |
Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad |
title_sort |
Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad |
author |
Briceño Matias, Nancy Mercedes |
author_facet |
Briceño Matias, Nancy Mercedes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Crisanto Palacios, Víctor Enrique Ygnacio Santa Cruz, Abraham Guillermo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Briceño Matias, Nancy Mercedes |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Barra energética Banano Maní Tostado Calorías |
topic |
Barra energética Banano Maní Tostado Calorías Ingeniería y Tecnología |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Ingeniería y Tecnología |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad, utilizando una metodología experimental de formulaciones, análisis fisicoquímicos, sensorial y microbiológico. Se formularon 3 tratamientos (F1 con 10% de maní y 75% de banano, F2 con 15% de maní y 75% de banano y F3 con 20% de maní y 75% de banano).Se realizó un análisis sensorial con 10 panelistas semi-entrenados los que evaluaron atributos sensoriales de: color, aroma y sabor dando como resultado la formulación F2 como la más aceptada formada por maní tostado 15 g, banano triturado 75 g, agua 9 g, sorbato de potasio 0.9 g y benzoato de sodio 0.1g, obtenida bajo un proceso de: Tostado al maní, pelado del maní, triturado del plátano, mezclado de los ingredientes, deshidratado de la mezcla a una temperatura de 85ºC, prensado de la barra energética y almacenado de la barra energética. Aportando Kcal (372.4), carbohidratos (56.9%), proteínas (11.9%) y grasas (10.8%), de alto valor nutritivo para la población infantil de nuestra región Piura. Por su bajo contenido de humedad (10%) y 0.9% de sorbato de potasio como conservante la barra energética obtenida dura más de 3 meses. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-07T17:09:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-07T17:09:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1877 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1877 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura / UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f1701b86-5077-439a-b059-99305215823e/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5c8bd920-4b31-42a2-8a09-666cc7835c72/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/07a33467-d3cc-44cf-bbd2-462268774301/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/147dbd60-7fce-49d6-a30e-5a1711a47dfd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
313f588ee15a70d8550f9f46bd4c5c12 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 535b717cae1b07f6e49fe5cc5778b622 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1845158873329041408 |
spelling |
Crisanto Palacios, Víctor EnriqueYgnacio Santa Cruz, Abraham GuillermoBriceño Matias, Nancy Mercedes2019-09-07T17:09:10Z2019-09-07T17:09:10Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1877El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad, utilizando una metodología experimental de formulaciones, análisis fisicoquímicos, sensorial y microbiológico. Se formularon 3 tratamientos (F1 con 10% de maní y 75% de banano, F2 con 15% de maní y 75% de banano y F3 con 20% de maní y 75% de banano).Se realizó un análisis sensorial con 10 panelistas semi-entrenados los que evaluaron atributos sensoriales de: color, aroma y sabor dando como resultado la formulación F2 como la más aceptada formada por maní tostado 15 g, banano triturado 75 g, agua 9 g, sorbato de potasio 0.9 g y benzoato de sodio 0.1g, obtenida bajo un proceso de: Tostado al maní, pelado del maní, triturado del plátano, mezclado de los ingredientes, deshidratado de la mezcla a una temperatura de 85ºC, prensado de la barra energética y almacenado de la barra energética. Aportando Kcal (372.4), carbohidratos (56.9%), proteínas (11.9%) y grasas (10.8%), de alto valor nutritivo para la población infantil de nuestra región Piura. Por su bajo contenido de humedad (10%) y 0.9% de sorbato de potasio como conservante la barra energética obtenida dura más de 3 meses.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPBarra energéticaBananoManíTostadoCaloríasIngeniería y TecnologíaObtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasFacultad de Ingeniería IndustrialORIGINALIND-BRI-MAT-19.pdfIND-BRI-MAT-19.pdfapplication/pdf1584978https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f1701b86-5077-439a-b059-99305215823e/download313f588ee15a70d8550f9f46bd4c5c12MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5c8bd920-4b31-42a2-8a09-666cc7835c72/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/07a33467-d3cc-44cf-bbd2-462268774301/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTIND-BRI-MAT-19.pdf.txtIND-BRI-MAT-19.pdf.txtExtracted texttext/plain77903https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/147dbd60-7fce-49d6-a30e-5a1711a47dfd/download535b717cae1b07f6e49fe5cc5778b622MD54UNP/1877oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/18772019-10-15 03:00:31.316https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.0672035 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).