Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad, utilizando una metodología experimental de formulaciones, análisis fisicoquímicos, sensorial y microbiológi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Briceño Matias, Nancy Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1877
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1877
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Barra energética
Banano
Maní
Tostado
Calorías
Ingeniería y Tecnología
id RUMP_6072c9a38b3cf9a549689240cca1f672
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1877
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad
title Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad
spellingShingle Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad
Briceño Matias, Nancy Mercedes
Barra energética
Banano
Maní
Tostado
Calorías
Ingeniería y Tecnología
title_short Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad
title_full Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad
title_fullStr Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad
title_full_unstemmed Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad
title_sort Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad
author Briceño Matias, Nancy Mercedes
author_facet Briceño Matias, Nancy Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Crisanto Palacios, Víctor Enrique
Ygnacio Santa Cruz, Abraham Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Briceño Matias, Nancy Mercedes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Barra energética
Banano
Maní
Tostado
Calorías
topic Barra energética
Banano
Maní
Tostado
Calorías
Ingeniería y Tecnología
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ingeniería y Tecnología
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad, utilizando una metodología experimental de formulaciones, análisis fisicoquímicos, sensorial y microbiológico. Se formularon 3 tratamientos (F1 con 10% de maní y 75% de banano, F2 con 15% de maní y 75% de banano y F3 con 20% de maní y 75% de banano).Se realizó un análisis sensorial con 10 panelistas semi-entrenados los que evaluaron atributos sensoriales de: color, aroma y sabor dando como resultado la formulación F2 como la más aceptada formada por maní tostado 15 g, banano triturado 75 g, agua 9 g, sorbato de potasio 0.9 g y benzoato de sodio 0.1g, obtenida bajo un proceso de: Tostado al maní, pelado del maní, triturado del plátano, mezclado de los ingredientes, deshidratado de la mezcla a una temperatura de 85ºC, prensado de la barra energética y almacenado de la barra energética. Aportando Kcal (372.4), carbohidratos (56.9%), proteínas (11.9%) y grasas (10.8%), de alto valor nutritivo para la población infantil de nuestra región Piura. Por su bajo contenido de humedad (10%) y 0.9% de sorbato de potasio como conservante la barra energética obtenida dura más de 3 meses.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-07T17:09:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-07T17:09:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1877
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1877
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f1701b86-5077-439a-b059-99305215823e/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5c8bd920-4b31-42a2-8a09-666cc7835c72/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/07a33467-d3cc-44cf-bbd2-462268774301/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/147dbd60-7fce-49d6-a30e-5a1711a47dfd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 313f588ee15a70d8550f9f46bd4c5c12
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
535b717cae1b07f6e49fe5cc5778b622
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845158873329041408
spelling Crisanto Palacios, Víctor EnriqueYgnacio Santa Cruz, Abraham GuillermoBriceño Matias, Nancy Mercedes2019-09-07T17:09:10Z2019-09-07T17:09:10Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1877El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad, utilizando una metodología experimental de formulaciones, análisis fisicoquímicos, sensorial y microbiológico. Se formularon 3 tratamientos (F1 con 10% de maní y 75% de banano, F2 con 15% de maní y 75% de banano y F3 con 20% de maní y 75% de banano).Se realizó un análisis sensorial con 10 panelistas semi-entrenados los que evaluaron atributos sensoriales de: color, aroma y sabor dando como resultado la formulación F2 como la más aceptada formada por maní tostado 15 g, banano triturado 75 g, agua 9 g, sorbato de potasio 0.9 g y benzoato de sodio 0.1g, obtenida bajo un proceso de: Tostado al maní, pelado del maní, triturado del plátano, mezclado de los ingredientes, deshidratado de la mezcla a una temperatura de 85ºC, prensado de la barra energética y almacenado de la barra energética. Aportando Kcal (372.4), carbohidratos (56.9%), proteínas (11.9%) y grasas (10.8%), de alto valor nutritivo para la población infantil de nuestra región Piura. Por su bajo contenido de humedad (10%) y 0.9% de sorbato de potasio como conservante la barra energética obtenida dura más de 3 meses.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPBarra energéticaBananoManíTostadoCaloríasIngeniería y TecnologíaObtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasFacultad de Ingeniería IndustrialORIGINALIND-BRI-MAT-19.pdfIND-BRI-MAT-19.pdfapplication/pdf1584978https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f1701b86-5077-439a-b059-99305215823e/download313f588ee15a70d8550f9f46bd4c5c12MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5c8bd920-4b31-42a2-8a09-666cc7835c72/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/07a33467-d3cc-44cf-bbd2-462268774301/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTIND-BRI-MAT-19.pdf.txtIND-BRI-MAT-19.pdf.txtExtracted texttext/plain77903https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/147dbd60-7fce-49d6-a30e-5a1711a47dfd/download535b717cae1b07f6e49fe5cc5778b622MD54UNP/1877oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/18772019-10-15 03:00:31.316https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.0672035
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).