Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura
Descripción del Articulo
El caso desarrollado en esta tesis se centra en la necesidad de aumentar la productividad y competitividad en la empresa de Agua de Mesa “Las Magnolias” donde se identifican ciertas deficiencias operacionales que generan desperdicios. El uso ineficiente de equipos y máquinas, la falta de orden y lim...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2336 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2336 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lean manufacturing Productividad Competitividad Producción Desperdicios Satisfacción Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics |
| id |
RUMP_6037593df1b252b8d3ab6e1feb19f53a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2336 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura |
| title |
Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura |
| spellingShingle |
Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura Juárez Ordinola, Anthony Smith Lean manufacturing Productividad Competitividad Producción Desperdicios Satisfacción Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics |
| title_short |
Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura |
| title_full |
Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura |
| title_fullStr |
Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura |
| title_sort |
Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura |
| author |
Juárez Ordinola, Anthony Smith |
| author_facet |
Juárez Ordinola, Anthony Smith |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Adrianzén De Lama, Manuel Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Juárez Ordinola, Anthony Smith |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lean manufacturing Productividad Competitividad Producción Desperdicios Satisfacción |
| topic |
Lean manufacturing Productividad Competitividad Producción Desperdicios Satisfacción Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics |
| description |
El caso desarrollado en esta tesis se centra en la necesidad de aumentar la productividad y competitividad en la empresa de Agua de Mesa “Las Magnolias” donde se identifican ciertas deficiencias operacionales que generan desperdicios. El uso ineficiente de equipos y máquinas, la falta de orden y limpieza, la mala clasificación de los materiales, el espacio reducido, el bajo stock de los envases, y la poca satisfacción de los clientes internos y externos; han provocado la baja productividad y los bajos ingresos por ventas. Se procedió a analizar la situación de la empresa utilizando diversas técnicas e instrumentos como la observación experimental, entrevistas, encuestas y análisis documentario. Los resultados se relacionaron con las herramientas Lean Manufacturing para determinar cuál era la más adecuada, siendo Kaizen, JIT y las 5’S las seleccionadas con mayor puntaje para desarrollarse e implementarse en la empresa entre los meses de Octubre a Diciembre del 2019. Se estableció un plan de trabajo con el fin de estandarizar la propuesta de mejora con las herramientas Lean, creando nuevos hábitos y cultura de trabajo que permitan lograr el objetivo general de incrementar la productividad y competitividad. Se obtuvo un incremento de ventas del 49.83%, además de la disminución del tiempo de producción por unidad de aproximadamente 15%, es decir de producir una unidad el mes de Julio con un promedio de 7.10 minutos a llegar a 6.07 minutos el mes de Diciembre de 2019. El aumento de la productividad respecto a los garrafones de 20 L por Horas-Hombre aumentó en 16.9 % comparando el mes de Julios de 2019 y Diciembre de 2019. El promedio de pedidos entregados o capacidad de atención fue en aumento durante los últimos meses (Octubre, Noviembre y Diciembre de 2019) cumpliendo el 93.9% en promedio comparado con el 86.7% del mes de Julio. La causa de que no se entregue a todos los pedidos es la falta de envases. De acuerdo con la encuesta de satisfacción del cliente, se observa un incremento de clientes y un aumento de clientes satisfechos y muy satisfechos con el servicio y el producto. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-03T20:11:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-03T20:11:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2336 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2336 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3560d13d-6339-438c-a6ef-8df4a4de9e5a/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/689b2f49-7029-40f6-907b-899640a8d805/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c38164eab02a88d1f8d07bb1574a247c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1852133819535065088 |
| spelling |
Adrianzén De Lama, Manuel AntonioJuárez Ordinola, Anthony Smith2020-11-03T20:11:09Z2020-11-03T20:11:09Z2020APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2336El caso desarrollado en esta tesis se centra en la necesidad de aumentar la productividad y competitividad en la empresa de Agua de Mesa “Las Magnolias” donde se identifican ciertas deficiencias operacionales que generan desperdicios. El uso ineficiente de equipos y máquinas, la falta de orden y limpieza, la mala clasificación de los materiales, el espacio reducido, el bajo stock de los envases, y la poca satisfacción de los clientes internos y externos; han provocado la baja productividad y los bajos ingresos por ventas. Se procedió a analizar la situación de la empresa utilizando diversas técnicas e instrumentos como la observación experimental, entrevistas, encuestas y análisis documentario. Los resultados se relacionaron con las herramientas Lean Manufacturing para determinar cuál era la más adecuada, siendo Kaizen, JIT y las 5’S las seleccionadas con mayor puntaje para desarrollarse e implementarse en la empresa entre los meses de Octubre a Diciembre del 2019. Se estableció un plan de trabajo con el fin de estandarizar la propuesta de mejora con las herramientas Lean, creando nuevos hábitos y cultura de trabajo que permitan lograr el objetivo general de incrementar la productividad y competitividad. Se obtuvo un incremento de ventas del 49.83%, además de la disminución del tiempo de producción por unidad de aproximadamente 15%, es decir de producir una unidad el mes de Julio con un promedio de 7.10 minutos a llegar a 6.07 minutos el mes de Diciembre de 2019. El aumento de la productividad respecto a los garrafones de 20 L por Horas-Hombre aumentó en 16.9 % comparando el mes de Julios de 2019 y Diciembre de 2019. El promedio de pedidos entregados o capacidad de atención fue en aumento durante los últimos meses (Octubre, Noviembre y Diciembre de 2019) cumpliendo el 93.9% en promedio comparado con el 86.7% del mes de Julio. La causa de que no se entregue a todos los pedidos es la falta de envases. De acuerdo con la encuesta de satisfacción del cliente, se observa un incremento de clientes y un aumento de clientes satisfechos y muy satisfechos con el servicio y el producto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPLean manufacturingProductividadCompetitividadProducciónDesperdiciosSatisfacciónResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economicsAplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialEscuela Profesional de Ingeniería IndustrialRamírez Ordinola, Víctor HugoAlzamora Román, Hermer ErnestoAntón Antón, Víctor Enrique026526550000-0003-4720-623671936616ORIGINALINDU-JUA-ORD-2020.pdfINDU-JUA-ORD-2020.pdfapplication/pdf4510257https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3560d13d-6339-438c-a6ef-8df4a4de9e5a/downloadc38164eab02a88d1f8d07bb1574a247cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/689b2f49-7029-40f6-907b-899640a8d805/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12676/2336oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/23362020-11-03 15:14:05.037https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
12.858393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).