Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura

Descripción del Articulo

El caso desarrollado en esta tesis se centra en la necesidad de aumentar la productividad y competitividad en la empresa de Agua de Mesa “Las Magnolias” donde se identifican ciertas deficiencias operacionales que generan desperdicios. El uso ineficiente de equipos y máquinas, la falta de orden y lim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Juárez Ordinola, Anthony Smith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2336
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2336
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean manufacturing
Productividad
Competitividad
Producción
Desperdicios
Satisfacción
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics
id RUMP_6037593df1b252b8d3ab6e1feb19f53a
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2336
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura
title Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura
spellingShingle Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura
Juárez Ordinola, Anthony Smith
Lean manufacturing
Productividad
Competitividad
Producción
Desperdicios
Satisfacción
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics
title_short Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura
title_full Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura
title_fullStr Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura
title_full_unstemmed Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura
title_sort Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piura
author Juárez Ordinola, Anthony Smith
author_facet Juárez Ordinola, Anthony Smith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Adrianzén De Lama, Manuel Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Juárez Ordinola, Anthony Smith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean manufacturing
Productividad
Competitividad
Producción
Desperdicios
Satisfacción
topic Lean manufacturing
Productividad
Competitividad
Producción
Desperdicios
Satisfacción
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics
description El caso desarrollado en esta tesis se centra en la necesidad de aumentar la productividad y competitividad en la empresa de Agua de Mesa “Las Magnolias” donde se identifican ciertas deficiencias operacionales que generan desperdicios. El uso ineficiente de equipos y máquinas, la falta de orden y limpieza, la mala clasificación de los materiales, el espacio reducido, el bajo stock de los envases, y la poca satisfacción de los clientes internos y externos; han provocado la baja productividad y los bajos ingresos por ventas. Se procedió a analizar la situación de la empresa utilizando diversas técnicas e instrumentos como la observación experimental, entrevistas, encuestas y análisis documentario. Los resultados se relacionaron con las herramientas Lean Manufacturing para determinar cuál era la más adecuada, siendo Kaizen, JIT y las 5’S las seleccionadas con mayor puntaje para desarrollarse e implementarse en la empresa entre los meses de Octubre a Diciembre del 2019. Se estableció un plan de trabajo con el fin de estandarizar la propuesta de mejora con las herramientas Lean, creando nuevos hábitos y cultura de trabajo que permitan lograr el objetivo general de incrementar la productividad y competitividad. Se obtuvo un incremento de ventas del 49.83%, además de la disminución del tiempo de producción por unidad de aproximadamente 15%, es decir de producir una unidad el mes de Julio con un promedio de 7.10 minutos a llegar a 6.07 minutos el mes de Diciembre de 2019. El aumento de la productividad respecto a los garrafones de 20 L por Horas-Hombre aumentó en 16.9 % comparando el mes de Julios de 2019 y Diciembre de 2019. El promedio de pedidos entregados o capacidad de atención fue en aumento durante los últimos meses (Octubre, Noviembre y Diciembre de 2019) cumpliendo el 93.9% en promedio comparado con el 86.7% del mes de Julio. La causa de que no se entregue a todos los pedidos es la falta de envases. De acuerdo con la encuesta de satisfacción del cliente, se observa un incremento de clientes y un aumento de clientes satisfechos y muy satisfechos con el servicio y el producto.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-03T20:11:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-03T20:11:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2336
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2336
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3560d13d-6339-438c-a6ef-8df4a4de9e5a/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/689b2f49-7029-40f6-907b-899640a8d805/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c38164eab02a88d1f8d07bb1574a247c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1852133819535065088
spelling Adrianzén De Lama, Manuel AntonioJuárez Ordinola, Anthony Smith2020-11-03T20:11:09Z2020-11-03T20:11:09Z2020APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2336El caso desarrollado en esta tesis se centra en la necesidad de aumentar la productividad y competitividad en la empresa de Agua de Mesa “Las Magnolias” donde se identifican ciertas deficiencias operacionales que generan desperdicios. El uso ineficiente de equipos y máquinas, la falta de orden y limpieza, la mala clasificación de los materiales, el espacio reducido, el bajo stock de los envases, y la poca satisfacción de los clientes internos y externos; han provocado la baja productividad y los bajos ingresos por ventas. Se procedió a analizar la situación de la empresa utilizando diversas técnicas e instrumentos como la observación experimental, entrevistas, encuestas y análisis documentario. Los resultados se relacionaron con las herramientas Lean Manufacturing para determinar cuál era la más adecuada, siendo Kaizen, JIT y las 5’S las seleccionadas con mayor puntaje para desarrollarse e implementarse en la empresa entre los meses de Octubre a Diciembre del 2019. Se estableció un plan de trabajo con el fin de estandarizar la propuesta de mejora con las herramientas Lean, creando nuevos hábitos y cultura de trabajo que permitan lograr el objetivo general de incrementar la productividad y competitividad. Se obtuvo un incremento de ventas del 49.83%, además de la disminución del tiempo de producción por unidad de aproximadamente 15%, es decir de producir una unidad el mes de Julio con un promedio de 7.10 minutos a llegar a 6.07 minutos el mes de Diciembre de 2019. El aumento de la productividad respecto a los garrafones de 20 L por Horas-Hombre aumentó en 16.9 % comparando el mes de Julios de 2019 y Diciembre de 2019. El promedio de pedidos entregados o capacidad de atención fue en aumento durante los últimos meses (Octubre, Noviembre y Diciembre de 2019) cumpliendo el 93.9% en promedio comparado con el 86.7% del mes de Julio. La causa de que no se entregue a todos los pedidos es la falta de envases. De acuerdo con la encuesta de satisfacción del cliente, se observa un incremento de clientes y un aumento de clientes satisfechos y muy satisfechos con el servicio y el producto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPLean manufacturingProductividadCompetitividadProducciónDesperdiciosSatisfacciónResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economicsAplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad y competitividad en la Empresa de Agua de Mesa ‘Las Magnolias’- Las Lomas- Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialEscuela Profesional de Ingeniería IndustrialRamírez Ordinola, Víctor HugoAlzamora Román, Hermer ErnestoAntón Antón, Víctor Enrique026526550000-0003-4720-623671936616ORIGINALINDU-JUA-ORD-2020.pdfINDU-JUA-ORD-2020.pdfapplication/pdf4510257https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3560d13d-6339-438c-a6ef-8df4a4de9e5a/downloadc38164eab02a88d1f8d07bb1574a247cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/689b2f49-7029-40f6-907b-899640a8d805/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12676/2336oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/23362020-11-03 15:14:05.037https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.858393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).