Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014
Descripción del Articulo
El presente trabajo titulado “DESARROLLO COMPETITIVO INTERNACIONAL DE LA ACTIVIDAD CACAOTERA DEL ALTO PIURA, PERÍODO 2010-2014”, tiene como objetivo principal precisar los factores que contribuyeron al desarrollo competitivo internacional de la producción de cacao en esta zona norte del país, basánd...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4755 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4755 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | cacao pequeños productores desarrollo competitividad mercado justo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
RUMP_41f9d1c3aeb2b75b4292fe2e86d8b498 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4755 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014 |
| title |
Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014 |
| spellingShingle |
Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014 Espinoza Cruz, Marisol cacao pequeños productores desarrollo competitividad mercado justo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014 |
| title_full |
Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014 |
| title_fullStr |
Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014 |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014 |
| title_sort |
Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014 |
| author |
Espinoza Cruz, Marisol |
| author_facet |
Espinoza Cruz, Marisol |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Córdova, Elías Saud |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Cruz, Marisol |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
cacao pequeños productores desarrollo competitividad mercado justo |
| topic |
cacao pequeños productores desarrollo competitividad mercado justo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
El presente trabajo titulado “DESARROLLO COMPETITIVO INTERNACIONAL DE LA ACTIVIDAD CACAOTERA DEL ALTO PIURA, PERÍODO 2010-2014”, tiene como objetivo principal precisar los factores que contribuyeron al desarrollo competitivo internacional de la producción de cacao en esta zona norte del país, basándose en la producción diferenciada de cacao criollo o blanco, también conocido en el mundo como cacao “porcelana”, un cacao identificado por los catadores internacionales como cacao de aroma fino, lo que le otorga el diferencial frente a otros cacaos denominados clones. El estudio es de tipo descriptivo y correlacional con una muestra de 172 productores de cacao en la zona del Alto Piura, utilizándose un cuestionario Tipo Likert, porque nos permite medir reacciones, es una herramienta confiable y precisa para la inferencia estadística. El presente estudio llega a las siguientes conclusiones: en principio precisar que estamos ante un modelo productivo y de negocio sui generis que utilizan métodos tradicionales de producción donde combinan las plantaciones de frutales como el banano con el cacao y en el proceso surgen una serie de interrelaciones que van desde el valor de la palabra en las transacciones comerciales hasta el compromiso de mejora en la calidad a través de procesos asociativos de cooperación vía cooperativas. Se determina después de aplicar la encuesta que los factores: productivos, demanda y normativos promocionales contribuyen a la segmentación, rentabilidad y sostenibilidad del mercado de cacao orgánico durante el periodo 2010-2014. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-11T15:43:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-11T15:43:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4755 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4755 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/dccd5872-a388-4ee6-b3bc-d44bf1491aa7/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c0910850-c936-4e60-a134-9cb956c302ad/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/776ff334-5f8c-482a-ab8b-49119182d39d/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3a2957a3-17aa-4c49-8074-46af1f315eea/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 ab397feb41670c7d773f2eac434125c0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6326a78dfc79b815be7e168096797efb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847060140392448000 |
| spelling |
Castillo Córdova, Elías SaudEspinoza Cruz, Marisol2023-10-11T15:43:03Z2023-10-11T15:43:03Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4755El presente trabajo titulado “DESARROLLO COMPETITIVO INTERNACIONAL DE LA ACTIVIDAD CACAOTERA DEL ALTO PIURA, PERÍODO 2010-2014”, tiene como objetivo principal precisar los factores que contribuyeron al desarrollo competitivo internacional de la producción de cacao en esta zona norte del país, basándose en la producción diferenciada de cacao criollo o blanco, también conocido en el mundo como cacao “porcelana”, un cacao identificado por los catadores internacionales como cacao de aroma fino, lo que le otorga el diferencial frente a otros cacaos denominados clones. El estudio es de tipo descriptivo y correlacional con una muestra de 172 productores de cacao en la zona del Alto Piura, utilizándose un cuestionario Tipo Likert, porque nos permite medir reacciones, es una herramienta confiable y precisa para la inferencia estadística. El presente estudio llega a las siguientes conclusiones: en principio precisar que estamos ante un modelo productivo y de negocio sui generis que utilizan métodos tradicionales de producción donde combinan las plantaciones de frutales como el banano con el cacao y en el proceso surgen una serie de interrelaciones que van desde el valor de la palabra en las transacciones comerciales hasta el compromiso de mejora en la calidad a través de procesos asociativos de cooperación vía cooperativas. Se determina después de aplicar la encuesta que los factores: productivos, demanda y normativos promocionales contribuyen a la segmentación, rentabilidad y sostenibilidad del mercado de cacao orgánico durante el periodo 2010-2014.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcacaopequeños productoresdesarrollocompetitividadmercado justohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Ciencias Económicas con mención en Economía de EmpresasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de EconomíaCiencias Económicas con mención en Economía de EmpresasCastillo Agurto, Martín AntonioAlburqueque Labrín, HildaCalle Ruiz, Segundo Alejandro311417http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro02666253https://orcid.org/0000-0003-4596-9555http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis02794608CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/dccd5872-a388-4ee6-b3bc-d44bf1491aa7/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALECECE-ESP-CRU-2022.pdfECECE-ESP-CRU-2022.pdfapplication/pdf1877330https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c0910850-c936-4e60-a134-9cb956c302ad/downloadab397feb41670c7d773f2eac434125c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/776ff334-5f8c-482a-ab8b-49119182d39d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILECECE-ESP-CRU-2022.pngECECE-ESP-CRU-2022.pngimage/png9126https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3a2957a3-17aa-4c49-8074-46af1f315eea/download6326a78dfc79b815be7e168096797efbMD5420.500.12676/4755oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/47552023-10-11 10:45:25.102http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
12.888917 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).