Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014

Descripción del Articulo

El presente trabajo titulado “DESARROLLO COMPETITIVO INTERNACIONAL DE LA ACTIVIDAD CACAOTERA DEL ALTO PIURA, PERÍODO 2010-2014”, tiene como objetivo principal precisar los factores que contribuyeron al desarrollo competitivo internacional de la producción de cacao en esta zona norte del país, basánd...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Cruz, Marisol
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4755
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4755
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cacao
pequeños productores
desarrollo
competitividad
mercado justo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RUMP_41f9d1c3aeb2b75b4292fe2e86d8b498
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4755
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014
title Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014
spellingShingle Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014
Espinoza Cruz, Marisol
cacao
pequeños productores
desarrollo
competitividad
mercado justo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014
title_full Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014
title_fullStr Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014
title_full_unstemmed Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014
title_sort Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014
author Espinoza Cruz, Marisol
author_facet Espinoza Cruz, Marisol
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Córdova, Elías Saud
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Cruz, Marisol
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cacao
pequeños productores
desarrollo
competitividad
mercado justo
topic cacao
pequeños productores
desarrollo
competitividad
mercado justo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo titulado “DESARROLLO COMPETITIVO INTERNACIONAL DE LA ACTIVIDAD CACAOTERA DEL ALTO PIURA, PERÍODO 2010-2014”, tiene como objetivo principal precisar los factores que contribuyeron al desarrollo competitivo internacional de la producción de cacao en esta zona norte del país, basándose en la producción diferenciada de cacao criollo o blanco, también conocido en el mundo como cacao “porcelana”, un cacao identificado por los catadores internacionales como cacao de aroma fino, lo que le otorga el diferencial frente a otros cacaos denominados clones. El estudio es de tipo descriptivo y correlacional con una muestra de 172 productores de cacao en la zona del Alto Piura, utilizándose un cuestionario Tipo Likert, porque nos permite medir reacciones, es una herramienta confiable y precisa para la inferencia estadística. El presente estudio llega a las siguientes conclusiones: en principio precisar que estamos ante un modelo productivo y de negocio sui generis que utilizan métodos tradicionales de producción donde combinan las plantaciones de frutales como el banano con el cacao y en el proceso surgen una serie de interrelaciones que van desde el valor de la palabra en las transacciones comerciales hasta el compromiso de mejora en la calidad a través de procesos asociativos de cooperación vía cooperativas. Se determina después de aplicar la encuesta que los factores: productivos, demanda y normativos promocionales contribuyen a la segmentación, rentabilidad y sostenibilidad del mercado de cacao orgánico durante el periodo 2010-2014.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-11T15:43:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-11T15:43:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4755
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4755
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/dccd5872-a388-4ee6-b3bc-d44bf1491aa7/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c0910850-c936-4e60-a134-9cb956c302ad/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/776ff334-5f8c-482a-ab8b-49119182d39d/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3a2957a3-17aa-4c49-8074-46af1f315eea/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
ab397feb41670c7d773f2eac434125c0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6326a78dfc79b815be7e168096797efb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060140392448000
spelling Castillo Córdova, Elías SaudEspinoza Cruz, Marisol2023-10-11T15:43:03Z2023-10-11T15:43:03Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4755El presente trabajo titulado “DESARROLLO COMPETITIVO INTERNACIONAL DE LA ACTIVIDAD CACAOTERA DEL ALTO PIURA, PERÍODO 2010-2014”, tiene como objetivo principal precisar los factores que contribuyeron al desarrollo competitivo internacional de la producción de cacao en esta zona norte del país, basándose en la producción diferenciada de cacao criollo o blanco, también conocido en el mundo como cacao “porcelana”, un cacao identificado por los catadores internacionales como cacao de aroma fino, lo que le otorga el diferencial frente a otros cacaos denominados clones. El estudio es de tipo descriptivo y correlacional con una muestra de 172 productores de cacao en la zona del Alto Piura, utilizándose un cuestionario Tipo Likert, porque nos permite medir reacciones, es una herramienta confiable y precisa para la inferencia estadística. El presente estudio llega a las siguientes conclusiones: en principio precisar que estamos ante un modelo productivo y de negocio sui generis que utilizan métodos tradicionales de producción donde combinan las plantaciones de frutales como el banano con el cacao y en el proceso surgen una serie de interrelaciones que van desde el valor de la palabra en las transacciones comerciales hasta el compromiso de mejora en la calidad a través de procesos asociativos de cooperación vía cooperativas. Se determina después de aplicar la encuesta que los factores: productivos, demanda y normativos promocionales contribuyen a la segmentación, rentabilidad y sostenibilidad del mercado de cacao orgánico durante el periodo 2010-2014.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcacaopequeños productoresdesarrollocompetitividadmercado justohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Desarrollo competitivo internacional de la actividad cacaotera del Alto Piura, período 2010-2014info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Ciencias Económicas con mención en Economía de EmpresasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de EconomíaCiencias Económicas con mención en Economía de EmpresasCastillo Agurto, Martín AntonioAlburqueque Labrín, HildaCalle Ruiz, Segundo Alejandro311417http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro02666253https://orcid.org/0000-0003-4596-9555http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis02794608CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/dccd5872-a388-4ee6-b3bc-d44bf1491aa7/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALECECE-ESP-CRU-2022.pdfECECE-ESP-CRU-2022.pdfapplication/pdf1877330https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c0910850-c936-4e60-a134-9cb956c302ad/downloadab397feb41670c7d773f2eac434125c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/776ff334-5f8c-482a-ab8b-49119182d39d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILECECE-ESP-CRU-2022.pngECECE-ESP-CRU-2022.pngimage/png9126https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3a2957a3-17aa-4c49-8074-46af1f315eea/download6326a78dfc79b815be7e168096797efbMD5420.500.12676/4755oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/47552023-10-11 10:45:25.102http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.888917
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).