Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piura

Descripción del Articulo

La desnutrición crónica, es un indicador que contribuye a medir los resultados de las políticas alimentarias y del impacto del desarrollo de un país. La cual está ligada directamente a la pobreza. En 2019 el Instituto Peruano de Economía afirmó que la pobreza extrema incrementó por primera vez en es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Olivares Bernal, Carlos Enrique
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3410
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3410
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:anchoveta
semiconserva
pobreza
Piura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00
id RUMP_34aa15c6e34490212b8bbe5c9a86a657
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3410
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piura
title Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piura
spellingShingle Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piura
Olivares Bernal, Carlos Enrique
anchoveta
semiconserva
pobreza
Piura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00
title_short Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piura
title_full Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piura
title_fullStr Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piura
title_full_unstemmed Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piura
title_sort Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piura
author Olivares Bernal, Carlos Enrique
author_facet Olivares Bernal, Carlos Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Lichtenheldt, José Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Olivares Bernal, Carlos Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv anchoveta
semiconserva
pobreza
Piura
topic anchoveta
semiconserva
pobreza
Piura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00
description La desnutrición crónica, es un indicador que contribuye a medir los resultados de las políticas alimentarias y del impacto del desarrollo de un país. La cual está ligada directamente a la pobreza. En 2019 el Instituto Peruano de Economía afirmó que la pobreza extrema incrementó por primera vez en este milenio, lo cual empeoró con el tema de la pandemia que afectó al país desde el 2020 hasta la actualidad. Según la Comisión Económica para América Latina (Cepal), la mayor parte de los pobres pertenece al sector informal de la economía, sector que representa el 94.1% en la Región Piura, que es donde llevará a cabo el estudio, específicamente en el Distrito de Castilla – Piura. Es por ello, que la introducción de alimentos baratos y de alto valor nutricional sería un punto clave en la lucha para combatir la malnutrición. Es así como se plantea la promoción del producto semiconserva de anchoveta, por ser de bajo costo y con alto contenido en proteínas, hierro, vitaminas, minerales, grasas y omegas. Se tiene como objetivo Introducir y difundir de la semiconserva de filete de anchoveta en la en la población del distrito Castilla de la Región Piura. Para ello se realizarán encuestas en a los habitantes del distritito de Castilla, por medio de encuestas presenciales y virtuales, las cuales se llevarán a cabo en la Feria Programa Nacional a Comer Pescado el 21 de mayo del 2021 y Google Forms. Los resultados fueron satisfactorios, el 100% de los entrevistados muestra aceptación por la anchoveta después de haberla probado. Se logró introducir y difundir de la semiconserva de filete de anchoveta en la en la población del Distrito Castilla.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-28T22:57:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-28T22:57:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3410
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3410
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6030a2dc-fb6b-4a16-9a74-715520e2e9bd/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/dca64a0d-0142-4070-a99a-c2aa3100c641/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/aeb94de5-af35-4b9e-9441-748facfe31a9/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ac60e7ff-4769-492e-ba9a-0818deef8daf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eadbf155ffc23b6c1a3825317e279624
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
852e8941e69cdb4237b4fea1c310e95a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255258578419712
spelling Rodríguez Lichtenheldt, José RaúlOlivares Bernal, Carlos Enrique2022-05-28T22:57:48Z2022-05-28T22:57:48Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3410La desnutrición crónica, es un indicador que contribuye a medir los resultados de las políticas alimentarias y del impacto del desarrollo de un país. La cual está ligada directamente a la pobreza. En 2019 el Instituto Peruano de Economía afirmó que la pobreza extrema incrementó por primera vez en este milenio, lo cual empeoró con el tema de la pandemia que afectó al país desde el 2020 hasta la actualidad. Según la Comisión Económica para América Latina (Cepal), la mayor parte de los pobres pertenece al sector informal de la economía, sector que representa el 94.1% en la Región Piura, que es donde llevará a cabo el estudio, específicamente en el Distrito de Castilla – Piura. Es por ello, que la introducción de alimentos baratos y de alto valor nutricional sería un punto clave en la lucha para combatir la malnutrición. Es así como se plantea la promoción del producto semiconserva de anchoveta, por ser de bajo costo y con alto contenido en proteínas, hierro, vitaminas, minerales, grasas y omegas. Se tiene como objetivo Introducir y difundir de la semiconserva de filete de anchoveta en la en la población del distrito Castilla de la Región Piura. Para ello se realizarán encuestas en a los habitantes del distritito de Castilla, por medio de encuestas presenciales y virtuales, las cuales se llevarán a cabo en la Feria Programa Nacional a Comer Pescado el 21 de mayo del 2021 y Google Forms. Los resultados fueron satisfactorios, el 100% de los entrevistados muestra aceptación por la anchoveta después de haberla probado. Se logró introducir y difundir de la semiconserva de filete de anchoveta en la en la población del Distrito Castilla.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPanchovetasemiconservapobrezaPiurahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piurainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en Ciencias AmbientalesUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería de MinasCiencias AmbientalesTume Chapa, HipólitoBadajoz Loayza, RaúlVásquez Ramos, Oscar ArmandoGarcía Espinoza, César AlbertoArévalo Nima, Wilmer521048http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor02680313https://orcid.org/0000-0003-0449-0847http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis45651372THUMBNAILCSAMBI-OLI-BER-2021.pngCSAMBI-OLI-BER-2021.pngimage/png12816https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6030a2dc-fb6b-4a16-9a74-715520e2e9bd/downloadeadbf155ffc23b6c1a3825317e279624MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/dca64a0d-0142-4070-a99a-c2aa3100c641/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/aeb94de5-af35-4b9e-9441-748facfe31a9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCSAMBI-OLI-BER-2021.pdfCSAMBI-OLI-BER-2021.pdfapplication/pdf2501627https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ac60e7ff-4769-492e-ba9a-0818deef8daf/download852e8941e69cdb4237b4fea1c310e95aMD5120.500.12676/3410oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/34102022-05-28 17:58:35.851http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.243791
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).