Introducción y difusión de la semiconserva de filete de anchoveta (Engraulis ringens) en la población del distrito Castilla de la región Piura - Olivares Bernal, Carlos Enrique (2021)
La desnutrición crónica, es un indicador que contribuye a medir los resultados de las políticas alimentarias y del impacto del desarrollo de un país. La cual está ligada directamente a la pobreza. En 2019 el Instituto Peruano de Economía afirmó que la pobreza extrema incrementó por primera vez en este milenio, lo cual empeoró con el tema de la pandemia que afectó al país desde el 2020 hasta la actualidad. Según la Comisión Económica para América Latina (Cepal), la mayor parte de los pobres pertenece al sector informal de la economía, sector que representa el 94.1% en la Región Piura, que es donde llevará a cabo el estudio, específicamente en el Distrito de Castilla – Piura. Es por ello, que la introducción de alimentos baratos y de alto valor nutricional sería un punto clave en la lucha para combatir la malnutrición. Es así como se plantea la promoción del producto semiconserva de anchoveta, por ser de bajo costo y con alto contenido en proteínas, hierro, vitaminas, minerales, grasas y omegas. Se tiene como objetivo Introducir y difundir de la semiconserva de filete de anchoveta en la en la población del distrito Castilla de la Región Piura. Para ello se realizarán encuestas en a los habitantes del distritito de Castilla, por medio de encuestas presenciales y virtuales, las cuales se llevarán a cabo en la Feria Programa Nacional a Comer Pescado el 21 de mayo del 2021 y Google Forms. Los resultados fueron satisfactorios, el 100% de los entrevistados muestra aceptación por la anchoveta después de haberla probado. Se logró introducir y difundir de la semiconserva de filete de anchoveta en la en la población del Distrito Castilla.