Calidad microbiológica de la leche de cabra del caserío San José, Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera (2013)

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de la leche de cabra producida en los predios del Caserío San José de la Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera, considerando los criterios microbiológicos de la leche cruda según la Norma Técnica Sanitaria N°071-M...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: More Montoya, Manuel José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3065
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3065
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:leche
cabra
recuento microbiológico
Aerobios mesófilos
Coliformes totales
norma técnica sanitaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUMP_21cdd1bf04d05265e2ea08507f7d54dd
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3065
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica de la leche de cabra del caserío San José, Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera (2013)
title Calidad microbiológica de la leche de cabra del caserío San José, Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera (2013)
spellingShingle Calidad microbiológica de la leche de cabra del caserío San José, Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera (2013)
More Montoya, Manuel José
leche
cabra
recuento microbiológico
Aerobios mesófilos
Coliformes totales
norma técnica sanitaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Calidad microbiológica de la leche de cabra del caserío San José, Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera (2013)
title_full Calidad microbiológica de la leche de cabra del caserío San José, Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera (2013)
title_fullStr Calidad microbiológica de la leche de cabra del caserío San José, Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera (2013)
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de la leche de cabra del caserío San José, Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera (2013)
title_sort Calidad microbiológica de la leche de cabra del caserío San José, Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera (2013)
author More Montoya, Manuel José
author_facet More Montoya, Manuel José
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Elera Ojeda, Rosario Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv More Montoya, Manuel José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv leche
cabra
recuento microbiológico
Aerobios mesófilos
Coliformes totales
norma técnica sanitaria
topic leche
cabra
recuento microbiológico
Aerobios mesófilos
Coliformes totales
norma técnica sanitaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de la leche de cabra producida en los predios del Caserío San José de la Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera, considerando los criterios microbiológicos de la leche cruda según la Norma Técnica Sanitaria N°071-MINSA/DIGESA-2008, analizándose 5 muestras semanales de 5 predios determinando el recuento de microorganismos aerobios mesófilos a través del método de recuento en placa y el recuento de microorganismos coliformes totales a través del método del número más probable. Dentro de la zona de estudio, el promedio del recuento de aerobios mesófilos fue 4,9 x 10 4 UFC/ml y el promedio del recuento de coliformes totales fue 126 NMP/ml, siendo estos niveles aceptables para las categorías. Se determinó que todos los predios presentan niveles aceptables de aerobios mesófilos (55x10 5 UFC/ml), y un predio no presenta niveles aceptables de coliformes totales. Se concluye que la leche procedente de 4 predios analizados es de buena calidad microbiológica, y la leche procedente de un predio analizado es de mala calidad microbiológica al presentar niveles inaceptables de coliformes totales.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-20T00:38:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-20T00:38:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3065
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3065
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d41b0a56-7a84-49b3-b5dd-b23c9a25a9ae/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1fc53af6-ba06-4932-9e83-c934455887f9/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e2397ba1-56d3-444b-bf8b-84b034608d3b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/61004123-807e-490e-b5c9-ce3605707b82/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c976b49f108b726bf43beb9f4859108e
21864034ffef174956e3e8fa1fed001e
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255272713224192
spelling Elera Ojeda, Rosario NellyMore Montoya, Manuel José2021-11-20T00:38:37Z2021-11-20T00:38:37Z2013https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3065El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de la leche de cabra producida en los predios del Caserío San José de la Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera, considerando los criterios microbiológicos de la leche cruda según la Norma Técnica Sanitaria N°071-MINSA/DIGESA-2008, analizándose 5 muestras semanales de 5 predios determinando el recuento de microorganismos aerobios mesófilos a través del método de recuento en placa y el recuento de microorganismos coliformes totales a través del método del número más probable. Dentro de la zona de estudio, el promedio del recuento de aerobios mesófilos fue 4,9 x 10 4 UFC/ml y el promedio del recuento de coliformes totales fue 126 NMP/ml, siendo estos niveles aceptables para las categorías. Se determinó que todos los predios presentan niveles aceptables de aerobios mesófilos (55x10 5 UFC/ml), y un predio no presenta niveles aceptables de coliformes totales. Se concluye que la leche procedente de 4 predios analizados es de buena calidad microbiológica, y la leche procedente de un predio analizado es de mala calidad microbiológica al presentar niveles inaceptables de coliformes totales.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPlechecabrarecuento microbiológicoAerobios mesófilosColiformes totalesnorma técnica sanitariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Calidad microbiológica de la leche de cabra del caserío San José, Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera (2013)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaTorres Gallo, María DorothyRondoy Infante, LucianoSánchez Acosta, Juan Santiago841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16681228https://orcid.org/0000-0003-0094-4442http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis47302787THUMBNAILMVET-MOR-MON-2013.pngMVET-MOR-MON-2013.pngimage/png12180https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d41b0a56-7a84-49b3-b5dd-b23c9a25a9ae/downloadc976b49f108b726bf43beb9f4859108eMD54ORIGINALMVET-MOR-MON-2013.pdfMVET-MOR-MON-2013.pdfapplication/pdf2722681https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1fc53af6-ba06-4932-9e83-c934455887f9/download21864034ffef174956e3e8fa1fed001eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e2397ba1-56d3-444b-bf8b-84b034608d3b/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/61004123-807e-490e-b5c9-ce3605707b82/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/3065oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/30652021-11-19 19:39:59.375http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.243791
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).