Evaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó de enero a marzo del 2015, en el mercado minorista de Piura (encuesta) y en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura. El objetivo fue evaluar la composición fisco - química de las cinco especies hidrobiol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cordova Criollo, Carlos Aldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/838
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/838
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluacion
Fisica
Químico
Proximal
Especies
Hidrobiologicas
id RUMP_123d28962bb404ad64341cd8515ae9e2
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/838
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
spelling Tume Ruiz, Juan ManuelChunga Carmen, Jorge AlbertoCordova Criollo, Carlos Aldo2016-08-26T23:59:14Z2016-08-26T23:59:14Z2015PES-COR-CRI-15https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/838El presente trabajo de investigación se realizó de enero a marzo del 2015, en el mercado minorista de Piura (encuesta) y en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura. El objetivo fue evaluar la composición fisco - química de las cinco especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura ( Caballa, jurel, cachema , cabrilla y Camotillo), considerando el alto nivel nutricional de las cinco especies más consumidas en la ciudad de Piura y los diferentes factores que inciden en su consumo. Para identificar las especies de mayor consumo de pescado de alto nivel nutricional se empleó un cuestionario aplicado a 100 personas que realizan sus compras en el mercado, y se tabuló mediante la herramienta Microsoft Office Excel 2010 y para la valoración fisico química proximal se realizó una correlación simple para analizar el nivel de relación existente entre el promedio de las siete variables (pH, TVN, humedad, proteínas, grasas, cenizas y calorías). El 90 % de las personas consumen caballa, cachema, jurel, cabrilla y camotillo, y los mayores valores de pH y TVN, que están asociados a la frescura del pescado, fueron los alcanzados por el Jurel y el Camotillo. De reafirmar a la Caballa y el Jurel como especies grasas, por su alto contenido de grasas y su bajo contenido de humedad; la Cachema, la Cabrilla y el Camotillo, son consideradas especies magras por su alto contenido de humedad. La Caballa, el Jurel y el Camotillo, tienen lo mayores valores de proteínas. La Caballa, el Jurel y la Cachema son las especies que aportan mayor cantidad de Calorías por unidad de masaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Piurainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Piurareponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPEvaluacionFisicaQuímicoProximalEspeciesHidrobiologicasEvaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de PiuraTitulo ProfesionalIngenieria PesqueraFacultad de Ingeniería PesqueraORIGINALPES-COR-CRI-15.pdfapplication/pdf1250640https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/478b3863-cbdc-4f3a-a586-336e99be8454/download6cf7a66aba8eecec3b8b02216763842eMD51TEXTPES-COR-CRI-15.pdf.txtPES-COR-CRI-15.pdf.txtExtracted texttext/plain76867https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3d27b8f6-d5f1-4d5a-a39d-fa7eeb0619ff/download76574cb979d40aed1a0db8e73e54fe38MD52UNP/838oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/8382019-02-16 12:18:36.891http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.edu
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015
title Evaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015
spellingShingle Evaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015
Cordova Criollo, Carlos Aldo
Evaluacion
Fisica
Químico
Proximal
Especies
Hidrobiologicas
title_short Evaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015
title_full Evaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015
title_fullStr Evaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015
title_full_unstemmed Evaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015
title_sort Evaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015
author Cordova Criollo, Carlos Aldo
author_facet Cordova Criollo, Carlos Aldo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tume Ruiz, Juan Manuel
Chunga Carmen, Jorge Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordova Criollo, Carlos Aldo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluacion
Fisica
Químico
Proximal
Especies
Hidrobiologicas
topic Evaluacion
Fisica
Químico
Proximal
Especies
Hidrobiologicas
description El presente trabajo de investigación se realizó de enero a marzo del 2015, en el mercado minorista de Piura (encuesta) y en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura. El objetivo fue evaluar la composición fisco - química de las cinco especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura ( Caballa, jurel, cachema , cabrilla y Camotillo), considerando el alto nivel nutricional de las cinco especies más consumidas en la ciudad de Piura y los diferentes factores que inciden en su consumo. Para identificar las especies de mayor consumo de pescado de alto nivel nutricional se empleó un cuestionario aplicado a 100 personas que realizan sus compras en el mercado, y se tabuló mediante la herramienta Microsoft Office Excel 2010 y para la valoración fisico química proximal se realizó una correlación simple para analizar el nivel de relación existente entre el promedio de las siete variables (pH, TVN, humedad, proteínas, grasas, cenizas y calorías). El 90 % de las personas consumen caballa, cachema, jurel, cabrilla y camotillo, y los mayores valores de pH y TVN, que están asociados a la frescura del pescado, fueron los alcanzados por el Jurel y el Camotillo. De reafirmar a la Caballa y el Jurel como especies grasas, por su alto contenido de grasas y su bajo contenido de humedad; la Cachema, la Cabrilla y el Camotillo, son consideradas especies magras por su alto contenido de humedad. La Caballa, el Jurel y el Camotillo, tienen lo mayores valores de proteínas. La Caballa, el Jurel y la Cachema son las especies que aportan mayor cantidad de Calorías por unidad de masa
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T23:59:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T23:59:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv PES-COR-CRI-15
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/838
identifier_str_mv PES-COR-CRI-15
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/838
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/478b3863-cbdc-4f3a-a586-336e99be8454/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3d27b8f6-d5f1-4d5a-a39d-fa7eeb0619ff/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6cf7a66aba8eecec3b8b02216763842e
76574cb979d40aed1a0db8e73e54fe38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060134027591680
score 13.065919
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).