Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón
Descripción del Articulo
El cacao orgánico en nuestra Región Piura; es un cultivo de gran relevancia económica, social y ambiental, actualmente se exporta 200t de un potencial 400t a Chocolateros famosos de Francia, Suiza, Belgica y EEUU; ocupando un espacio fundamental en la industria chocolatera, debido a que internaciona...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3928 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3928 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | cacao orgánico moniliasis pudrición parda San Juan de Bigote http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUMP_0f7c1011f1b69c833140e8209810af91 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3928 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón |
title |
Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón |
spellingShingle |
Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón Guevara García, Dennis Iván cacao orgánico moniliasis pudrición parda San Juan de Bigote http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón |
title_full |
Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón |
title_fullStr |
Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón |
title_full_unstemmed |
Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón |
title_sort |
Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón |
author |
Guevara García, Dennis Iván |
author_facet |
Guevara García, Dennis Iván |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguilar Anccota, René Espinoza Yovera, Fredy Franco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara García, Dennis Iván |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
cacao orgánico moniliasis pudrición parda San Juan de Bigote |
topic |
cacao orgánico moniliasis pudrición parda San Juan de Bigote http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El cacao orgánico en nuestra Región Piura; es un cultivo de gran relevancia económica, social y ambiental, actualmente se exporta 200t de un potencial 400t a Chocolateros famosos de Francia, Suiza, Belgica y EEUU; ocupando un espacio fundamental en la industria chocolatera, debido a que internacionalmente, es solicitado por sus las bondades expresivas que posee el cacao piurano para hacer los chocolates más finos. Sin embargo, existen vario factores que afectan la calidad y producción siendo las enfermedades, moniliasis y pudrición parda causadas por Moniliophthoraroreri y Phytophthorapalmivora,siendo la principal limitante disminuyendo en un 3060 % de la producción de cacao. El objetivo del estudio fue implementar un manejo integrado de las enfermedades, en la zona media de la subcuenca rio San Juan de Bigote. Piura. Manejo implementado con las laborales agronómicas oportunas, adecuadas como desmalezado de la parcela, recolección y remoción de restos de cosechas y frutos infectados, adecuada fertilización con enmiendas orgánicas y fertilizantes permitidos, podas de rehabilitación, de formación, sanitarias y de mantenimiento, aplicación de cicatrizante y la aplicación de IR;Los mejores resultados de los IR a nivel de campo fueron Flipper 1l/200l y Galthon 2.5l/Ha. Presentando porcentajes de incidencia 0.99 y 1.16% y un índice de daño 5% para ambos productos. En ensayo se evidencio un mejor llenado de almendras en el tratamiento Flipper 3.39g debido a la implementación del MIF e IR Flipper y Galthon, con estos mismos IR se denota numéricamente 77,52 y 62,64 kg de cacao ocasionando un rendimiento de 2.46 con el tratamiento Flipper respectivamente. Estos resultados de MIE contribuyen a reducir del umbral de daño económico, mejorando la productividad, favoreciendo la recuperación y rehabilitación de plantaciones. Concluyendo que el adoptar las prácticas de manejo integrado oportunamente en épocas adecuadas, es posible que en un periodo de 2 a 3 años se pueda manejar y controlar las enfermedades. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-03T20:52:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-03T20:52:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3928 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3928 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f0ba019-1250-4619-8e61-d1da682e27b9/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2e7095f6-c662-4bb2-b096-f89e6976cb96/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/75bee390-08c0-48ef-af1d-8e3e5d2d812d/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/25a03687-9f79-4eb8-a7df-78329c0cbb8e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 349e151bd6c240e09d6a0e80a67eda75 e759ceaba4a7590fb2cdf482b0445a55 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1845159081887662080 |
spelling |
Aguilar Anccota, RenéEspinoza Yovera, Fredy FrancoGuevara García, Dennis Iván2022-11-03T20:52:26Z2022-11-03T20:52:26Z2012https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3928El cacao orgánico en nuestra Región Piura; es un cultivo de gran relevancia económica, social y ambiental, actualmente se exporta 200t de un potencial 400t a Chocolateros famosos de Francia, Suiza, Belgica y EEUU; ocupando un espacio fundamental en la industria chocolatera, debido a que internacionalmente, es solicitado por sus las bondades expresivas que posee el cacao piurano para hacer los chocolates más finos. Sin embargo, existen vario factores que afectan la calidad y producción siendo las enfermedades, moniliasis y pudrición parda causadas por Moniliophthoraroreri y Phytophthorapalmivora,siendo la principal limitante disminuyendo en un 3060 % de la producción de cacao. El objetivo del estudio fue implementar un manejo integrado de las enfermedades, en la zona media de la subcuenca rio San Juan de Bigote. Piura. Manejo implementado con las laborales agronómicas oportunas, adecuadas como desmalezado de la parcela, recolección y remoción de restos de cosechas y frutos infectados, adecuada fertilización con enmiendas orgánicas y fertilizantes permitidos, podas de rehabilitación, de formación, sanitarias y de mantenimiento, aplicación de cicatrizante y la aplicación de IR;Los mejores resultados de los IR a nivel de campo fueron Flipper 1l/200l y Galthon 2.5l/Ha. Presentando porcentajes de incidencia 0.99 y 1.16% y un índice de daño 5% para ambos productos. En ensayo se evidencio un mejor llenado de almendras en el tratamiento Flipper 3.39g debido a la implementación del MIF e IR Flipper y Galthon, con estos mismos IR se denota numéricamente 77,52 y 62,64 kg de cacao ocasionando un rendimiento de 2.46 con el tratamiento Flipper respectivamente. Estos resultados de MIE contribuyen a reducir del umbral de daño económico, mejorando la productividad, favoreciendo la recuperación y rehabilitación de plantaciones. Concluyendo que el adoptar las prácticas de manejo integrado oportunamente en épocas adecuadas, es posible que en un periodo de 2 a 3 años se pueda manejar y controlar las enfermedades.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcacao orgánicomoniliasispudrición pardaSan Juan de Bigotehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaJavier Alva, JavierMaldonado Duque, Edgar AbrahamMontero Salazar, Ana María811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0130375641912722https://orcid.org/0000-0001-9976-7188https://orcid.org/0000-0002-6084-5860http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis44532923LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f0ba019-1250-4619-8e61-d1da682e27b9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2e7095f6-c662-4bb2-b096-f89e6976cb96/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALAGRO-GUE-GAR-2012.pdfAGRO-GUE-GAR-2012.pdfapplication/pdf4186520https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/75bee390-08c0-48ef-af1d-8e3e5d2d812d/download349e151bd6c240e09d6a0e80a67eda75MD51THUMBNAILAGRO-GUE-GAR-2012.pngAGRO-GUE-GAR-2012.pngimage/png10528https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/25a03687-9f79-4eb8-a7df-78329c0cbb8e/downloade759ceaba4a7590fb2cdf482b0445a55MD5420.500.12676/3928oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/39282022-11-03 15:53:46.896http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.403676 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).