Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón

Descripción del Articulo

El cacao orgánico en nuestra Región Piura; es un cultivo de gran relevancia económica, social y ambiental, actualmente se exporta 200t de un potencial 400t a Chocolateros famosos de Francia, Suiza, Belgica y EEUU; ocupando un espacio fundamental en la industria chocolatera, debido a que internaciona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara García, Dennis Iván
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3928
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3928
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cacao orgánico
moniliasis
pudrición parda
San Juan de Bigote
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_0f7c1011f1b69c833140e8209810af91
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3928
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón
title Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón
spellingShingle Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón
Guevara García, Dennis Iván
cacao orgánico
moniliasis
pudrición parda
San Juan de Bigote
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón
title_full Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón
title_fullStr Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón
title_full_unstemmed Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón
title_sort Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropón
author Guevara García, Dennis Iván
author_facet Guevara García, Dennis Iván
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Anccota, René
Espinoza Yovera, Fredy Franco
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara García, Dennis Iván
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cacao orgánico
moniliasis
pudrición parda
San Juan de Bigote
topic cacao orgánico
moniliasis
pudrición parda
San Juan de Bigote
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El cacao orgánico en nuestra Región Piura; es un cultivo de gran relevancia económica, social y ambiental, actualmente se exporta 200t de un potencial 400t a Chocolateros famosos de Francia, Suiza, Belgica y EEUU; ocupando un espacio fundamental en la industria chocolatera, debido a que internacionalmente, es solicitado por sus las bondades expresivas que posee el cacao piurano para hacer los chocolates más finos. Sin embargo, existen vario factores que afectan la calidad y producción siendo las enfermedades, moniliasis y pudrición parda causadas por Moniliophthoraroreri y Phytophthorapalmivora,siendo la principal limitante disminuyendo en un 3060 % de la producción de cacao. El objetivo del estudio fue implementar un manejo integrado de las enfermedades, en la zona media de la subcuenca rio San Juan de Bigote. Piura. Manejo implementado con las laborales agronómicas oportunas, adecuadas como desmalezado de la parcela, recolección y remoción de restos de cosechas y frutos infectados, adecuada fertilización con enmiendas orgánicas y fertilizantes permitidos, podas de rehabilitación, de formación, sanitarias y de mantenimiento, aplicación de cicatrizante y la aplicación de IR;Los mejores resultados de los IR a nivel de campo fueron Flipper 1l/200l y Galthon 2.5l/Ha. Presentando porcentajes de incidencia 0.99 y 1.16% y un índice de daño 5% para ambos productos. En ensayo se evidencio un mejor llenado de almendras en el tratamiento Flipper 3.39g debido a la implementación del MIF e IR Flipper y Galthon, con estos mismos IR se denota numéricamente 77,52 y 62,64 kg de cacao ocasionando un rendimiento de 2.46 con el tratamiento Flipper respectivamente. Estos resultados de MIE contribuyen a reducir del umbral de daño económico, mejorando la productividad, favoreciendo la recuperación y rehabilitación de plantaciones. Concluyendo que el adoptar las prácticas de manejo integrado oportunamente en épocas adecuadas, es posible que en un periodo de 2 a 3 años se pueda manejar y controlar las enfermedades.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-03T20:52:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-03T20:52:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3928
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3928
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f0ba019-1250-4619-8e61-d1da682e27b9/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2e7095f6-c662-4bb2-b096-f89e6976cb96/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/75bee390-08c0-48ef-af1d-8e3e5d2d812d/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/25a03687-9f79-4eb8-a7df-78329c0cbb8e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
349e151bd6c240e09d6a0e80a67eda75
e759ceaba4a7590fb2cdf482b0445a55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845159081887662080
spelling Aguilar Anccota, RenéEspinoza Yovera, Fredy FrancoGuevara García, Dennis Iván2022-11-03T20:52:26Z2022-11-03T20:52:26Z2012https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3928El cacao orgánico en nuestra Región Piura; es un cultivo de gran relevancia económica, social y ambiental, actualmente se exporta 200t de un potencial 400t a Chocolateros famosos de Francia, Suiza, Belgica y EEUU; ocupando un espacio fundamental en la industria chocolatera, debido a que internacionalmente, es solicitado por sus las bondades expresivas que posee el cacao piurano para hacer los chocolates más finos. Sin embargo, existen vario factores que afectan la calidad y producción siendo las enfermedades, moniliasis y pudrición parda causadas por Moniliophthoraroreri y Phytophthorapalmivora,siendo la principal limitante disminuyendo en un 3060 % de la producción de cacao. El objetivo del estudio fue implementar un manejo integrado de las enfermedades, en la zona media de la subcuenca rio San Juan de Bigote. Piura. Manejo implementado con las laborales agronómicas oportunas, adecuadas como desmalezado de la parcela, recolección y remoción de restos de cosechas y frutos infectados, adecuada fertilización con enmiendas orgánicas y fertilizantes permitidos, podas de rehabilitación, de formación, sanitarias y de mantenimiento, aplicación de cicatrizante y la aplicación de IR;Los mejores resultados de los IR a nivel de campo fueron Flipper 1l/200l y Galthon 2.5l/Ha. Presentando porcentajes de incidencia 0.99 y 1.16% y un índice de daño 5% para ambos productos. En ensayo se evidencio un mejor llenado de almendras en el tratamiento Flipper 3.39g debido a la implementación del MIF e IR Flipper y Galthon, con estos mismos IR se denota numéricamente 77,52 y 62,64 kg de cacao ocasionando un rendimiento de 2.46 con el tratamiento Flipper respectivamente. Estos resultados de MIE contribuyen a reducir del umbral de daño económico, mejorando la productividad, favoreciendo la recuperación y rehabilitación de plantaciones. Concluyendo que el adoptar las prácticas de manejo integrado oportunamente en épocas adecuadas, es posible que en un periodo de 2 a 3 años se pueda manejar y controlar las enfermedades.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcacao orgánicomoniliasispudrición pardaSan Juan de Bigotehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Manejo integrado de la moniliasis Moniliophthora roreri y pudrición parda Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao criollo orgánico Teobroma cacao L. en la subcuenca del río Bigote – Morropóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaJavier Alva, JavierMaldonado Duque, Edgar AbrahamMontero Salazar, Ana María811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0130375641912722https://orcid.org/0000-0001-9976-7188https://orcid.org/0000-0002-6084-5860http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis44532923LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f0ba019-1250-4619-8e61-d1da682e27b9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2e7095f6-c662-4bb2-b096-f89e6976cb96/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALAGRO-GUE-GAR-2012.pdfAGRO-GUE-GAR-2012.pdfapplication/pdf4186520https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/75bee390-08c0-48ef-af1d-8e3e5d2d812d/download349e151bd6c240e09d6a0e80a67eda75MD51THUMBNAILAGRO-GUE-GAR-2012.pngAGRO-GUE-GAR-2012.pngimage/png10528https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/25a03687-9f79-4eb8-a7df-78329c0cbb8e/downloade759ceaba4a7590fb2cdf482b0445a55MD5420.500.12676/3928oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/39282022-11-03 15:53:46.896http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.403676
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).