Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivo

Descripción del Articulo

Desde que el cerdo macho nace su desarrollo está determinado por el empleo de la castración, que le va a permitir eliminar el olor y sabor sexual presente en la carne desde que inicia su madurez sexual. Los compuestos que originan este problema son la androstenona y el escatol, los cuales se produce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Abad Gonza, Jhon Jairo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3725
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3725
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:castración quirúrgica
inmunocastración
cerdo
desempeño productivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUMP_02edb088e614e7fed681c894fcabdde4
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3725
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivo
title Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivo
spellingShingle Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivo
Abad Gonza, Jhon Jairo
castración quirúrgica
inmunocastración
cerdo
desempeño productivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivo
title_full Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivo
title_fullStr Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivo
title_full_unstemmed Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivo
title_sort Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivo
author Abad Gonza, Jhon Jairo
author_facet Abad Gonza, Jhon Jairo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tantaleán Odar, Joaquín Martín
dc.contributor.author.fl_str_mv Abad Gonza, Jhon Jairo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv castración quirúrgica
inmunocastración
cerdo
desempeño productivo
topic castración quirúrgica
inmunocastración
cerdo
desempeño productivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Desde que el cerdo macho nace su desarrollo está determinado por el empleo de la castración, que le va a permitir eliminar el olor y sabor sexual presente en la carne desde que inicia su madurez sexual. Los compuestos que originan este problema son la androstenona y el escatol, los cuales se producen en los testículos, de allí la necesidad de su extirpación quirúrgica o su inhibición mediante inmunocastración con la hormona GnRH. Ambas técnicas permiten lograr el fin principal, eliminar el olor desagradable. Si realizamos el análisis adecuado notaremos que la inmunocastración permite al cerdo lograr sus desempeños productivos en ganancia de peso, conversión alimenticia y porcentaje de grasa; mientras que la castración quirúrgica sólo permite un mayor consumo de alimento. Sin embargo, conociendo la realidad porcícola de nuestros productores, debemos procurar hacer el uso adecuado de cualquiera de las dos técnicas, considerando como base, que se ajuste a su economía productiva.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-01T15:33:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-01T15:33:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3725
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3725
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5aa93d5b-547e-404f-b62d-c03eae9bc6e4/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e520c20b-fea0-422f-96c5-a10a997bf12a/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ef67fe20-a8d7-40b8-87c3-2079f6fefe95/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/05198e58-0f10-4c53-8ca9-c342cd676f94/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 46cfe5bdec55eb4d9a26d190ebe5253f
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b2c35d224cb7fef7f1c6fdad26e61945
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255228739092480
spelling Tantaleán Odar, Joaquín MartínAbad Gonza, Jhon Jairo2022-09-01T15:33:14Z2022-09-01T15:33:14Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3725Desde que el cerdo macho nace su desarrollo está determinado por el empleo de la castración, que le va a permitir eliminar el olor y sabor sexual presente en la carne desde que inicia su madurez sexual. Los compuestos que originan este problema son la androstenona y el escatol, los cuales se producen en los testículos, de allí la necesidad de su extirpación quirúrgica o su inhibición mediante inmunocastración con la hormona GnRH. Ambas técnicas permiten lograr el fin principal, eliminar el olor desagradable. Si realizamos el análisis adecuado notaremos que la inmunocastración permite al cerdo lograr sus desempeños productivos en ganancia de peso, conversión alimenticia y porcentaje de grasa; mientras que la castración quirúrgica sólo permite un mayor consumo de alimento. Sin embargo, conociendo la realidad porcícola de nuestros productores, debemos procurar hacer el uso adecuado de cualquiera de las dos técnicas, considerando como base, que se ajuste a su economía productiva.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcastración quirúrgicainmunocastracióncerdodesempeño productivohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaIngeniería ZootecniaTakayama Cieza, FranciscoCelis Anticona, Habacuc SegundoRondoy Infante, Luciano811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional26703637https://orcid.org/0000-0002-5250-7861http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis47557792ORIGINALZOOT-ABA-GON-2022.pdfZOOT-ABA-GON-2022.pdfapplication/pdf1689403https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5aa93d5b-547e-404f-b62d-c03eae9bc6e4/download46cfe5bdec55eb4d9a26d190ebe5253fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e520c20b-fea0-422f-96c5-a10a997bf12a/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ef67fe20-a8d7-40b8-87c3-2079f6fefe95/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILZOOT-ABA-GON-2022.pngZOOT-ABA-GON-2022.pngimage/png11193https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/05198e58-0f10-4c53-8ca9-c342cd676f94/downloadb2c35d224cb7fef7f1c6fdad26e61945MD5420.500.12676/3725oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/37252022-09-01 10:40:53.45http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).