Castración quirúrgica e inmunocastración en cerdos y su influencia en el desempeño productivo - Abad Gonza, Jhon Jairo (2022)
Desde que el cerdo macho nace su desarrollo está determinado por el empleo de la castración, que le va a permitir eliminar el olor y sabor sexual presente en la carne desde que inicia su madurez sexual. Los compuestos que originan este problema son la androstenona y el escatol, los cuales se producen en los testículos, de allí la necesidad de su extirpación quirúrgica o su inhibición mediante inmunocastración con la hormona GnRH. Ambas técnicas permiten lograr el fin principal, eliminar el olor desagradable. Si realizamos el análisis adecuado notaremos que la inmunocastración permite al cerdo lograr sus desempeños productivos en ganancia de peso, conversión alimenticia y porcentaje de grasa; mientras que la castración quirúrgica sólo permite un mayor consumo de alimento. Sin embargo, conociendo la realidad porcícola de nuestros productores, debemos procurar hacer el uso adecuado de cualquiera de las dos técnicas, considerando como base, que se ajuste a su economía productiva.