Evaluación de la vida útil de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) microencapsulados

Descripción del Articulo

Los aceites de sacha inchi de los ecotipos Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis se microencapsularon para protegerlos de factores ambientales como el oxígeno, la luz, humedad y de las condiciones de los procesos durante la elaboración de los alimentos. El estudio de la vida útil del prod...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alarcón Rivera, Rafael, Pérez Camino, María del Carmen, Chasquibol Silva, Nancy Ascención
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12321
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/12321
https://doi.org/10.37761/rsqp.v85i3.243
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sacha inchi oil
Microencapsulation
Oxidative stress
Aceite de sacha inchi
Microencapsulación
Estrés oxidativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
Descripción
Sumario:Los aceites de sacha inchi de los ecotipos Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis se microencapsularon para protegerlos de factores ambientales como el oxígeno, la luz, humedad y de las condiciones de los procesos durante la elaboración de los alimentos. El estudio de la vida útil del producto microencapsulado es muy importante a la hora de utilizarlo como materia prima en el desarrollo de alimentos funcionales. Por todo lo comentado anteriormente, el objetivo del trabajo fue evaluar la vida útil de los aceites de sacha inchi microencapsulados con diferentes materiales de pared (Goma Arábiga (GA), Hi-Cap, Maltodextrina (MD) y proteína de suero de leche (WPI)), solos o en mezclas; empleando el método Rancimat® a las temperaturas de 70, 80, 90 y 100°C. Los resultados del tiempo de vida útil extrapolada a 25°C de los microencapsulados de los aceites de sacha inchi fue mucho mayor que el tiempo de vida de los aceites de sacha inchi sin microencapsular. La estabilidad oxidativa y el periodo de inducción (PI), también confirmaron que las microcápsulas obtenidas mostraron una mayor protección frente a la oxidación, siendo el material de pared Hi-cap el que mejor protegió.
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