Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, social, económica y financiera para la instalación de una planta de cerveza artesanal tipo Ale utilizando mucílago de chía como adjunto. Es tendencia en el consumidor peruano el incremento de la intensión de compra por product...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quiñones Diaz, Ian Carlo, Ezcurra Cancino, Jean Claude Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22474
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/22474
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prefeasibility studies
Industrial projects
Pendiente
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_e12d362e4e8ca02d2c80c677ea0ba44c
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22474
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a craft beer plant with chia mucilage attachment
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía
Quiñones Diaz, Ian Carlo
Prefeasibility studies
Industrial projects
Pendiente
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía
author Quiñones Diaz, Ian Carlo
author_facet Quiñones Diaz, Ian Carlo
Ezcurra Cancino, Jean Claude Alejandro
author_role author
author2 Ezcurra Cancino, Jean Claude Alejandro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arroyo Benites, Edmundo Valdemar
dc.contributor.author.fl_str_mv Quiñones Diaz, Ian Carlo
Ezcurra Cancino, Jean Claude Alejandro
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility studies
Industrial projects
topic Prefeasibility studies
Industrial projects
Pendiente
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pendiente
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, social, económica y financiera para la instalación de una planta de cerveza artesanal tipo Ale utilizando mucílago de chía como adjunto. Es tendencia en el consumidor peruano el incremento de la intensión de compra por productos naturales, quienes; además, están dispuestos a pagar más por ellos. Razón por la cual, se ha diseñado un proceso de elaboración diferenciado con el objetivo de obtener un producto natural ligero con alto porcentaje fibras solubles. El estudio ha determinado una demanda de proyecto de 39 444 litros y está dirigido a una población NSE AB y estrato C1 de 18 a 50 años del distrito de San Juan de Lurigancho con intención de compra por cerveza artesanal. El impacto de la pandemia ha reducido las ventas de cerveza en el canal On Trade con el cierre parcial de bares y restaurantes; sin embargo, el canal directo se ha incrementado de 10 a 70% respecto a las ventas de cerveza con el soporte de herramientas E-commerce. El proyecto requiere una inversión de S/ 223,702, el 50% de la inversión se va a financiar con una TEA de 14.25 % y el 50% restante con capital propio. Los resultados de los indicadores de rentabilidad son positivos para los inversionistas con un VANf de S/ 2,099,549, TIRf de 221, el B/C de 12.68 y un periodo de recupero de 07 meses y 28 días. En consecuencia, el proyecto es viable económica y financieramente. Finalmente, el impacto social es positivo con un ratio de 12.08 como valor agregado en beneficio a la sociedad, el proyecto contribuye directamente con puestos de trabajo, participación tributaria como IR, ISC y las utilidades. Asimismo, indirectamente se contribuye con los socios Outsorcing y proveedores.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-09T22:03:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-09T22:03:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/22474
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000000121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/22474
identifier_str_mv 0000000121541816
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/1/T018_46028190_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/2/FA_46028190_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/3/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/4/T018_46028190_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/6/FA_46028190_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/8/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/5/T018_46028190_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/7/FA_46028190_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/9/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0339c9c4c431f42f42bd3876637eeffc
fa6fef5599a1ca6483a403b9620baddc
3f910f518f8715c59664025bd2683a8b
3ae09596a9846d2672bbd077ffeb8539
e1fb68af03f057e6a14a1159f0b918bc
f945465d423a3d90c9c63c33bd1928fa
4f68601fe7b8ee977bde95256a81211c
1c66b47351e4ca9b94195563da7b2d46
2ba5e13088cb5fba44e6ba529dc5df24
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1852319574499786752
spelling Arroyo Benites, Edmundo ValdemarQuiñones Diaz, Ian CarloEzcurra Cancino, Jean Claude Alejandro2025-04-09T22:03:33Z2025-04-09T22:03:33Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12724/224740000000121541816El presente trabajo tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, social, económica y financiera para la instalación de una planta de cerveza artesanal tipo Ale utilizando mucílago de chía como adjunto. Es tendencia en el consumidor peruano el incremento de la intensión de compra por productos naturales, quienes; además, están dispuestos a pagar más por ellos. Razón por la cual, se ha diseñado un proceso de elaboración diferenciado con el objetivo de obtener un producto natural ligero con alto porcentaje fibras solubles. El estudio ha determinado una demanda de proyecto de 39 444 litros y está dirigido a una población NSE AB y estrato C1 de 18 a 50 años del distrito de San Juan de Lurigancho con intención de compra por cerveza artesanal. El impacto de la pandemia ha reducido las ventas de cerveza en el canal On Trade con el cierre parcial de bares y restaurantes; sin embargo, el canal directo se ha incrementado de 10 a 70% respecto a las ventas de cerveza con el soporte de herramientas E-commerce. El proyecto requiere una inversión de S/ 223,702, el 50% de la inversión se va a financiar con una TEA de 14.25 % y el 50% restante con capital propio. Los resultados de los indicadores de rentabilidad son positivos para los inversionistas con un VANf de S/ 2,099,549, TIRf de 221, el B/C de 12.68 y un periodo de recupero de 07 meses y 28 días. En consecuencia, el proyecto es viable económica y financieramente. Finalmente, el impacto social es positivo con un ratio de 12.08 como valor agregado en beneficio a la sociedad, el proyecto contribuye directamente con puestos de trabajo, participación tributaria como IR, ISC y las utilidades. Asimismo, indirectamente se contribuye con los socios Outsorcing y proveedores.This proposed study seeks to determine the technical, social, economic, and financial viability for a microbrewery plant setup Ale type by using chia mucilage as an adjunct. It is a tendency for Peruvian consumers to increase buying natural products, who are willing to pay even more. Reason why we have designed a differentiated elaboration process with the aim of obtaining a natural, lightweight product with a high percentage of soluble fiber. According to the study has determinate a project demand of 39,444 liters aimed at a population NSE AB and stratum C1 from 18 to 50 years old in the district “San Juan de Lurigancho” that has the intention of purchasing craft beer. The impact of the pandemic has reduced beer sales, especially in the On Trade channel with the partial lockdowns on bars and restaurants; However, direct sales have increased from 10 to 70% respect to total craft beer sales using E-commerce tools. The project requires an investment of S/ 218 344, 50% will be financed with a TEA of 14.25% and the remaining 50% with own capital. Having as a result positive profitability indicator for investors with a VANF S/ 2 099.549, TIRF 221%, B/C of 12.68 and an RTO of 7 months and 28 days what makes this project economically and financially viable. In fact, the social impact is positive with a 12.08 ratio as an added value in benefit to the society, this project contributes giving more positions available in the business, tax contribution as IR, ISC and the utilities would be distributed as stipulated by law and contributes with the Outsourcing partners and increase operational efficiency.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPrefeasibility studiesIndustrial projectsPendienteEstudios de prefactibilidadProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chíaPrefeasibility study for the installation of a craft beer plant with chia mucilage attachmentinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6780-8627179307317220264602819075723838https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaArroyo Benites, Edmundo ValdemarArroyo Gordillo, Pedro AntonioMálaga Ortiz, Maria Teresahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALT018_46028190_T.pdfT018_46028190_T.pdfTrabajoapplication/pdf3455605https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/1/T018_46028190_T.pdf0339c9c4c431f42f42bd3876637eeffcMD51FA_46028190_SR.pdfFA_46028190_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf246993https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/2/FA_46028190_SR.pdffa6fef5599a1ca6483a403b9620baddcMD52TURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdfTURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdfReporte de similitudapplication/pdf3318858https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/3/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf3f910f518f8715c59664025bd2683a8bMD53TEXTT018_46028190_T.pdf.txtT018_46028190_T.pdf.txtExtracted texttext/plain254009https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/4/T018_46028190_T.pdf.txt3ae09596a9846d2672bbd077ffeb8539MD54FA_46028190_SR.pdf.txtFA_46028190_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain4354https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/6/FA_46028190_SR.pdf.txte1fb68af03f057e6a14a1159f0b918bcMD56TURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdf.txtTURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdf.txtExtracted texttext/plain287328https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/8/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf.txtf945465d423a3d90c9c63c33bd1928faMD58THUMBNAILT018_46028190_T.pdf.jpgT018_46028190_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10871https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/5/T018_46028190_T.pdf.jpg4f68601fe7b8ee977bde95256a81211cMD55FA_46028190_SR.pdf.jpgFA_46028190_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21320https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/7/FA_46028190_SR.pdf.jpg1c66b47351e4ca9b94195563da7b2d46MD57TURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdf.jpgTURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7704https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/9/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf.jpg2ba5e13088cb5fba44e6ba529dc5df24MD5920.500.12724/22474oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/224742025-10-01 11:39:47.193Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 12.858393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).