Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía
Descripción del Articulo
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, social, económica y financiera para la instalación de una planta de cerveza artesanal tipo Ale utilizando mucílago de chía como adjunto. Es tendencia en el consumidor peruano el incremento de la intensión de compra por product...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22474 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22474 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Prefeasibility studies Industrial projects Pendiente Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_e12d362e4e8ca02d2c80c677ea0ba44c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22474 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía |
| dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Prefeasibility study for the installation of a craft beer plant with chia mucilage attachment |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía Quiñones Diaz, Ian Carlo Prefeasibility studies Industrial projects Pendiente Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía |
| author |
Quiñones Diaz, Ian Carlo |
| author_facet |
Quiñones Diaz, Ian Carlo Ezcurra Cancino, Jean Claude Alejandro |
| author_role |
author |
| author2 |
Ezcurra Cancino, Jean Claude Alejandro |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arroyo Benites, Edmundo Valdemar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quiñones Diaz, Ian Carlo Ezcurra Cancino, Jean Claude Alejandro |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Prefeasibility studies Industrial projects |
| topic |
Prefeasibility studies Industrial projects Pendiente Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pendiente Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, social, económica y financiera para la instalación de una planta de cerveza artesanal tipo Ale utilizando mucílago de chía como adjunto. Es tendencia en el consumidor peruano el incremento de la intensión de compra por productos naturales, quienes; además, están dispuestos a pagar más por ellos. Razón por la cual, se ha diseñado un proceso de elaboración diferenciado con el objetivo de obtener un producto natural ligero con alto porcentaje fibras solubles. El estudio ha determinado una demanda de proyecto de 39 444 litros y está dirigido a una población NSE AB y estrato C1 de 18 a 50 años del distrito de San Juan de Lurigancho con intención de compra por cerveza artesanal. El impacto de la pandemia ha reducido las ventas de cerveza en el canal On Trade con el cierre parcial de bares y restaurantes; sin embargo, el canal directo se ha incrementado de 10 a 70% respecto a las ventas de cerveza con el soporte de herramientas E-commerce. El proyecto requiere una inversión de S/ 223,702, el 50% de la inversión se va a financiar con una TEA de 14.25 % y el 50% restante con capital propio. Los resultados de los indicadores de rentabilidad son positivos para los inversionistas con un VANf de S/ 2,099,549, TIRf de 221, el B/C de 12.68 y un periodo de recupero de 07 meses y 28 días. En consecuencia, el proyecto es viable económica y financieramente. Finalmente, el impacto social es positivo con un ratio de 12.08 como valor agregado en beneficio a la sociedad, el proyecto contribuye directamente con puestos de trabajo, participación tributaria como IR, ISC y las utilidades. Asimismo, indirectamente se contribuye con los socios Outsorcing y proveedores. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-09T22:03:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-09T22:03:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22474 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000000121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22474 |
| identifier_str_mv |
0000000121541816 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/1/T018_46028190_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/2/FA_46028190_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/3/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/4/T018_46028190_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/6/FA_46028190_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/8/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/5/T018_46028190_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/7/FA_46028190_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/9/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0339c9c4c431f42f42bd3876637eeffc fa6fef5599a1ca6483a403b9620baddc 3f910f518f8715c59664025bd2683a8b 3ae09596a9846d2672bbd077ffeb8539 e1fb68af03f057e6a14a1159f0b918bc f945465d423a3d90c9c63c33bd1928fa 4f68601fe7b8ee977bde95256a81211c 1c66b47351e4ca9b94195563da7b2d46 2ba5e13088cb5fba44e6ba529dc5df24 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1852319574499786752 |
| spelling |
Arroyo Benites, Edmundo ValdemarQuiñones Diaz, Ian CarloEzcurra Cancino, Jean Claude Alejandro2025-04-09T22:03:33Z2025-04-09T22:03:33Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12724/224740000000121541816El presente trabajo tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, social, económica y financiera para la instalación de una planta de cerveza artesanal tipo Ale utilizando mucílago de chía como adjunto. Es tendencia en el consumidor peruano el incremento de la intensión de compra por productos naturales, quienes; además, están dispuestos a pagar más por ellos. Razón por la cual, se ha diseñado un proceso de elaboración diferenciado con el objetivo de obtener un producto natural ligero con alto porcentaje fibras solubles. El estudio ha determinado una demanda de proyecto de 39 444 litros y está dirigido a una población NSE AB y estrato C1 de 18 a 50 años del distrito de San Juan de Lurigancho con intención de compra por cerveza artesanal. El impacto de la pandemia ha reducido las ventas de cerveza en el canal On Trade con el cierre parcial de bares y restaurantes; sin embargo, el canal directo se ha incrementado de 10 a 70% respecto a las ventas de cerveza con el soporte de herramientas E-commerce. El proyecto requiere una inversión de S/ 223,702, el 50% de la inversión se va a financiar con una TEA de 14.25 % y el 50% restante con capital propio. Los resultados de los indicadores de rentabilidad son positivos para los inversionistas con un VANf de S/ 2,099,549, TIRf de 221, el B/C de 12.68 y un periodo de recupero de 07 meses y 28 días. En consecuencia, el proyecto es viable económica y financieramente. Finalmente, el impacto social es positivo con un ratio de 12.08 como valor agregado en beneficio a la sociedad, el proyecto contribuye directamente con puestos de trabajo, participación tributaria como IR, ISC y las utilidades. Asimismo, indirectamente se contribuye con los socios Outsorcing y proveedores.This proposed study seeks to determine the technical, social, economic, and financial viability for a microbrewery plant setup Ale type by using chia mucilage as an adjunct. It is a tendency for Peruvian consumers to increase buying natural products, who are willing to pay even more. Reason why we have designed a differentiated elaboration process with the aim of obtaining a natural, lightweight product with a high percentage of soluble fiber. According to the study has determinate a project demand of 39,444 liters aimed at a population NSE AB and stratum C1 from 18 to 50 years old in the district “San Juan de Lurigancho” that has the intention of purchasing craft beer. The impact of the pandemic has reduced beer sales, especially in the On Trade channel with the partial lockdowns on bars and restaurants; However, direct sales have increased from 10 to 70% respect to total craft beer sales using E-commerce tools. The project requires an investment of S/ 218 344, 50% will be financed with a TEA of 14.25% and the remaining 50% with own capital. Having as a result positive profitability indicator for investors with a VANF S/ 2 099.549, TIRF 221%, B/C of 12.68 and an RTO of 7 months and 28 days what makes this project economically and financially viable. In fact, the social impact is positive with a 12.08 ratio as an added value in benefit to the society, this project contributes giving more positions available in the business, tax contribution as IR, ISC and the utilities would be distributed as stipulated by law and contributes with the Outsourcing partners and increase operational efficiency.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPrefeasibility studiesIndustrial projectsPendienteEstudios de prefactibilidadProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chíaPrefeasibility study for the installation of a craft beer plant with chia mucilage attachmentinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6780-8627179307317220264602819075723838https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaArroyo Benites, Edmundo ValdemarArroyo Gordillo, Pedro AntonioMálaga Ortiz, Maria Teresahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALT018_46028190_T.pdfT018_46028190_T.pdfTrabajoapplication/pdf3455605https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/1/T018_46028190_T.pdf0339c9c4c431f42f42bd3876637eeffcMD51FA_46028190_SR.pdfFA_46028190_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf246993https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/2/FA_46028190_SR.pdffa6fef5599a1ca6483a403b9620baddcMD52TURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdfTURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdfReporte de similitudapplication/pdf3318858https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/3/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf3f910f518f8715c59664025bd2683a8bMD53TEXTT018_46028190_T.pdf.txtT018_46028190_T.pdf.txtExtracted texttext/plain254009https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/4/T018_46028190_T.pdf.txt3ae09596a9846d2672bbd077ffeb8539MD54FA_46028190_SR.pdf.txtFA_46028190_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain4354https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/6/FA_46028190_SR.pdf.txte1fb68af03f057e6a14a1159f0b918bcMD56TURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdf.txtTURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdf.txtExtracted texttext/plain287328https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/8/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf.txtf945465d423a3d90c9c63c33bd1928faMD58THUMBNAILT018_46028190_T.pdf.jpgT018_46028190_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10871https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/5/T018_46028190_T.pdf.jpg4f68601fe7b8ee977bde95256a81211cMD55FA_46028190_SR.pdf.jpgFA_46028190_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21320https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/7/FA_46028190_SR.pdf.jpg1c66b47351e4ca9b94195563da7b2d46MD57TURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdf.jpgTURNITIN_QUIÑONES DIAZ IAN CARLO_20122105 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7704https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22474/9/TURNITIN_QUI%c3%91ONES%20DIAZ%20IAN%20CARLO_20122105%20.pdf.jpg2ba5e13088cb5fba44e6ba529dc5df24MD5920.500.12724/22474oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/224742025-10-01 11:39:47.193Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe |
| score |
12.858393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).