Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de cerveza artesanal con adjunto de mucílago de chía - Quiñones Diaz, Ian Carlo (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, social, económica y financiera para la instalación de una planta de cerveza artesanal tipo Ale utilizando mucílago de chía como adjunto. Es tendencia en el consumidor peruano el incremento de la intensión de compra por productos naturales, quienes; además, están dispuestos a pagar más por ellos. Razón por la cual, se ha diseñado un proceso de elaboración diferenciado con el objetivo de obtener un producto natural ligero con alto porcentaje fibras solubles. El estudio ha determinado una demanda de proyecto de 39 444 litros y está dirigido a una población NSE AB y estrato C1 de 18 a 50 años del distrito de San Juan de Lurigancho con intención de compra por cerveza artesanal. El impacto de la pandemia ha reducido las ventas de cerveza en el canal On Trade con el cierre parcial de bares y restaurantes; sin embargo, el canal directo se ha incrementado de 10 a 70% respecto a las ventas de cerveza con el soporte de herramientas E-commerce. El proyecto requiere una inversión de S/ 223,702, el 50% de la inversión se va a financiar con una TEA de 14.25 % y el 50% restante con capital propio. Los resultados de los indicadores de rentabilidad son positivos para los inversionistas con un VANf de S/ 2,099,549, TIRf de 221, el B/C de 12.68 y un periodo de recupero de 07 meses y 28 días. En consecuencia, el proyecto es viable económica y financieramente. Finalmente, el impacto social es positivo con un ratio de 12.08 como valor agregado en beneficio a la sociedad, el proyecto contribuye directamente con puestos de trabajo, participación tributaria como IR, ISC y las utilidades. Asimismo, indirectamente se contribuye con los socios Outsorcing y proveedores.