Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada

Descripción del Articulo

El presente estudio realiza una evaluación de la viabilidad del proyecto asociado a la elaboración de una planta productora de cerveza artesanal basada en arándano y cebada. Se analizó la problemática actual, teniéndose que las cervezas artesanales en el Perú es un mercado más reducido y así poder c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jiménez Gonzáles, Diego Leonardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21264
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/21264
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerveza
Arándanos
Cebada
Fábricas
Industria cervecera
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_d513dbac7853d5c6991efaa48fcf8295
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21264
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.en_EN.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prefeasibility study fot the installation of a blueberry and barley craft beer production plant
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada
Jiménez Gonzáles, Diego Leonardo
Cerveza
Arándanos
Cebada
Fábricas
Industria cervecera
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada
author Jiménez Gonzáles, Diego Leonardo
author_facet Jiménez Gonzáles, Diego Leonardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Rivas Plata, Ruth
dc.contributor.author.fl_str_mv Jiménez Gonzáles, Diego Leonardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cerveza
Arándanos
Cebada
Fábricas
Industria cervecera
Estudios de prefactibilidad
topic Cerveza
Arándanos
Cebada
Fábricas
Industria cervecera
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio realiza una evaluación de la viabilidad del proyecto asociado a la elaboración de una planta productora de cerveza artesanal basada en arándano y cebada. Se analizó la problemática actual, teniéndose que las cervezas artesanales en el Perú es un mercado más reducido y así poder contribuir al consumo de recursos peruanos aprovechando el buen momento productivo que atraviesa el arándano. Aunado a esto, se determinó que la demanda para el año 2023 estuvo por el orden de los 109 207 litros y para el último año es de 128 333 litros de cerveza; dicha demanda se calculó en base a la encuesta realizada y el crecimiento poblacional. El precio de venta de cada cerveza será de S/ 8 más IGV. El área geográfica del estudio correspondió a la provincia de Huaraz en el departamento de Ancash, para lo cual se recurrió al empleo del método ranking de factores con la intención de realizar un análisis del sector industrial y una evaluación mediante el modelo Canvas, para determinar los asociados claves, recursos, entre otros. El tamaño de planta es de 128 333 litros, que en esta oportunidad fue establecido por el mercado. Se analizó las especificaciones técnicas del producto, determinando que es una cerveza pale, en base a ello se realizó la determinación de la maquinaria a utilizar, la capacidad en base a esta maquinaria y a la estimación de la capacidad instalada. En última instancia, se realizó la distribución de planta, detallando el cálculo de las áreas y de la localización de las mismas dentro de la planta, elaborando el layout correspondiente. Se concluye que el proyecto es viable con una inversión de S/ 1 070 805 la cual es financiada en un 17% por el BBVA generando un VAN de S/ 1 022 640 y un TIR de 37% en la evaluación económica y un VANF de S/ 1 019 655 con un TIR de 40% en la evaluación financiera.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-03T14:40:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-03T14:40:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Jiménez Gonzáles, D. L. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21264
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/21264
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Jiménez Gonzáles, D. L. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21264
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/21264
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/4/T018_71322148_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/6/FA_71322148_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/8/TURNITIN_JIMENEZ%20GONZALES%20DIEGO%20LEONARDO_20112827%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/5/T018_71322148_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/7/FA_71322148_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/9/TURNITIN_JIMENEZ%20GONZALES%20DIEGO%20LEONARDO_20112827%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/1/T018_71322148_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/2/FA_71322148_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/3/TURNITIN_JIMENEZ%20GONZALES%20DIEGO%20LEONARDO_20112827%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7322220ba2dc6e0d1e2e1ef527403151
bfaee66662233e3665377602a9e34f23
378a7ca44f3e38dabe06ec56893a44de
9caf883a5e8ad33ff21a64e986bd7dfb
7c7e67b764a61c01d0012f1c011a4c27
3e3dbce79cb4ec24449d5a5a84e5afbc
4f74645a385b8e8a5ae37e33c9bc340f
b6b62d7984631475fa14d7ea340fda01
31f9e76510d32048556de6edfbbfa217
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844709994888429568
spelling Vásquez Rivas Plata, RuthJiménez Gonzáles, Diego Leonardo2024-10-03T14:40:17Z2024-10-03T14:40:17Z2024Jiménez Gonzáles, D. L. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21264https://hdl.handle.net/20.500.12724/21264121541816El presente estudio realiza una evaluación de la viabilidad del proyecto asociado a la elaboración de una planta productora de cerveza artesanal basada en arándano y cebada. Se analizó la problemática actual, teniéndose que las cervezas artesanales en el Perú es un mercado más reducido y así poder contribuir al consumo de recursos peruanos aprovechando el buen momento productivo que atraviesa el arándano. Aunado a esto, se determinó que la demanda para el año 2023 estuvo por el orden de los 109 207 litros y para el último año es de 128 333 litros de cerveza; dicha demanda se calculó en base a la encuesta realizada y el crecimiento poblacional. El precio de venta de cada cerveza será de S/ 8 más IGV. El área geográfica del estudio correspondió a la provincia de Huaraz en el departamento de Ancash, para lo cual se recurrió al empleo del método ranking de factores con la intención de realizar un análisis del sector industrial y una evaluación mediante el modelo Canvas, para determinar los asociados claves, recursos, entre otros. El tamaño de planta es de 128 333 litros, que en esta oportunidad fue establecido por el mercado. Se analizó las especificaciones técnicas del producto, determinando que es una cerveza pale, en base a ello se realizó la determinación de la maquinaria a utilizar, la capacidad en base a esta maquinaria y a la estimación de la capacidad instalada. En última instancia, se realizó la distribución de planta, detallando el cálculo de las áreas y de la localización de las mismas dentro de la planta, elaborando el layout correspondiente. Se concluye que el proyecto es viable con una inversión de S/ 1 070 805 la cual es financiada en un 17% por el BBVA generando un VAN de S/ 1 022 640 y un TIR de 37% en la evaluación económica y un VANF de S/ 1 019 655 con un TIR de 40% en la evaluación financiera.The present study carries out an evaluation of the feasibility of the project associated with the elaboration of a craft beer production plant based on blueberry and barley. The current problem was analyzed, considering that craft beers in Peru is a smaller market and thus be able to contribute to the consumption of Peruvian resources, taking advantage of the good productive moment that blueberries are going through. In addition to this, it was determined that the demand for the year 2023 was in the order of 109 207 liters and for the last year it is 128 333 liters of beer; Said demand was calculated based on the survey carried out and population growth. The sale price of each beer will be S/ 8 plus IGV. The geographical area of the study corresponded to the province of Huaraz in the department of Ancash, for which the use of the factor ranking method was used with the intention of carrying out an analysis of the industrial sector and an evaluation through the Canvas model, to determine the key associates, resources, among others. The plant size is 128 333 liters, which on this occasion was established by the market. The technical specifications of the product were analyzed, determining that it is a pale beer, based on this, the determination of the machinery to be used, the capacity based on this machinery and the estimate of the installed capacity were made. Ultimately, the plant distribution was made, detailing the calculation of the areas and their location within the plant, preparing the corresponding layout. It is concluded that the project is viable with an investment of S/ 1 070 805 which is 17% financed by BBVA, generating a NPV of S/ 1 022 640 and an IRR of 37% in the economic evaluation and a VANF of S/ 1 019 655 with an IRR of 40% in the financial evaluation.application/pdfengUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACervezaArándanosCebadaFábricasIndustria cerveceraEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal de arándano y cebadaPrefeasibility study fot the installation of a blueberry and barley craft beer production plantinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-4372-60150726810472202671322148https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLizárraga Portugal, Carlos AugustoMalaga Ortiz, Maria TeresaFajardo Perez Vargas, Carla Patricia Milagroshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTT018_71322148_T.pdf.txtT018_71322148_T.pdf.txtExtracted texttext/plain241396https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/4/T018_71322148_T.pdf.txt7322220ba2dc6e0d1e2e1ef527403151MD54FA_71322148_SR.pdf.txtFA_71322148_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2534https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/6/FA_71322148_SR.pdf.txtbfaee66662233e3665377602a9e34f23MD56TURNITIN_JIMENEZ GONZALES DIEGO LEONARDO_20112827 .pdf.txtTURNITIN_JIMENEZ GONZALES DIEGO LEONARDO_20112827 .pdf.txtExtracted texttext/plain1421https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/8/TURNITIN_JIMENEZ%20GONZALES%20DIEGO%20LEONARDO_20112827%20.pdf.txt378a7ca44f3e38dabe06ec56893a44deMD58THUMBNAILT018_71322148_T.pdf.jpgT018_71322148_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10664https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/5/T018_71322148_T.pdf.jpg9caf883a5e8ad33ff21a64e986bd7dfbMD55FA_71322148_SR.pdf.jpgFA_71322148_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15917https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/7/FA_71322148_SR.pdf.jpg7c7e67b764a61c01d0012f1c011a4c27MD57TURNITIN_JIMENEZ GONZALES DIEGO LEONARDO_20112827 .pdf.jpgTURNITIN_JIMENEZ GONZALES DIEGO LEONARDO_20112827 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7379https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/9/TURNITIN_JIMENEZ%20GONZALES%20DIEGO%20LEONARDO_20112827%20.pdf.jpg3e3dbce79cb4ec24449d5a5a84e5afbcMD59ORIGINALT018_71322148_T.pdfT018_71322148_T.pdfTesisapplication/pdf3574638https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/1/T018_71322148_T.pdf4f74645a385b8e8a5ae37e33c9bc340fMD51FA_71322148_SR.pdfFA_71322148_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf205052https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/2/FA_71322148_SR.pdfb6b62d7984631475fa14d7ea340fda01MD52TURNITIN_JIMENEZ GONZALES DIEGO LEONARDO_20112827 .pdfTURNITIN_JIMENEZ GONZALES DIEGO LEONARDO_20112827 .pdfReporte de similitudapplication/pdf34820684https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21264/3/TURNITIN_JIMENEZ%20GONZALES%20DIEGO%20LEONARDO_20112827%20.pdf31f9e76510d32048556de6edfbbfa217MD5320.500.12724/21264oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/212642025-09-18 12:38:58.38Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 13.0672035
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).