Mejora de calidad de la producción aplicando la metodologia de Six Sigma DMAIC y SGC en una panadería

Descripción del Articulo

Este artículo presenta una investigación acerca de la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad aplicando técnicas de la metodología Six Sigma en la industria alimentaria, específicamente en una panadería. Esta surge a raíz del problema identificado en relación con los productos defectuoso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Badani Cruz, Giorgio, Bocian Otero, Marcelo Jose
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/23402
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/23402
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pendiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Este artículo presenta una investigación acerca de la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad aplicando técnicas de la metodología Six Sigma en la industria alimentaria, específicamente en una panadería. Esta surge a raíz del problema identificado en relación con los productos defectuosos al final del proceso de panificación, causando desigualdades en la calidad y sobrecostos en el proceso. Comparando el indicador de la empresa con el del sector, se identificó que existía una brecha importante, lo cual motivó el análisis de mayor profundidad del proceso para luego aplicar técnicas de ingeniería. Además, se realizó una prueba piloto para validar la aplicación de estas. En base a esto, se consiguieron resultados importantes, consiguiendo significativamente la disminución de productos defectuosos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).