Mejora de calidad de la producción aplicando la metodologia de Six Sigma DMAIC y SGC en una panadería - Badani Cruz, Giorgio (2025)
Este artículo presenta una investigación acerca de la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad aplicando técnicas de la metodología Six Sigma en la industria alimentaria, específicamente en una panadería. Esta surge a raíz del problema identificado en relación con los productos defectuosos al final del proceso de panificación, causando desigualdades en la calidad y sobrecostos en el proceso. Comparando el indicador de la empresa con el del sector, se identificó que existía una brecha importante, lo cual motivó el análisis de mayor profundidad del proceso para luego aplicar técnicas de ingeniería. Además, se realizó una prueba piloto para validar la aplicación de estas. En base a esto, se consiguieron resultados importantes, consiguiendo significativamente la disminución de productos defectuosos.