Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado
Descripción del Articulo
El pan es uno de los productos de la canasta básica alimenticia; por ello, con el fin de brindarle a este alimento una nueva versión, promover el consumo de un producto netamente peruano y contribuir con la salud de los ciudadanos de Lima metropolitana del nivel socio económico A y B (6 años a más)...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15368 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pan Harina de maíz Harinas Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Bread Corn flour Flours Food industry Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_bfcbd856b271137a3776f80fef678cba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15368 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado Focasi Ortiz, Diana Guisela Pan Harina de maíz Harinas Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Bread Corn flour Flours Food industry Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado |
author |
Focasi Ortiz, Diana Guisela |
author_facet |
Focasi Ortiz, Diana Guisela Huaman Balta, Anthony Paolo |
author_role |
author |
author2 |
Huaman Balta, Anthony Paolo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Collao Díaz, Martín Fidel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Focasi Ortiz, Diana Guisela Huaman Balta, Anthony Paolo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pan Harina de maíz |
topic |
Pan Harina de maíz Harinas Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Bread Corn flour Flours Food industry Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Harinas Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Bread Corn flour Flours Food industry Industrial projects Prefeasibility studies |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El pan es uno de los productos de la canasta básica alimenticia; por ello, con el fin de brindarle a este alimento una nueva versión, promover el consumo de un producto netamente peruano y contribuir con la salud de los ciudadanos de Lima metropolitana del nivel socio económico A y B (6 años a más) nace la idea del presente proyecto cuyo objetivo general es determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medio ambiental para la implementación y operación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado. La planta de producción estará ubicada en Lurín y contará con un área de 1 510 m2. Asimismo, dentro del proceso productivo existirán actividades clave (horneado, fermentado, entre otros) las cuales estarán regularizadas con la Norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería (NTP 206.018.1984); gracias a ello, se garantizará la calidad del producto horneado. La comercialización del producto se realizará a través de supermercados, hipermercados y bodegas a un valor de venta de 3.29 soles para el intermediario y un precio de venta de 5 soles para el consumidor final. Gracias a lo mencionado anteriormente, se demostró la viabilidad del proyecto obteniendo un valor actual neto financiero positivo de S/ 6 419 290 una tasa interna de retorno financiero mayor al costo de oportunidad (20.55%) de 62% y un beneficio-costo de 3.07; por lo tanto, se demostró que el proyecto es rentable. Finalmente, el impacto social generado por el proyecto será positivo, dado que contribuirá con 26 puestos de trabajo. Asimismo, se establecerán políticas de mitigación para reducir el impacto medio ambiental obtenido dentro de la planta de producción. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-14T16:29:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-14T16:29:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Focasi Ortiz, D. G. y Huaman Balta, A. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Focasi Ortiz, D. G. y Huaman Balta, A. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/1/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/4/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/6/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/5/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/7/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 c4805f777ee434b6b5963fc7875272c1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dfd2dd8f7c34b41d85320f7a40c99865 dfd2dd8f7c34b41d85320f7a40c99865 d845b281ecd4b45d8861e2655bd61b98 d845b281ecd4b45d8861e2655bd61b98 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1845977493031354368 |
spelling |
Collao Díaz, Martín FidelFocasi Ortiz, Diana GuiselaHuaman Balta, Anthony Paolo2022-03-14T16:29:05Z2022-03-14T16:29:05Z2021Focasi Ortiz, D. G. y Huaman Balta, A. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368121541816El pan es uno de los productos de la canasta básica alimenticia; por ello, con el fin de brindarle a este alimento una nueva versión, promover el consumo de un producto netamente peruano y contribuir con la salud de los ciudadanos de Lima metropolitana del nivel socio económico A y B (6 años a más) nace la idea del presente proyecto cuyo objetivo general es determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medio ambiental para la implementación y operación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado. La planta de producción estará ubicada en Lurín y contará con un área de 1 510 m2. Asimismo, dentro del proceso productivo existirán actividades clave (horneado, fermentado, entre otros) las cuales estarán regularizadas con la Norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería (NTP 206.018.1984); gracias a ello, se garantizará la calidad del producto horneado. La comercialización del producto se realizará a través de supermercados, hipermercados y bodegas a un valor de venta de 3.29 soles para el intermediario y un precio de venta de 5 soles para el consumidor final. Gracias a lo mencionado anteriormente, se demostró la viabilidad del proyecto obteniendo un valor actual neto financiero positivo de S/ 6 419 290 una tasa interna de retorno financiero mayor al costo de oportunidad (20.55%) de 62% y un beneficio-costo de 3.07; por lo tanto, se demostró que el proyecto es rentable. Finalmente, el impacto social generado por el proyecto será positivo, dado que contribuirá con 26 puestos de trabajo. Asimismo, se establecerán políticas de mitigación para reducir el impacto medio ambiental obtenido dentro de la planta de producción.Bread is one of the products of the basic food basket; therefore in order to give this food a new version, promote the consumption of a purely Peruvian product and contribute to the health of the citizens of metropolitan Lima of socioeconomic level A and B (6 years and older) the idea of this project was born whose general objective is to determine the technical, economic, financial, social and environmental feasibility for the implementation and operation of a bread production plant based on purple corn flour. The production plant will be in Lurin and will have an area of 1 510 m2. The production process will include key activities (baking, fermentation, among others) which will be regulated by the Sanitary Standard for the Manufacture, Preparation and Sale of Bread, Biscuit and Pastry Products (NTP 206.018.1984) this guaranteeing product quality. The product will be marketed through supermarkets, hypermarkets, and bodegas at a sales value of 3.29 soles for the intermediary and a sales price of 5 soles for the end consumer. Thanks to the above, the viability of the project was demonstrated obtaining a positive financial net present value of S/ 6 419 290 a financial internal rate of return greater than the opportunity cost (20.55%) of 62% and a benefit-cost of 3.07; therefore it was demonstrated that the project is profitable. Finally, the social impact generated by the project will be positive. since it will contribute 26 jobs. In addition, mitigation policies will be established to reduce the environmental impact of the production plant.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPanHarina de maízHarinasIndustria alimentariaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadBreadCorn flourFloursFood industryIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz moradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6874-4629094816287220267256718570321206https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSotomayor Cabrera, ArístidesCorzo Chávez, Jorge AntonioMontero Sarmiento, Edgardo Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfapplication/pdf2690584https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/1/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfc4805f777ee434b6b5963fc7875272c1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.txtFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.txtExtracted texttext/plain302724https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/4/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.txtdfd2dd8f7c34b41d85320f7a40c99865MD54Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtExtracted texttext/plain302724https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/6/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtdfd2dd8f7c34b41d85320f7a40c99865MD56THUMBNAILFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.jpgFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10940https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/5/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.jpgd845b281ecd4b45d8861e2655bd61b98MD55Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10940https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/7/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgd845b281ecd4b45d8861e2655bd61b98MD5720.500.12724/15368oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/153682025-09-18 08:06:25.991Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.024504 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).