Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado

Descripción del Articulo

El pan es uno de los productos de la canasta básica alimenticia; por ello, con el fin de brindarle a este alimento una nueva versión, promover el consumo de un producto netamente peruano y contribuir con la salud de los ciudadanos de Lima metropolitana del nivel socio económico A y B (6 años a más)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Focasi Ortiz, Diana Guisela, Huaman Balta, Anthony Paolo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15368
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pan
Harina de maíz
Harinas
Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Bread
Corn flour
Flours
Food industry
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_bfcbd856b271137a3776f80fef678cba
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15368
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado
Focasi Ortiz, Diana Guisela
Pan
Harina de maíz
Harinas
Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Bread
Corn flour
Flours
Food industry
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado
author Focasi Ortiz, Diana Guisela
author_facet Focasi Ortiz, Diana Guisela
Huaman Balta, Anthony Paolo
author_role author
author2 Huaman Balta, Anthony Paolo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Collao Díaz, Martín Fidel
dc.contributor.author.fl_str_mv Focasi Ortiz, Diana Guisela
Huaman Balta, Anthony Paolo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pan
Harina de maíz
topic Pan
Harina de maíz
Harinas
Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Bread
Corn flour
Flours
Food industry
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.none.fl_str_mv Harinas
Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Bread
Corn flour
Flours
Food industry
Industrial projects
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El pan es uno de los productos de la canasta básica alimenticia; por ello, con el fin de brindarle a este alimento una nueva versión, promover el consumo de un producto netamente peruano y contribuir con la salud de los ciudadanos de Lima metropolitana del nivel socio económico A y B (6 años a más) nace la idea del presente proyecto cuyo objetivo general es determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medio ambiental para la implementación y operación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado. La planta de producción estará ubicada en Lurín y contará con un área de 1 510 m2. Asimismo, dentro del proceso productivo existirán actividades clave (horneado, fermentado, entre otros) las cuales estarán regularizadas con la Norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería (NTP 206.018.1984); gracias a ello, se garantizará la calidad del producto horneado. La comercialización del producto se realizará a través de supermercados, hipermercados y bodegas a un valor de venta de 3.29 soles para el intermediario y un precio de venta de 5 soles para el consumidor final. Gracias a lo mencionado anteriormente, se demostró la viabilidad del proyecto obteniendo un valor actual neto financiero positivo de S/ 6 419 290 una tasa interna de retorno financiero mayor al costo de oportunidad (20.55%) de 62% y un beneficio-costo de 3.07; por lo tanto, se demostró que el proyecto es rentable. Finalmente, el impacto social generado por el proyecto será positivo, dado que contribuirá con 26 puestos de trabajo. Asimismo, se establecerán políticas de mitigación para reducir el impacto medio ambiental obtenido dentro de la planta de producción.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-14T16:29:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-14T16:29:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Focasi Ortiz, D. G. y Huaman Balta, A. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Focasi Ortiz, D. G. y Huaman Balta, A. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/1/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/4/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/6/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/5/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/7/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
c4805f777ee434b6b5963fc7875272c1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dfd2dd8f7c34b41d85320f7a40c99865
dfd2dd8f7c34b41d85320f7a40c99865
d845b281ecd4b45d8861e2655bd61b98
d845b281ecd4b45d8861e2655bd61b98
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977493031354368
spelling Collao Díaz, Martín FidelFocasi Ortiz, Diana GuiselaHuaman Balta, Anthony Paolo2022-03-14T16:29:05Z2022-03-14T16:29:05Z2021Focasi Ortiz, D. G. y Huaman Balta, A. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368https://hdl.handle.net/20.500.12724/15368121541816El pan es uno de los productos de la canasta básica alimenticia; por ello, con el fin de brindarle a este alimento una nueva versión, promover el consumo de un producto netamente peruano y contribuir con la salud de los ciudadanos de Lima metropolitana del nivel socio económico A y B (6 años a más) nace la idea del presente proyecto cuyo objetivo general es determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medio ambiental para la implementación y operación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz morado. La planta de producción estará ubicada en Lurín y contará con un área de 1 510 m2. Asimismo, dentro del proceso productivo existirán actividades clave (horneado, fermentado, entre otros) las cuales estarán regularizadas con la Norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería (NTP 206.018.1984); gracias a ello, se garantizará la calidad del producto horneado. La comercialización del producto se realizará a través de supermercados, hipermercados y bodegas a un valor de venta de 3.29 soles para el intermediario y un precio de venta de 5 soles para el consumidor final. Gracias a lo mencionado anteriormente, se demostró la viabilidad del proyecto obteniendo un valor actual neto financiero positivo de S/ 6 419 290 una tasa interna de retorno financiero mayor al costo de oportunidad (20.55%) de 62% y un beneficio-costo de 3.07; por lo tanto, se demostró que el proyecto es rentable. Finalmente, el impacto social generado por el proyecto será positivo, dado que contribuirá con 26 puestos de trabajo. Asimismo, se establecerán políticas de mitigación para reducir el impacto medio ambiental obtenido dentro de la planta de producción.Bread is one of the products of the basic food basket; therefore in order to give this food a new version, promote the consumption of a purely Peruvian product and contribute to the health of the citizens of metropolitan Lima of socioeconomic level A and B (6 years and older) the idea of this project was born whose general objective is to determine the technical, economic, financial, social and environmental feasibility for the implementation and operation of a bread production plant based on purple corn flour. The production plant will be in Lurin and will have an area of 1 510 m2. The production process will include key activities (baking, fermentation, among others) which will be regulated by the Sanitary Standard for the Manufacture, Preparation and Sale of Bread, Biscuit and Pastry Products (NTP 206.018.1984) this guaranteeing product quality. The product will be marketed through supermarkets, hypermarkets, and bodegas at a sales value of 3.29 soles for the intermediary and a sales price of 5 soles for the end consumer. Thanks to the above, the viability of the project was demonstrated obtaining a positive financial net present value of S/ 6 419 290 a financial internal rate of return greater than the opportunity cost (20.55%) of 62% and a benefit-cost of 3.07; therefore it was demonstrated that the project is profitable. Finally, the social impact generated by the project will be positive. since it will contribute 26 jobs. In addition, mitigation policies will be established to reduce the environmental impact of the production plant.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPanHarina de maízHarinasIndustria alimentariaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadBreadCorn flourFloursFood industryIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pan a base de harina de maíz moradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6874-4629094816287220267256718570321206https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSotomayor Cabrera, ArístidesCorzo Chávez, Jorge AntonioMontero Sarmiento, Edgardo Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfapplication/pdf2690584https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/1/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfc4805f777ee434b6b5963fc7875272c1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.txtFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.txtExtracted texttext/plain302724https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/4/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.txtdfd2dd8f7c34b41d85320f7a40c99865MD54Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtExtracted texttext/plain302724https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/6/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtdfd2dd8f7c34b41d85320f7a40c99865MD56THUMBNAILFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.jpgFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10940https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/5/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.jpgd845b281ecd4b45d8861e2655bd61b98MD55Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgFocasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10940https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15368/7/Focasi-Huaman_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgd845b281ecd4b45d8861e2655bd61b98MD5720.500.12724/15368oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/153682025-09-18 08:06:25.991Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.024504
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).