Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de leche de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo poder dar a conocer, revalorar y comercializar un alimento en extinción, el pajuro, a partir de la producción de “leche” de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate, en presentación de 1 litro en bolsas laminadas. Este producto beneficiara a los consumid...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15976 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/15976 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de leche de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate Arguedas Romero, Gabriela Functional beverage Industrial projects Feasibility studies Pajuro Bebidas funcionales Proyectos industriales Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
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El presente estudio tuvo como objetivo poder dar a conocer, revalorar y comercializar un alimento en extinción, el pajuro, a partir de la producción de “leche” de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate, en presentación de 1 litro en bolsas laminadas. Este producto beneficiara a los consumidores con su alto valor nutricional, calidad de los insumos, producto responsable con el medio ambiente a precios competitivos. Se realizó el estudio para comprobar su aceptación en el mercado, viabilidad técnica, económica, financiera y social de este nuevo producto. A partir de los resultados obtenidos en las encuentras realizadas, se comprobó que este nuevo producto tendrá una aceptación favorable en el mercado, con una intención de compra del 55%. La localización de la planta tuvo como ejes principales los siguientes factores: disponibilidad de materia prima, abastecimiento de agua, cantidad disponible de mano de obra, entre otros. Se optó por construir la planta de producción en el distrito de Huanchaco, departamento de La Libertad. El factor limitante del proyecto es la demanda del producto y el tamaño de planta estuvo determinado por este último factor. Se determinó que la demanda del proyecto para el año 2028 será de 1,691,830 bolsas. Al realizar la evaluación económica y financiera, se estableció que la inversión total del proyecto será de S/. 3,169,903.89, el 35% será financiado por una entidad financiera en un plazo de 8 años. Se halló como indicadores económicos del proyecto, el VAN con un valor de S/. 6,311,757.40, la TIR con un valor de 43.00% y un periodo de recuperación de 2 años, 8 meses y 6 días. El análisis de sensibilidad realizado mostró que el valor de venta y costo de producción son las variables más sensibles del proyecto. Estos indicadores mencionados determinaron la correcta viabilidad del proyecto. |
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Yácono Llanos, Juan CarlosArguedas Romero, GabrielaGuerrero Oviedo, Roberto Javier2022-06-21T16:21:26Z2022-06-21T16:21:26Z2022Arguedas Romero, G. y Guerrero Oviedo, R. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de leche de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15976https://hdl.handle.net/20.500.12724/15976121541816El presente estudio tuvo como objetivo poder dar a conocer, revalorar y comercializar un alimento en extinción, el pajuro, a partir de la producción de “leche” de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate, en presentación de 1 litro en bolsas laminadas. Este producto beneficiara a los consumidores con su alto valor nutricional, calidad de los insumos, producto responsable con el medio ambiente a precios competitivos. Se realizó el estudio para comprobar su aceptación en el mercado, viabilidad técnica, económica, financiera y social de este nuevo producto. A partir de los resultados obtenidos en las encuentras realizadas, se comprobó que este nuevo producto tendrá una aceptación favorable en el mercado, con una intención de compra del 55%. La localización de la planta tuvo como ejes principales los siguientes factores: disponibilidad de materia prima, abastecimiento de agua, cantidad disponible de mano de obra, entre otros. Se optó por construir la planta de producción en el distrito de Huanchaco, departamento de La Libertad. El factor limitante del proyecto es la demanda del producto y el tamaño de planta estuvo determinado por este último factor. Se determinó que la demanda del proyecto para el año 2028 será de 1,691,830 bolsas. Al realizar la evaluación económica y financiera, se estableció que la inversión total del proyecto será de S/. 3,169,903.89, el 35% será financiado por una entidad financiera en un plazo de 8 años. Se halló como indicadores económicos del proyecto, el VAN con un valor de S/. 6,311,757.40, la TIR con un valor de 43.00% y un periodo de recuperación de 2 años, 8 meses y 6 días. El análisis de sensibilidad realizado mostró que el valor de venta y costo de producción son las variables más sensibles del proyecto. Estos indicadores mencionados determinaron la correcta viabilidad del proyecto.The objective of this study was to be able to publicize, reassess and commercialize an endangered food, pajuro, from the production of chocolate-flavored pajuro “milk”, in a 1-liter presentation in laminated bags. This product will benefit consumers with its high nutritional value, quality of inputs, a responsible product with the environment at competitive prices. The study was carried out to verify its acceptance in the market, technical, economic, financial and social viability of this new product. Based on the results obtained in the polls, it was found that this new product will have a favorable acceptance in the market, with a purchase intention of 55%. The location of the plant had as its main axes the following factors: availability of raw material, water supply, available amount of labor, among others. It was decided to build the production plant in the district of Huanchaco, department of La Libertad. The limiting factor of the project is the demand for the product and the size of the plant was determined by this last factor. It was determined that the project demand for the year 2028 will be 1,691,830 bags. After conducting the economic and financial evaluation, it was established that the total investment of the project will be S /. 3,169,903.89, 35% will be financed by a financial entity within a period of 8 years. It was found as economic indicators of the project, the NPV with a value of S /. 6,311,757.40, the IRR with a value of 43.00% and a recovery period of 2 years, 8 months, and 6 days. The sensitivity analysis determined that the sales value and production cost are the most sensitive variables of the project. These indicators mentioned determined the correct viability of the project.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAFunctional beverageIndustrial projectsFeasibility studiesPajuroBebidas funcionalesProyectos industrialesEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de leche de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolateinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-1191-855X67076017220267395207170801907https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArroyo Gordillo, Pedro AntonioCorzo Chávez, Jorge AntonioNavarro Neyra, Miguel Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALArguedas-Guerrero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfArguedas-Guerrero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2352783https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15976/1/Arguedas-Guerrero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf32079cabf590bdc60cdc57356f7e5081MD51THUMBNAILArguedas-Guerrero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgArguedas-Guerrero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12328https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15976/5/Arguedas-Guerrero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg333d67044e930cc9e77d3caaff37d3e0MD55TEXTArguedas-Guerrero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtArguedas-Guerrero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain200696https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15976/4/Arguedas-Guerrero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt04ddf405d9962f3f1e40c49a1813da98MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15976/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15976/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/15976oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/159762025-09-17 13:55:03.865Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
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