Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de leche de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate - Arguedas Romero, Gabriela (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo poder dar a conocer, revalorar y comercializar un alimento en extinción, el pajuro, a partir de la producción de “leche” de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate, en presentación de 1 litro en bolsas laminadas. Este producto beneficiara a los consumidores con su alto valor nutricional, calidad de los insumos, producto responsable con el medio ambiente a precios competitivos. Se realizó el estudio para comprobar su aceptación en el mercado, viabilidad técnica, económica, financiera y social de este nuevo producto. A partir de los resultados obtenidos en las encuentras realizadas, se comprobó que este nuevo producto tendrá una aceptación favorable en el mercado, con una intención de compra del 55%. La localización de la planta tuvo como ejes principales los siguientes factores: disponibilidad de materia prima, abastecimiento de agua, cantidad disponible de mano de obra, entre otros. Se optó por construir la planta de producción en el distrito de Huanchaco, departamento de La Libertad. El factor limitante del proyecto es la demanda del producto y el tamaño de planta estuvo determinado por este último factor. Se determinó que la demanda del proyecto para el año 2028 será de 1,691,830 bolsas. Al realizar la evaluación económica y financiera, se estableció que la inversión total del proyecto será de S/. 3,169,903.89, el 35% será financiado por una entidad financiera en un plazo de 8 años. Se halló como indicadores económicos del proyecto, el VAN con un valor de S/. 6,311,757.40, la TIR con un valor de 43.00% y un periodo de recuperación de 2 años, 8 meses y 6 días. El análisis de sensibilidad realizado mostró que el valor de venta y costo de producción son las variables más sensibles del proyecto. Estos indicadores mencionados determinaron la correcta viabilidad del proyecto.