Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)

Descripción del Articulo

El presente estudio va a analizar la viabilidad técnica, comercial y económico-financiera de la implementación de una planta productora de una bebida energizante hecha a base de avena y cacao y endulzada con Stevia en el Perú. En primer lugar, en el capítulo I se mencionan los objetivos, las justifi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzalez Chiroque, Aldo, Vasquez Neciosup, Alessandra Desiree
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15045
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15045
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas energéticas
Cacao
Stevia rebaudiana
Avena
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Energy drinks
Oats
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_a3c0b973e2c653d0f323582cf3bc7da2
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15045
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)
Gonzalez Chiroque, Aldo
Bebidas energéticas
Cacao
Stevia rebaudiana
Avena
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Energy drinks
Oats
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)
author Gonzalez Chiroque, Aldo
author_facet Gonzalez Chiroque, Aldo
Vasquez Neciosup, Alessandra Desiree
author_role author
author2 Vasquez Neciosup, Alessandra Desiree
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salinas Pedemonte, Pedro Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzalez Chiroque, Aldo
Vasquez Neciosup, Alessandra Desiree
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas energéticas
Cacao
Stevia rebaudiana
Avena
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
topic Bebidas energéticas
Cacao
Stevia rebaudiana
Avena
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Energy drinks
Oats
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Energy drinks
Oats
Industrial projects
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio va a analizar la viabilidad técnica, comercial y económico-financiera de la implementación de una planta productora de una bebida energizante hecha a base de avena y cacao y endulzada con Stevia en el Perú. En primer lugar, en el capítulo I se mencionan los objetivos, las justificaciones técnicas, económicas y sociales, así como la hipótesis de la investigación. En cuanto al capítulo II, se lleva a cabo un estudio de mercado, calculándose un total de 515 480 botellas para el primer año y se proyectan 1 233 234 botellas para el décimo año. Posteriormente, en el capítulo III, se determinan las alternativas de localización. Se concluye que el lugar óptimo para ubicarla será Lurín, en el departamento de Lima, Luego, en el capítulo IV, se calcula el tamaño de la planta. En este caso, el proyecto será delimitado por el tamaño-mercado. Más adelante, en el capítulo V, se establece el equipo y la maquinaria que se usará en la planta, a su vez, se realizan estudios de seguridad e impacto ambiental; así como se define la disposición final de la planta. Posteriormente, en el capítulo VI, se mencionan el tipo de empresa, organigrama y funciones del personal a contratar. Se estableció que se 11 operarios que realizarán sus labores en el área productiva y 16 trabajadores en el área administrativa Luego, en el capítulo VII, se realiza el análisis económico y financiero para los 10 años de horizonte de vida del proyecto, calculando un VAN económico de S/300482.36 y un TIR económico de 24%, un VAN financiero de S/ 437 192,26 y un TIR financiero de 26%. Finalmente, en el capítulo VIII, se explican los indicadores que determinan la viabilidad social del estudio. Se obtuvo un valor agregado al último año de S/ 8 091 206,7.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-02T18:46:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-02T18:46:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Gonzalez Chiroque, A. y Vasquez Neciosup, A. D. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15045
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15045
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Gonzalez Chiroque, A. y Vasquez Neciosup, A. D. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15045
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15045
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15045/5/Gonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15045/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15045/1/Gonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15045/4/Gonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15045/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0076919e6ad15b6ab843aeb4e62f0dc2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
44ed0df21e9fddfcf2afbebef0a8066d
d3ddbee8464d40624311728e869c6d41
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246664006369280
spelling Salinas Pedemonte, Pedro ArturoGonzalez Chiroque, AldoVasquez Neciosup, Alessandra Desiree2022-02-02T18:46:44Z2022-02-02T18:46:44Z2021Gonzalez Chiroque, A. y Vasquez Neciosup, A. D. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15045https://hdl.handle.net/20.500.12724/15045121541816El presente estudio va a analizar la viabilidad técnica, comercial y económico-financiera de la implementación de una planta productora de una bebida energizante hecha a base de avena y cacao y endulzada con Stevia en el Perú. En primer lugar, en el capítulo I se mencionan los objetivos, las justificaciones técnicas, económicas y sociales, así como la hipótesis de la investigación. En cuanto al capítulo II, se lleva a cabo un estudio de mercado, calculándose un total de 515 480 botellas para el primer año y se proyectan 1 233 234 botellas para el décimo año. Posteriormente, en el capítulo III, se determinan las alternativas de localización. Se concluye que el lugar óptimo para ubicarla será Lurín, en el departamento de Lima, Luego, en el capítulo IV, se calcula el tamaño de la planta. En este caso, el proyecto será delimitado por el tamaño-mercado. Más adelante, en el capítulo V, se establece el equipo y la maquinaria que se usará en la planta, a su vez, se realizan estudios de seguridad e impacto ambiental; así como se define la disposición final de la planta. Posteriormente, en el capítulo VI, se mencionan el tipo de empresa, organigrama y funciones del personal a contratar. Se estableció que se 11 operarios que realizarán sus labores en el área productiva y 16 trabajadores en el área administrativa Luego, en el capítulo VII, se realiza el análisis económico y financiero para los 10 años de horizonte de vida del proyecto, calculando un VAN económico de S/300482.36 y un TIR económico de 24%, un VAN financiero de S/ 437 192,26 y un TIR financiero de 26%. Finalmente, en el capítulo VIII, se explican los indicadores que determinan la viabilidad social del estudio. Se obtuvo un valor agregado al último año de S/ 8 091 206,7.This study will analyze the technical, commercial and economic-financial viability of the implementation of a plant that produces an energy drink made from oats and cocoa and sweetened with Stevia in Peru. First, Chapter I mentions the objectives, technical, economic and social justifications, as well as the hypothesis of the research. Regarding chapter II, a market study is carried out, calculating a total of 515 480 bottles for the first year and 1 233 234 bottles are projected for the tenth year. Later, in chapter III, the location alternatives are determined. It is concluded that the optimal place to locate it will be Lurín, in the department of Lima, Then, in Chapter IV, the size of the plant is calculated. In this case, the project will be delimited by market size. Later, in chapter V, the equipment and machinery that will be used in the plant are established, in turn, safety and environmental impact studies are carried out; as well as the final disposition of the plant is defined. Later, in chapter VI, the type of company, organization chart and functions of the personnel to be hired are mentioned. It was established that there will be 11 workers who will carry out their work in the productive area and 16 workers in the administrative area Then, in Chapter VII, the economic and financial analysis is carried out for the 10-year life horizon of the project, calculating an economic NPV of S/ 300 482,36 and an economic IRR of 24%, a financial NPV of S/ 437 192,26 and a financial IRR of 26%. Finally, in chapter VIII, the indicators that determine the social viability of the study are explained. An added value for the last year of S/ 8 091 206,7 was obtained.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABebidas energéticasCacaoStevia rebaudianaAvenaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadEnergy drinksOatsIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-7021-1546091385977220267350499572980644https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHenrich Saavedra, Marco AntonioUgarte Gomez, José LuisFlores Pérez, Alberto Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILGonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13571https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15045/5/Gonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg0076919e6ad15b6ab843aeb4e62f0dc2MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15045/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALGonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfGonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf4073398https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15045/1/Gonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf44ed0df21e9fddfcf2afbebef0a8066dMD51TEXTGonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtGonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain290152https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15045/4/Gonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txtd3ddbee8464d40624311728e869c6d41MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15045/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/15045oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/150452025-09-18 12:48:26.192Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.888917
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).