Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se muestra la implementación de mejoras realizadas al proceso de acopio de grano de cacao de la empresa Machu Picchu Foods en el año 2020, en vista del incremento del costo logístico del año 2019 a comparación del año 2018. Dentro de los principales hallazgos, se identificaron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Turin Limo, Victor Hugo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21482
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/21482
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Granos de cacao
Costos de transporte
Control de costos
Cadena de suministro
Transporte de mercancías
Industria del cacao
Industria del chocolate
Logística empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_a031fcd0d9bfa3c3018088983152aedf
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21482
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Improvement proposal for the reduction of logistic costs in the cocoa beans collection in machu picchu foods company
title Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods
spellingShingle Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods
Turin Limo, Victor Hugo
Granos de cacao
Costos de transporte
Control de costos
Cadena de suministro
Transporte de mercancías
Industria del cacao
Industria del chocolate
Logística empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods
title_full Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods
title_fullStr Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods
title_sort Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods
author Turin Limo, Victor Hugo
author_facet Turin Limo, Victor Hugo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiroz Flores, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Turin Limo, Victor Hugo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Granos de cacao
Costos de transporte
Control de costos
Cadena de suministro
Transporte de mercancías
Industria del cacao
Industria del chocolate
Logística empresarial
topic Granos de cacao
Costos de transporte
Control de costos
Cadena de suministro
Transporte de mercancías
Industria del cacao
Industria del chocolate
Logística empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente trabajo se muestra la implementación de mejoras realizadas al proceso de acopio de grano de cacao de la empresa Machu Picchu Foods en el año 2020, en vista del incremento del costo logístico del año 2019 a comparación del año 2018. Dentro de los principales hallazgos, se identificaron los principales rubros de gastos en la logística de acopio y el cómo reducirlos; así como la manera de optimizar las operaciones de recojos del grano de cacao en Juanjui y Tarapoto, lo cual tuvo efecto inmediato y a largo plazo al analizarse de forma similar en otras zonas de acopio. Asimismo, se automatizaron operaciones manuales y se estandarizaron procesos y formatos para los almacenes de acopio, con lo cual se vio una mejora no puntual, sino para largo plazo. También, se generó una conciencia de mejora continua en los colaboradores, para quienes se mejoraron los procesos de inducción y capacitaciones diversas. Finalmente, como consecuencia de la implementación de las soluciones planteadas, se obtuvo una reducción del 24% del costo logístico para el acopio de grano de cacao en el año 2020, lo cual contribuyó a mejorar la rentabilidad de la empresa.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-06T14:05:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-06T14:05:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Turin Limo, V. H. (2024). Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21482
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/21482
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Turin Limo, V. H. (2024). Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21482
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/21482
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/1/T018_45950828_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/2/FA_45950828_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/3/TURNITIN_TURIN%20LIMO%20VICTOR%20HUGO_20091932%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/5/T018_45950828_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/7/FA_45950828_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/9/TURNITIN_TURIN%20LIMO%20VICTOR%20HUGO_20091932%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/4/T018_45950828_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/6/FA_45950828_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/8/TURNITIN_TURIN%20LIMO%20VICTOR%20HUGO_20091932%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e2c49828bf423ad03a84d609caeda2e5
ffa4e165b6aedbfae66beec846864617
eed21af7694d5be85a37bd656b5e5b22
6d236fdd50c17ee1cd1d13afb80387aa
581670b5066eab22f24f70183f922cc7
481e5d0bd270a5088aeddd8914e7c52f
d846cb6157aa8664eb5619be70013e24
ae9a027db3875ce19c0100ab06fdf859
7a53b972754c4c6ab250c9314bb111dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847880254878646272
spelling Quiroz Flores, Juan CarlosTurin Limo, Victor Hugo2024-11-06T14:05:34Z2024-11-06T14:05:34Z2024Turin Limo, V. H. (2024). Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21482https://hdl.handle.net/20.500.12724/21482121541816En el presente trabajo se muestra la implementación de mejoras realizadas al proceso de acopio de grano de cacao de la empresa Machu Picchu Foods en el año 2020, en vista del incremento del costo logístico del año 2019 a comparación del año 2018. Dentro de los principales hallazgos, se identificaron los principales rubros de gastos en la logística de acopio y el cómo reducirlos; así como la manera de optimizar las operaciones de recojos del grano de cacao en Juanjui y Tarapoto, lo cual tuvo efecto inmediato y a largo plazo al analizarse de forma similar en otras zonas de acopio. Asimismo, se automatizaron operaciones manuales y se estandarizaron procesos y formatos para los almacenes de acopio, con lo cual se vio una mejora no puntual, sino para largo plazo. También, se generó una conciencia de mejora continua en los colaboradores, para quienes se mejoraron los procesos de inducción y capacitaciones diversas. Finalmente, como consecuencia de la implementación de las soluciones planteadas, se obtuvo una reducción del 24% del costo logístico para el acopio de grano de cacao en el año 2020, lo cual contribuyó a mejorar la rentabilidad de la empresa.This work shows the improvements made to the cocoa bean collection process of the company Machu Picchu Foods S.A.C. in the year 2020, in view of the increase in the logistics costs of the year 2019 compared to the year 2018. Among the main results, the main cost ítems in storage logistics were identified and how to reduce them; as well as the way to optimize the cocoa bean collection operations in Juanjui and Tarapoto, which had an inmediate and long-term effect when analyzed in a similar way in other places. Likewise, some manual operations were automated and processes, formats for the storage warehouses were standardized, with which an improvement was seen, not one-off, but for the long term, Also, an awareness of continuos improvement was generated in the people, for whom the induction processes and trainings were improved. Finally, as a consequence of the implementation of the proposed solutions, a 24% reduction in the logistics costs for the collection of cocoa beans was obtained in 2020, which contributed to improving the profitability of the companyapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAGranos de cacaoCostos de transporteControl de costosCadena de suministroTransporte de mercancíasIndustria del cacaoIndustria del chocolateLogística empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu FoodsImprovement proposal for the reduction of logistic costs in the cocoa beans collection in machu picchu foods companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-1858-41231030028572202645950828https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFlores Pérez, Alberto EnriqueAhoki Pajuelo, Carlos AugustoQuiroz Flores, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalOIORIGINALT018_45950828_T.pdfT018_45950828_T.pdfTrabajoapplication/pdf2377720https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/1/T018_45950828_T.pdfe2c49828bf423ad03a84d609caeda2e5MD51FA_45950828_SR.pdfFA_45950828_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf227289https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/2/FA_45950828_SR.pdfffa4e165b6aedbfae66beec846864617MD52TURNITIN_TURIN LIMO VICTOR HUGO_20091932 .pdfTURNITIN_TURIN LIMO VICTOR HUGO_20091932 .pdfReporte de similitudapplication/pdf17563316https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/3/TURNITIN_TURIN%20LIMO%20VICTOR%20HUGO_20091932%20.pdfeed21af7694d5be85a37bd656b5e5b22MD53THUMBNAILT018_45950828_T.pdf.jpgT018_45950828_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10767https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/5/T018_45950828_T.pdf.jpg6d236fdd50c17ee1cd1d13afb80387aaMD55FA_45950828_SR.pdf.jpgFA_45950828_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15657https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/7/FA_45950828_SR.pdf.jpg581670b5066eab22f24f70183f922cc7MD57TURNITIN_TURIN LIMO VICTOR HUGO_20091932 .pdf.jpgTURNITIN_TURIN LIMO VICTOR HUGO_20091932 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8705https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/9/TURNITIN_TURIN%20LIMO%20VICTOR%20HUGO_20091932%20.pdf.jpg481e5d0bd270a5088aeddd8914e7c52fMD59TEXTT018_45950828_T.pdf.txtT018_45950828_T.pdf.txtExtracted texttext/plain88589https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/4/T018_45950828_T.pdf.txtd846cb6157aa8664eb5619be70013e24MD54FA_45950828_SR.pdf.txtFA_45950828_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2553https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/6/FA_45950828_SR.pdf.txtae9a027db3875ce19c0100ab06fdf859MD56TURNITIN_TURIN LIMO VICTOR HUGO_20091932 .pdf.txtTURNITIN_TURIN LIMO VICTOR HUGO_20091932 .pdf.txtExtracted texttext/plain772https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21482/8/TURNITIN_TURIN%20LIMO%20VICTOR%20HUGO_20091932%20.pdf.txt7a53b972754c4c6ab250c9314bb111ddMD5820.500.12724/21482oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/214822025-09-18 08:06:31.068Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 13.058573
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).