Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods
Descripción del Articulo
        En el presente trabajo se muestra la implementación de mejoras realizadas al proceso de acopio de grano de cacao de la empresa Machu Picchu Foods en el año 2020, en vista del incremento del costo logístico del año 2019 a comparación del año 2018. Dentro de los principales hallazgos, se identificaron...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad de Lima | 
| Repositorio: | ULIMA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21482 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/21482 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Granos de cacao Costos de transporte Control de costos Cadena de suministro Transporte de mercancías Industria del cacao Industria del chocolate Logística empresarial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04  | 
| Sumario: | En el presente trabajo se muestra la implementación de mejoras realizadas al proceso de acopio de grano de cacao de la empresa Machu Picchu Foods en el año 2020, en vista del incremento del costo logístico del año 2019 a comparación del año 2018. Dentro de los principales hallazgos, se identificaron los principales rubros de gastos en la logística de acopio y el cómo reducirlos; así como la manera de optimizar las operaciones de recojos del grano de cacao en Juanjui y Tarapoto, lo cual tuvo efecto inmediato y a largo plazo al analizarse de forma similar en otras zonas de acopio. Asimismo, se automatizaron operaciones manuales y se estandarizaron procesos y formatos para los almacenes de acopio, con lo cual se vio una mejora no puntual, sino para largo plazo. También, se generó una conciencia de mejora continua en los colaboradores, para quienes se mejoraron los procesos de inducción y capacitaciones diversas. Finalmente, como consecuencia de la implementación de las soluciones planteadas, se obtuvo una reducción del 24% del costo logístico para el acopio de grano de cacao en el año 2020, lo cual contribuyó a mejorar la rentabilidad de la empresa. | 
|---|
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).